Содержательный разговор в комментариях с Данидаром и Юльчаткой продолжил мой пост Сосуды для света Джорджо Моранди (Giorgio Morandi):
Danidar: Тонко подмечено, что предметы окрашены в свет, а не в цвет. Узкие бутылки он называл соборами. Есть в этом что-то из детства. Как в детстве мы строили замки, крепости из песка, а спичку в весеннем ручье представляли, как кораблик. В его натюрмортах, как мне кажется, отображено состояние его души: одиночество, замкнутость, ранимость.
Maria Trudler: «Соборы» Моранди не сияют светом, не излучают и не переливаются прозрачностью стекол. Они поглощают свет в себя и не выпускают больше. Собирая его внутри, точно как детские сокровища. Ты хорошо вспомнил наши любимые ребяческие фантазии. Моранди (ранимый и одинокий), как тот маленький принц, видел, наверное, своих «барашков» сквозь стенки своих «ящиков». Есть фотография черно-белая, где художник смотрит, сняв очки, на свои бутылки. Точно, как на своих друзей. Мне всегда хотелось разгадать причину привязанности к вещам. Почему их хранят. Что они представляют для своих хозяев. Что несут в себе такого, что с ними не хотят расстаться. А тут случай еще более потрясающий. Всю жизнь провести в окружении тихих, старых предметов — любимых моделей для рисования.
Danidar: От его бутылок и простого конкретного фона. Когда два цвета, возможно, играют роль, чтобы ставить на нем бутылки, графины и остальную хрень. Рак — он и по жизни — Рак. Он не может объяснить почему. Нравится, и все. Люди стесняются определить привязанность, именно к этому запаху, стесняются открыться. «Я бы послал куда подальше красивую модель, только ради того, что она просто не понимает мою привязанность. Что она красива и глупа до безобразия. Она не желает расслабиться и когда-нибудь быть счастливой со мной, из своей закомплексованности быть когда-нибудь честным человеком». В общем плане, как мне кажется, дура — она и есть дура. Бутылка у Моранди — это действительно собор. И все из-за того, что у нее ветра в башке гуляют, в горлышке, шум которых может понять только тонкой души человек.
Maria Trudler: Концовка комментария бесподобно поэтическая. Браво. Шум голышек… Да, такую ассоциацию может дать только музыкант. Особенно тот, который играл на всем, что под руку попадается. Извлекая звуки из всего. Вот, взгляни на фотографию Моранди на фоне его друзей молчаливых. Вернее, это он сам стал фоном для своих бутылок родных, обшарпанных и пыльных. Для него, наверное, каждая царапинка и пятнышко были живописны. Кадр немецкого фотографа Герберта Листа — настоящий шедевр. Джорджо на нем как-будто слушает тот самый шум из горлышек, про который ты написал.
Середину я не совсем поняла. Это ты от лица Моранди попытался так запутанно-витиевато высказаться или от своего?
Нашла интересную подборку черно-белых фотографий из мастерской Моранди. Как все расставлено — просто и любовно.
Ты всегда обращаешь более пристальное внимание на своих зодиакальных собратьев, чем на остальных. И я тоже скорпионов-творцов распознаю шестым чувством и запоминаю их, обычно. На самом деле, когда совпадают знаки с художниками, то чувствуешь их еще ближе. Можешь уловить какие-то моменты, свойственные им и тебе. Раки — вода. Это эмоции, эмоции, эмоции. От них идет и привязанность. Люди равнодушные не привязываются в принципе. У них сердечная мышца атрофирована.
Danidar: Не стеснялся своего вида. Того, как он живет в данный момент. Сильная вещь, когда человек выглядит самим собой. Без заигрывания ни с фотографом, ни с со своим, ни с последующими поколениями. Уверенность, своя философия, свой мир, своя тайна. Такое всегда притягивает.
Интересная идея на некоторых картинах рисовать без явных контуров, на контрастах цвета, на усилении или размытости штрихов. Как в музыке не использовать конкретный ритм ударных, а создавать его с помощью бас-гитары, ритм-гитары, клавиш.
