Зеркальная вселенная — одна из моих первых, знаковых, удачных компьютерных картин. Нарисовав ее, я почувствовала, что и с помощью графического планшета можно создавать чудеса. Ведь все дело не в материале, а в силе чувства и мысли, вложенной в картину. И в реальной живописи, используя краски и кисти, мы все равно пишем сердцем, эмоциями и настроениями.
На хорошую картину хочется смотреть долго, продолжительно. Зеркальная вселенная — одна из таких счастливых картин. И объяснить загадку появления живописной удачи — это все равно, что попытаться предсказать приход вдохновения.
И дело не в гармоничном сочетании цветов, не в интересном рисунке или сюжете — просто есть что-то необъяснимо притягательное. А может, только на меня она так воздействует?
У меня мало картин в теплой гамме. Чаще всего я выбираю холодные, глубокие цвета для своих картин, которые подчеркивают загадочность и направляют все внимание вовнутрь. Да и для интуитивного художника — интроверта, кем я являюсь, синие, изумрудные и фиолетовые цвета просто рай для души. Но тут, в этой картине, все наоборот — мистическая таинственность только подчеркивается ярким желтым фоном, розовая рамка из фигур усиливает волшебство, а две фигуры в центре, спиной друг к другу, играя свою неслышную музыку, приковывают взгляд зрителя и рассказывают что-то такое, необычное — о нем самом, конечно.
В общем — чудо, счастье, тихий восторг. Если бы нужно было создать иероглиф задумчивой радости — я бы выбрала этот образ.
На днях я, созерцая эту картину, решила создать ее живописные вариации-интерпретации, и получила несказанное удовольствие от игры с цветом, картина преображалась за секунды на моих глазах. Я сделала больше 20 интерпретаций в цвете этой компьютерной картины, но не могу сказать точно, какой вариант наилучший. Это говорит об удачном рисунке. Композиция интересна — симметрия гипнотизирует зрителя, взгляд смотрящего блуждает с лиц, повернутых к друг другу до образов в центре, расположенных к друг другу спиной. Повсюду профили лиц с закрытыми глазами. Каждый свободен интерпретировать смысл этой картины, как ему вздумается, все равно он все время ускользает — это как ловить смысл между строк в стихотворении.
Посмотрите сами, какое различное звучание получает картина от перемены ее цветов-настроений. А вам какой вариант картины больше всего понравился?
Интересная интерпретация. И очень поэтично написано! ) Мне очень понравилась первая работа из-за гармоничного и сбалансированного сочетания цветов. И еще последний вариант. В нем на первый план выступает именно философская составляющая, несмотря на сильные цвета.
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа, мне тоже кажется, что наиболее удачный вариант в цвете — это первая картина. Хотя большинству людей подобное сочетание цветов видится совсем негармоничным и странным. Но у меня это одно из любимых сочетаний — розовое, желтое или оранжевое вместе — меня гипнотизируют, как кролика. 🙂 А в последнем варианте выступает вперед именно рисунок, а не цвет, поэтому можно и уловить философию, если очень постараться — цвет не отвлекает внимание. Ну и, конечно, белый, черный и красный — классическое сочетание, очень сильное. Наташа, а у вас какое любимое сочетание цветов? Если не секрет, конечно.
Любимые цвета… Тут недавно заметила, что в дизайне чаше всего использую оливковый цвет, теплый желтый и бледный сиреневый. А в жизни я очень неравнодушна к активному сиреневому, но не в сторону красного, а в сторону синего. А у вас, Мария, какие предпочтения? 🙂
PS Очень нравится ваш сайтик. Чувствую себя как в уютной кафешке. Очень атмосмерно и свежо.
Maria Trudler :
Как интересно, Наташа, что и у вас разные цветовые предпочтения для дизайна и жизни. Мне понравилось ваше сочетание цветов — очень изысканное, тонально красиво подобранное. А оливковый добавляет осенней строгости к нежности сиреневого и теплоте желтого. Интересно, какие дизайнерские работы выполнены в этой цветовой гамме? Я просмотрела ваш блог и нашла огромное количество уроков по дизайну, компьютерным программам, всяким новинкам. Мне еще нравится цветовое оформление вашего стильного блога — таинственные, ночные темно-синие, изумрудные, фиолетово-сиреневые нюансы — одни из самых моих любимых, что я чаще всего использую в своих картинах. Так же обожаю в холодной гамме вкрапления разных оттенков желтого(как у вас в шапке блога) или оранжевого. А мистический сиреневый в жизни — это творчество и неординарность, аристократизм и романтичность. Да и много всего еще интересного. Что касается меня, то как художник, я люблю все цвета без исключения, может только недолюбливаю серую и коричневую гамму, больше всего тянет в сторону глубоких, холодных цветов, но люблю их разбавлять очень умеренно теплыми. Хотя все зависит от настроений, какие эмоции владеют в момент рисования — такие и цвета. В жизни — люблю белый цвет больше любых других.
