Решила опубликовать статьи, которые я написала для других блогов. Некоторые из них перестали существовать, к сожалению. Один из них — Оли Раскраскиной. Вот что я прислала ей в 2011 году для ее творческого блога:

Как то раз убирая в квартире, я вдруг подумала, что не могу представить нашу общую с вами знакомую, а по совместительству еще и талантливую художницу Марию Трудлер в обычной жизни. А все потому, что как у себя на блоге так и в гостях — она всегда говорит об искусстве, но практически никогда о себе лично. Вот я и пригласила ее в гости с тем, чтобы она поведала нам о том, что делает именно ее жизнь ярче:

«Что делает твою жизнь ярче?» — спросила Оля, признавшись мимоходом, что не представляет меня в реальной жизни. Наверное, в этом особенность виртуального общения. Мы все общаемся с некими образами, созданными нашим воображением по кусочкам постов, бесед, обсуждений волнующих тем. Но мне, например, это совсем не мешает, а наоборот, нравится. Общение получается каким-то внутренним, более глубоким, а не поверхностным, как часто бывает в реальной жизни. Где все почему-то куда-то спешат. Между прочим, Оля, я тебя представляю и очень ярко! Возможно, в этом помогли фотографии экскурсий, что ты публикуешь на своем красочном блоге. Но перейдем к вопросы, вернее ответу.

Мою жизнь раскрашивают много красок-ощущений. Но с тобой и читателями твоего блога хочется поделится одной радужной краской. Одной из самых вдохновенных в моей воображаемой палитре ярких впечатлений. Это путешествия. Но необычные, особенные. Самые-самые любимые. Это выставки. Прогулки по картинам. Так я их называю про себя. Посещение выставок, галерей, музеев для меня всегда маленький праздник, который остается в памяти надолго. Пересмотрев быстренько свой фотоархив специально для этого поста, я нашла очень много замечательных мгновений от интересных выставок, что мы посетили, порой в разных странах. На самых примечательных, конечно, запрещено снимать, поэтому можно перебирать только кадры своих воспоминаний.

А как же приятно фотографироваться на фоне понравившихся картин, скульптур и фотографий! Побыть рядом с Пикассо, под лучами его гения, вспомнить прогулку в Монреальском художественном музее, светлом и гостеприимном. Полюбоваться на «Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу» Дега совсем вблизи, рассмотрев грустную, слегка обиженную бронзовую балерину, совсем еще ребенка.

Пройтись по мосту влюбленных летним вечером, восхитится фотовыставкой фракийских древних золотых украшений. Сколько художественного мастерства, фантазии, эмоций! В Софийской филармонии после концерта, узнать, что великий музыкант, виртуоз Алексис Вайсенберг еще и художник. И можно познакомится с его веселыми, ироничными коллажами прямо в одном из залов филармонии.

Поехать в Пловдив и, прогулявшись по старому городу, впитав покой и атмосферу древности, зайти в гости к Анастасу Константинову, моему любимому болгарскому современному художнику. Его дом-галерея расположена на пяти этажах и гулять по его ярким, экспрессивным картинам можно бесконечно долго. Количество эмоций после такой прогулки превышает все разумные пределы.

Далее вернуться в Софию и попасть на выставку Росена Рашева-Рошпака, где солнечные, веселые картины улыбаются всеми красками. Или на вернисаж его друга Румена Малчева, у которого, наоборот, гипнотические, ночные, сказочные работы. Затем пойти посмотреть философские картины другого нашего друга художника — Слава Недева. Вспоминать так сладко все эти путешествия! Можно перескакивать годы, переезжать по залам выставочных воспоминаний.

Прогулки по картинам. Сколько их было и, надеюсь, еще будят. Как мне не поделится своим восторгом от встречи с сербскими наивными художниками? Сава Секулич, Войкан Морар, Любица Иванович — Кене, Иван Рабузин. О них я писала на своем блоге. А о скольких еще собираюсь написать… Несколько лет назад музей наивного и маргинального искусства из Ягодина гостил в софийской городской галерее. Целый этаж заполнило живое искусство, искреннее, настоящее. Там часто устраивают общие выставки, где я могу увидеть своих любимых художников, Лику Янко, например, или Димитра Казакова-Нерона.

Но, пожалуй, я достаточно окунулась в прошлое. Приятно предаваться таким красивым, красочным воспоминаниям от встречи с искусством и художниками. Всем рекомендую открыть для себя эти путешествия, магические перемещения в другие миры — прогулки по картинам. Посещайте музеи, выставки, это наполнит вас яркими впечатлениями, ни с чем не сравнимыми! Хочется завершить свой гостевой пост в духе нашей Оли Раскраскиной, каким-нибудь добрым пожеланием. Кроме как «Любите искусство!» — ничего не придумалось. ))

Ваша Мария Трудлер