Попытался от лица Моранди представить его размышления по поводу модели. Если бы он рисовал всю жизнь одну и ту же тетеньку, то в любом случае когда-нибудь назвал ее дурой))
С «пустыми» бутылками сложнее. С ними не поругаешься, не объяснишь им позы, пока сам аккуратно не расставишь и не скажешь, чтобы больше не двигались))
Может, во время войны, где у него напрочь «сорвало крышу», он разочаровался в людях и не желал быть с ними близко, тем более изображать их физиономии на своих полотнах.
А дальше? А дальше не каждому дано вдохнуть в них жизнь неодушевленных зданий — соборов, которые чаще бывают больше пустыми, чем заполненными.
Maria Trudler: Быть самим собой — это великое искусство. Но для этого в первую очередь надо принять себя. Содрать без сожаления все наносное, как шелуху или кожуру. И остаться совершенно незащищенным. Голым психологически. В чем мать родила. Люди носят маски, как защитный покров, чтобы сохранить себя, вернее, свое драгоценное Эго, неуязвимым для людских взглядов и мнений, обсуждений и осуждений. Не каждый на такое решится.
У того, кто решается, круг общения заметно сужается. Ведь все привыкли к искусственным отношениям. Естественный вид и поведение человека, который не пытается выделываться и казаться не тем, кто он есть на самом деле, не приветствуется обществом. Где маска общается с маской. Имидж с имиджем, а не человек с человеком. Маски, как силиконовые одежды лиц, бесчисленных сортов и раскрасок, наполняют мир. Вселенская показуха — вот наш общечеловеческий девиз. С появлением интернета этот карнавал масок дошел до межгалактических масштабов.
Ты глубокие мысли высказал, Сергей. Захотелось над ними поразмышлять, дать им отлежаться. Спасибо тебе за содержательные комментарии, ассоциации, дополнения. Твой стиль мышления абсолютно непредсказуем. Но тем и интересен. Настоящий кардеболет извилин. ))
После твоих размышлений над бутылками и моделями вспомнился французский фильм Жака Риветта с Мишелем Пикколи в главной роли — Очаровательная проказница (La belle noiseuse). Если ты его не смотрел, то посмотри как-нибудь на досуге, в один из невыносимо скучных, длинных вечеров, когда ничего другого не хочется делать.
Фильм длится 4 часа, я еле его выдержала. Все нервы истрепала, но тебе точно понравится. Там идет речь про одного крайне академического художника, который буквально заламывал ручки-ножки у своей музы-модели в нужные для него позы. Это был садизм какой-то со стороны художника и мазохизм со стороны модели. В высшей степени интеллектуальное извращение. Всю душу вытащил из меня и из несчастной девушки.
В твою серию Художник и критики, Художник и галеристы, Художник и коллекционеры, Художник и аукционы прямо просится продолжение — Художник и модели. Ты определенно созрел для этой статьи, судя по твоим мыслям и сравнениям. А после La belle noiseuse вдохновение тебе обеспечено.
Danidar: Спасибо, Маш, за упоминание серии! О ее продолжении уже давненько подумываю. Фотографии собираю, но пинок для статьи — художник и модели, еще слабый))
Может, действительно, после просмотра фильма появится должное вдохновение? Тем более, что впечатления от него у Тебя получились просто замечательные. И явные слова, обозначения некоторых человеческих отклонений, как: садизм и мазохизм — вызывали у меня большой интерес. Пусть попробует чего-нибудь из меня несчастного вытащить)) Может это и будет вдохновением?
Maria Trudler: Это тебе спасибо, Сереж, за статьи и беседы, их продолжающие. Мне нравится следить за неожиданными траекториями твоих рассуждений. Приходиться читать, вчитываться, перечитывать. Но ведь такая акробатика ума не дает забетонироваться ленивым мозгам. Каждый раз пробивается росточек новой мысли. ))
На самом деле, фильм запоминающийся, напрасно я на него бочку качу. По меньшей мере, из тебя он вытащит терпение со всеми потрохами. И эстетическое наслаждение ты получишь, бесспорно. Созерцать медленно и мучительно, как модель завязывают узлом, выворачивая ее наизнанку — изысканное зрелище для истинных гурманов психологических отклонений. Сцены, где художник творит, заслуживают внимания. Но, главное, это то, что происходит между ними — художником и моделью. Короче, 100% гарантия вдохновения. Интересно будет узнать, что ты увидишь в этой теме, в этом фильме.