PS Спасибо, Наташа, за добрые слова! Блог довольно новенький, но делается с большой любовью.
А вы знаете, Маша, с цветом вообще очень интересно получается. Вот начинаю я делать дизайн. Выбираю основной цвет, начинаю компоновать блоки. В общем сначала идет рутина наполнения. И вдруг в какой-то момент эта работа начинает жить своей жизнью. Обретает свой характер, капризы. И практически всегда мне приходится менять первоначальный фон на другой цвет, который уже непосредственно подходит именно этой работе. Поэтому мои любимые цвета и отличаются в дизайне и в жизни. Иногда я вообще чувствую себя как официант, приносящий «блюда». «Это подходит?…Нет? Хорошо, я другое принесу», иногда по много раз меняю что-то. А иногда даже не думаю, а просто знаю, здесь должен быть этот элемент и никакой другой ))
А как у вас творческий процесс происходит, как пишутся картины?
Maria Trudler :
Очень похоже, Наташа. Творческий процесс идет с обостренной интуицией. Только у вас задача, как у дизайнера, гораздо сложнее, чем у художника, на мой взгляд ( из-за этого я не пошла в дизайн, хотя и училась, но бросила — рано поняла, что не мое). Потому как надо настроится и на дизайн, который ведет сам, подсказывая все элементы и цвета, и на заказчика этой работы, у которого совсем другие представления, как должно все выглядеть. То есть надо уметь балансировать, как канатоходец, между разным восприятием работы, своим, самого дизайна и заказчика. А это требует огромного профессионализма и дипломатии, надо всем суметь угодить. А это не так то и просто. 🙂
У меня заказчиков нет, поэтому хоть с этой стороны легче. 🙂 И у меня всегда картина начинает жить своей жизнью, прямо с начала — с рисунка. Где мной управляет линия и поворачивает руку в разные стороны, куда захочет, никогда ничего не получается продумать заранее. Может, только первые образы иногда переношу из готовых рисунков (старых или новых), но и они преображаются до неузнаваемости. Поэтому на каждую картину я смотрю как на индивидуальное существо, которое меня ведет за собой. Командует парадом всегда картина. С цветом тоже полный диктат. Когда рисуночная композиция готова, я долго смотрю на нее, пытаясь увидеть в ее цвете, подбираю цвета для нее, выкладываю кисточки — и начинается. Разум отключается совершенно. И рука сама тянется за определенным цветом или оттенком, нюансом, и выбирает нужную баночку с краской (я работаю без палитры, все краски у меня в специальных баночках, где я и их смешиваю). И ничего поделать с этим нельзя. Управляет процессом всегда картина. Я только послушный исполнитель. И одновременно и зритель, наблюдатель, потому как не знаю, что получится. Но так работают очень мало художников. Я просто по душе импровизатор, я должна быть заинтригованная от процесса, поэтому такую игру веду с картиной, по ее же правилам. Иначе не будет сюрприза.
Здорово! Так интересно описано! Да, многие вещи совпадают. Единственное, когда я начинала дизайнить, я считала себя скорее оформителем, чем дизайнером. В этом случае гораздо проще общаться с заказчиками. А для того, чтобы творить, нужна изначально полная свобода, или очень удачный тандем с заказчиком, который по сути должен быть твоим поклонником.
Maria Trudler :
Да, для творчества первое условие — это свобода, иначе… Не видать удачи, как говорится 🙂 . У меня был в юности опыт работы художником-оформителем (в детском садике), так вот садик оказался тем удачным «заказчиком», который во всем полагается на вкус оформителя. Мне давали полную свободу, поэтому проработала целых 2 года. Но думаю это редкий случай. А поклонники у дизайнера (которые доверяют его вкусу и авторитету), наверное, появляются когда он уже сделал имя и его стиль узнаваем, или есть исключения?
Ух! Сколько мы с вами уже интересных тем затронули за время общения. На каждую можно говорить часами. Я давно уже с таким удовольствиемо не общалась :)В основном, да, конечно, когда стиль узнаваем, люди готовы ждать, чтобы именно этот дизайнер сделал работу. Но я знаю людей, которые просто делали аккуратные сайты без особых изысков, и при этом к ним огромные очереди. Все-таки веб-дизайн это еще и бизнес, и здесь важен не только креатив, но и исполнительность, быстрота, ответственность, последующие сопровождение сайта. Так что поклонники появляются не только у самых талантливых, но и у самых ответственных.
