В зеркале души

Надо давать отлежаться рисункам и композициям, чтобы они не превращались в картины-импровизации одного дня или часа. Хорошо бы привыкнуть давать им больше времени, чтобы вернувшись к ним, посмотреть на них по-новому, другими глазами. И в итоге — завершать композицию картины постепенно, поэтапно. Разворачивая ее возможности не максимально сразу — напором и экспериментом, когда от усталости часто глаза не видят, что сотворили руки тоже спонтанно и неосознанно. А спустя время, раскрыв все ее достоинства и недостатки — продолжать развивать ее уже более обдуманно и взвешенно.

Лунный конь

Необходимо определенное расстояние от времени, чтобы посмотреть на картину со смыслом для себя, поняв и разобравшись, что же ты сделал в приступе беспамятства и радости от самого процесса. Самоанализ важен в более хладнокровном состоянии, когда проходит умопомрачение от наваждения цветов и линий. И виден более ясно результат работы, который часто в буйном порыве вдохновения просто не различим.

Мечты

Для этого приходится смягчать свой пыл. Который незаменим для быстрых импровизаций, когда начинаешь и заканчиваешь картину за несколько часов, но не для глубоких, осмысленных и серьезных композиций.

Миф

Определенный, ограниченный, небольшой формат картины тоже мешает развернуть композицию вширь и вглубь во времени и пространстве. Маленький размер идеально подходит для моментальных, пылких этюдов души, эскизов-импровизаций, новых, неожиданных экспериментов. Но для вдумчивых, философских композиций-картин он совсем не годится. Негде развернуться воображению.

Возвращение к себе

Лучше брать огромный холст и начинать работать, не зная заранее, какой точно формат будет у картины. Чтобы композиция определяла формат работы, а не наоборот, формат подсказывал композицию. Конечно, все способы хороши, но для разных целей.