Еще кажется, в твоей серии не хватает статьи — Художник и зрители. Обычные зрители. Не заинтересованные лица, как кровопийцы-критики или денежные мешки-коллекционеры, а простые люди, не собирающиеся никогда и ничего покупать. Просто раз или два в жизни случайно столкнувшиеся с картинками художников.
Danidar: А вот про зрителей я и не знаю чего говорить. Живопись — это высокое искусство. Такое, как, например, джазовая музыка или классика. Шастают лупоглазые дальтоники туда-сюда, пялятся на картины. Что Малевич, что Козлевич — одна хрень. Как и мало кто слушает джаз. Им нужна «Мурка». Может Ты подскажешь, как из художника и зрителя скроить статью? И стоит ли такая овчинка выделки?
Maria Trudler: Рассмешил! Стоит овчинка выделки. Тема Художник и зрители пересекается с сакраментальным вопросом — Для кого и для чего делается искусство? От этого сверхчувствительного пересечения и можно пойти дальше. Кстати, ты начал уже разворачивать тему в моем посте — Какая польза от художника? Там и художникам досталось от тебя, и зрителям. Не всякий художник, малюющий картинки — творец. Не каждый проходящий мимо, плюнувший в сторону и изрекший: «Такое я не понимаю» — зритель. И живопись не по факту наличия холста и красок — высокое искусство. Так же, как не любой ходячий на двух ногах — человек.
Юльчатка: Не знаю, мне многие натюрморты нравятся. В них есть живость, хочется прикоснуться к предметам )) А вот бутылки разглядываю редко. Из работ Моранди приглянулся бело-синий бутылизм )) Цвет такой сочный, вкусный, морской. Радует ))
Maria Trudler: Бутылизм — какое название очаровательное для натюрмортов. Кажется, я его буду применять в дальнейшем. Спасибо за идею, Юляшечка. Моранди в бело-синей гамме меня тоже больше всего радует. Это сочетание очень красивое — белое и голубое. Даже натюрморты приобретают неземной оттенок.
Юльчатка: Конечно, пользуйся, Машунь )) Ты права, такой оттенок действительно кажется неземным ))
Maria Trudler: У меня есть даже словарик моих любимых слов и словосочетаний. Если встречаются словечки, которые чувствую интересными или близкими, я их обязательно записываю на отдельные листочки или в документ на компьютере. У меня есть папка «Алфавит фраз и названий». Давно туда не заглядывала, правда. Надо занести туда свежие открытия.
Спасибо, Маш, что без купюр публикуешь мои откровения))
Многие боятся такой напруги. То ли в виду незнакомых слов и непривычного направления мыслей, то ли из некоторой грубости, вольности в изложении))
А Ты молодец! Откровенная, «бесстрашная» натура!))
Перечитываю наши беседы и вновь завожусь. Глубоко копаем. Только на глубине можно откопать и для себя и для «лупоглазых дальтоников» что-нибудь интересное, именно стоящее. Но прежде, чем подавать на суд зрителей, слушателей, завернуть накопанное в какую-нибудь модную современную шнягу и наблюдать за происходящим. В общем, еще глубже вникая в жизнь художников всех мастей, приходит такая мысль, что надо ставить опыты, экспериментировать. И чем больше будет таких импровизаций, тем лучше. Думаю, не стоит долго заморачиваться на одном и том же. На тех же стилях, направлениях, жанрах, техниках. Легко к этому относиться и легко расставаться. Жизнь так коротка.