Maria Trudler :
Наташа, абсолютно взаимное удовольствие от общения. Просто на одном языке говорим. 🙂 Это редкость. Плюс интересы похожие, поэтому любую тему можно углублять до бесконечности — не надоест. Ведь люди все с разными интересами и увлечениями в жизни, поэтому когда пересекаются темы в беседе, которые не так волнуют, общение идет только на поверхностном уровне. Тоже можно узнать много интересного, но близко это не станет. Поэтому я наблюдаю, что народ группируется по интересам, и в жизни, и в интернете. 🙂
Да, в дизайне, как в креативном бизнесе, видно нужен талант сочетать в себе многие качества, чтобы люди остались довольны и порекомендовали друзьям, и знакомым (видимо так выстраиваются живые очереди). Абсолютно точно — «важен не только креатив, но и исполнительность, быстрота, ответственность», я бы еще добавила — умение коммуникировать с клиентами, и способность настроиться чутко на их волну, точно понять, что же именно они хотят( а так как они сами часто не знают и не представляют что именно, то телепатия и способность читать мысли не помешает 🙂 ). Это так в веб-дизайне?
Абсолютно согласна, что это телепатия! Потому что если просто скажешь себе, что надо сделать так как клиент хочет — можно получить абсолютно противоположный результат. А если доверишься интуиции, а не разуму, то можно попасть в точку. Хотя не знаю, может быть кто-то такие вещи умом просчитывает. Самой интересно ))
Maria Trudler :
Наташа, я вижу, что у вас интуиция очень на высоте (или на глубине 🙂 , не знаю как правильно), потому что вы очень чутко настраиваетесь на волну собеседника. Это очень творческая способность! А просчитать в своем уме ходы мыслей клиента — думаю трудно, особенно если он сам туманно представляет что хочет. Поэтому, чтобы как раз предугадать, почувствовать и нужна интуиция, наверное.
Спасибо большое за добрые слова! Наверное действительно, в своей творческой деятельности я больше ориентируюсь на интуицию и на чувства, чем на логику. А вы? 🙂
Maria Trudler :
Иногда кажется, что я пользуюсь только своими чувствами и интуицией в работе, все остальное прозябает без дела :), включая и логику, и разум. Анализирую и смотрю критически уже потом, после того как все сделано. Но тогда уже поздно — реальные картины я никогда не переделываю. Рисуночные композиции дополняю постоянно, но они это позволяют.
Тонкое чутье соотношений цветов, а так же эмоций которые они доносят. Стиль выполнения рисунка и его заливки заставляют вглядываться в них и искать свои ассоциации. Удачная работа!
Maria Trudler :
Какие прочувствованные отзывы, в них угадывается созерцательный человек с воображением. Очень неожиданно и приятно. Спасибо, Elen. А вы сами наверняка занимаетесь каким-нибудь творчеством. Это так?
Почитал диалог и почти влюбился в Наташу)). Как дизайнер могу подписаться почти под каждым ее словом)). Мария, вы очень тонко умеете раскрыть в разговоре важные черты. Но собственно хотел написать по теме. Мне понравилось, правда не понял зачем выбирать, они и серией неплохо смотрятся. В Ваших работах доминирует символизм, и мало живописи как таковой. В этом плане очень показательны эти эксперименты с цветом. Достаточно поменять 2 основных цветовых поля и меняется характер картины. Я по роду деятельности всегда смотрю на работу с точки зрения ее места в реальном мире, печально конечно)) но это так. Глядя на представленные вариации мне почему-то вспомнились изразцы, ими украшали фасады храмов в 16-м веке, они создавали цветовой горизонтальный ритм в архитектуре. Кстати очень интересно было прочитать про то, что вы работаете без палитры. Это иконописная и фресковая техника, правда там игра и разнообразие цвета достигалась наложением цветовых слоев, они заливались или «плавились» как говорили раньше.
Maria Trudler :
В Наташу трудно не влюбиться! Она восхитительно и элегантно общается. Очень много нового я узнаю из ее красивого, интересного блога.
Одно время я увлеклась цветовыми интерпретациями своих компьютерных рисунков. Было интересно, так как с реальными картинами мне такое не проделать, скука замучает с первых же секунд работы.
Действительно, мои контурные, четкие образы напоминают изразцы, какое неожиданное наблюдение, спасибо, Олег. Наивизм старинного искусства мне очень близок по духу. Фрески, особенно, старые, древние — очень люблю. Последнее, что впечатлило — Этрусские фрески и Кносского дворца на Крите. И Коптские иконы старинные, 6, 7 века. И чем древнее — тем более восхищает.
В реальной живописи я использую многослойное письмо. До трех прозрачных, тонких, цветовых слоев. Как вот, например, в этот акриловый период. Палитрой не пользуюсь, так как для каждого тона — отдельная баночка. Но само наложение слоев друг на друга создает всегда новые эффекты, переливы цвета.
Олег, почему же печальна практичность? Больше, по-моему, грустит без дела оторванность от реальности. А какое место в реальном мире отведено картинам, как вы думаете? И надо ли искать это место, если картины никуда не вписываются?