За чашкой утреннего кофе, обычно даешь себе внутренние наставления, советы, рекомендации, пока еще свежая голова, выслушиваешь от самой себя самокритику и начинаешь думать, что можно изменить в построении композиции, например, или в способе нанесения краски на холст. Решения композиционных вопросов — это мои ежедневные, любимые головоломки, можно сказать. И так представлю, и эдак, а когда доходит до дела — руки сами все делают по-другому, спонтанно, в разрез тому, что там разум нашепчет на ушко интуиции.
Мысль, давать разрастись образам, которые произвольно заняв различные позы, будут разветвляться странными, причудливыми сочетаниями, соединениями друг с другом, не такая уж и плохая и уже давно не новая для меня. Разрешая фигурам и формам помечтать, пообщаться друг с другом, обжиться и привыкнуть к соседству со временем, отпускаешь их на свободу и они ведут себя иначе. Медлительно вымечтанные в долгих созерцаниях, хорошо продуманные образы совсем другие. Это видно в моих композициях, к которым я возвращалась и возвращалась на протяжении многих лет, дополняя и дорисовывая первоначально-быстрые импровизации и легкие связи абстрактных знаков и образов.
Я специально подбирала к ним отдельно нарисованные аксессуары из средних, маленьких фигурок и дополнительных линий-деталей, которые будут повторять и завершать композицию из основных, больших фигур. Образы на моих композициях разрастались и множились, иногда создавая чувство избыточности, излишества, а иногда завораживая точными сочетаниями, соединениями всех маленьких, средних и крупных частей композиции, которые сливались и связывались в единое целое, поражая гармонией рифм-повторов, в удачно найденных акцентах и правильных расположениях фигур друг к другу.
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!