Если в моменты сомнений, колебаний и растерянности попадается на глаза такой художник, как датчанин Карл-Хеннинг Педерсен, то все вопросы насчет смысла искусства, улетучиваются сами собой. И понимаешь, что живопись чертовски необходима. Она чудодейственный эликсир для таких, как я.
Помню, когда его сказочно-фантастические картины впервые попались мне на глаза. Был один из таких кризисов понимания — вечные «для чего, зачем и почему» — вставали, как великаны. Давно ничего талантливого не встречалось. А тут — такой всплеск Чуда.
Я обомлела от восторга, совершенно завороженная. Летящие, поэтичные картины. Воздушные, радостные и восхитительно свободные. Какое необыкновенно-музыкальное чувство цвета.
Небесные синие и голубые. Пламенеющие теплые. Красота искренности и непосредственности. Божественная живопись.
Педерсен — художник-самоучка, один из основателей авангардной Кобры. В этой легендарной группе художников он нашел единомышленников, разделяющих его идеи об искусстве. Которое целиком основано на свободе, воображении и спонтанности.
Его живопись невероятно напоминает шагаловскую, но более раскрепощенная и еще более крылатая, сказочная, перехватывающая дыхание. И сам Карл-Хеннинг внешне похож на доброго волшебника — вылитый мой любимый Марк Шагал. Бывают же такие двойники по духу — просто удивительно.
Из-за этого потрясающего сходства его, действительно, прозвали Скандинавским Шагалом. В молодости он встретил картины Марка на одной выставке. И остался так сильно потрясен, что вдохновения от увиденного ему хватило до конца жизни. Как потом не верить в существование родственных душ?
Ты так искренне и от души радуешься, что можно запросто заразиться!)) Действительно, вопросы улетучиваются, сдуваются, как пыль, растворяются в таком огромном, непредсказуемом океане творчества, пусть и на время.
Не думать о моде, не загонять себя в рамки, которые создает большинство. Им так проще жить и общаться. А если тебя уже воротит от этой простоты, которая хуже воровства, тогда и не фиг подстраиваться и, тем более, завидовать тем, кто прислуживается перед толпой. Как полюбят, так и разлюбят. Задать себе вопрос: «А каким образом твоя жизнь может зависеть от их любви?» Ответ на этот вопрос и предположит дальнейшие действия.
Карл-Хеннинг Педерсен сумел таки, как и Марк Шагал оторваться от земли и ни от кого не зависеть. И чувствовали они себя легко и свободно. Поэтому и живопись такая воздушная.
Maria Trudler :
От этой добродушной воздушности картин Карла у меня дыхание перехватило на несколько дней. Я была буквально примагничена к ним, захвачена радостью, восторгом узнавания образов в его небесно-синем космосе. Околдована какой-то легкостью парения, чудом невесомости. Он действительно оторвался от земли вслед за Марком. И утаскивает с собой. Всех желающих.
В момент встречи с ним такое состояние было убитое, ползучее, прибитое к земле, что казалось, ничего не оживит. А он окрылил, вдохновил и унес с собой в свои и без того парящие картины. Вот она сила искусства. В такие моменты я остро чувствую какую-то ангельскую, незримую поддержку от своих собратьев-художников. Ведь в нужный момент всегда появляются.
Посмотрела на ютуб, как он пишет. Как дышит. Кисть такая у него скользящая, свободная, танцующая, еле касающаяся полотна. Каждое касание — как перышком крыльев.