Maria Trudler :
Откровенность всегда приобретает грубоватый оттенок, сколько не подбирай деликатных выражений. Если говоришь то, что думаешь — будет и присутствовать неким фоном опасность задеть чьи-то нежные чувства. ))
На большой творческой глубине мало народу плавает. Кислорода не хватает и слишком давит увиденное в темноте на мозг. А ближе ко дну — совсем сам остаешься. Одиночество — это самая серьезная, внутренняя глубина. Из которой надо быстрей выныривать, преодолевая обратный путь уже со знанием дела. Обновленным после кислородного голодания. Всплывая, вытаскивать все находки на поверхность. На удивление тех, кто так нырять не пробовал. Ведь, возможно, и они когда-нибудь вдохновятся смелостью других ныряльщиков и решатся на собственное вылазку в неизведанное. ))
Конечно, эксперименты и импровизации! Чем их больше, тем лучше. Сама прохожу свой путь с их помощью. И другого пути для себя не вижу. Придумывать что-то специально не могу. Все рождается в процессе импровизаций. Открытия приходят только с ними. Импровизация сама находит самую подходящую для себя внешнюю форму, всегда неожиданную для художника. Поэтому какие стили, жанры, направления? Это уже консервация и упаковка. Живое искусство — только в импровизациях. ))
Наши беседы — тоже некий вид разговорной импровизации. Поэтому их так интересно перечитывать.
Danidar :
Да, нежности в бологерах хватает! Это точно)) Иногда просто устаешь взвешивать слова. Весы уж больно чувствительные. Дрожат над своей виртуальной лабудой, как мухи на ветру. Дунешь посильней и на прежнее место уже никогда не возвратятся. Какие там ныряния?))
Maria Trudler :
И я устаю от взвешивания слов. Поэтому моя любимая форма — это дневник. Там тоже общение, только с собой. Пишешь, как пишется. Бумага слушает и не возражает. Идеальный собеседник. ))
Мне так нравится твоя идея, Машунь, по поводу словарика )) Помню у Алёнки Малинки тоже нечто подобное есть (прямо на блоге даже вроде).
Maria Trudler :
Да, да у нашей Аленушки есть «Малиновый БесТолковый словарь», куда она все свои лингвистические смешинки складывает. У меня же словарик более простой. Кстати, я с него начинала ведение дневника. Записывала на обрывках всякие ассоциации, кружащиеся и жужжащие в голове, как пчелы. Чтобы дать себе передышку. Потом решилась на отдельные фразы, абзацы. Так не спеша докатилась и до дневника. Вошла во вкус. ))
Очень долго думаешь, чтобы ответить!)))
Сегодня был такой насыщенный день. Думаю, приду, наконец-то домой и почитаю Машины мысли. Но нет. На дворе три ночи. Завтра с утра подъем. А художницы то ли спят, то ли думают. Представляешь. если у Тебя в друзьях Пикассо был? Как думаешь, он выдержал бы паузу?
Ну, да ладно, меня можно и послать. Я сейчас со всеми точки над «и» расставляю. А вдруг, когда-нибудь и мы с тобой поругаемся? Не хотелось бы. Но, на то Твоя воля.
Мне кажется,надо сделать сроки на ответы. Например, максимум — три дня. Если чел не отвечает — значит, больной. Надо справляться о здоровье. У меня, кстати, такое раз в два месяца бывает. Нахожусь на грани. Надеюсь, у Тебя немного по-другому.
Maria Trudler :
Вроде ничего не делаю особенного, но в конце недели такая усталость накатывает, что нет сил собраться с мыслями. Поэтому бывает и откладываю свои ответы на следующий день. Чтобы на свежую голову перечитать и подумать. Несколько раз вчера пыталась нажать на бутон ответить, но смотрела на клавиатуру и буквы разбегались кто куда. ))
Мне кажется, у всех нас разный, свой собственный ритм общения. Тебе, как музыканту про паузы, наверное, многое известно. Некоторым надо три минуты для ответа, другим три дня, три месяца или три года. По-разному бывает. Какие могут быть сроки? Мы же живые люди, а не роботы. Я, например, не обижаюсь. Так как ценю естественный ход общения, желание человека выйти на разговор в его время. Когда он «проснется» и ответит я не знаю. Поэтому ждать бессмысленно, лучше заняться чем-то своим и забыть про то, что кто-то должен ответить. Приучила себя выдерживать паузу, не напрягаясь и не изводя себя в ожидании. Молчание может быть важным для человека. Лучше его не нарушать. И ценить спонтанные встречные движения к разговору, а не ответы по обязательству.
Если ты заметил, Сереж, я обычно и отвечаю в рамках этих заветных трех дней. Все зависит от вдохновения, а не от меня. Конечно, случаются исключения. Но тогда причины уже весомые, ты прав. Иногда приходят такие странные состояния, когда от слов воротит. Только внутренняя тишина и спасает в эти периоды.