Давно я не общалась с художниками. Моя виртуальная жизнь совсем зачахла. Но один день обнаружила письмо, затерянное среди спама. Оно было от молодого украинского художника Михаила Заблодского. Михаил прислал ссылки со своими картинами и попросил написать что-то о его работах. Больше всего мне понравились его сюрреалистические рисунки и их описания. Для своего блога я выбрала самую таинственную, на мой взгляд, черно-белую графику — Внутри. Совершенно согласна с ним, что весь мир – внутри нас:

Мир внутри

что если видимый нами мир — всего лишь иллюзия?
что если в реальном мире нет запаха или вкуса, в нем нет звука?
что если в реальном мире нет красок?
если бы вы воспринимали реальность такой, какой она является на самом деле вы бы ее совсем не узнали.

Нам кажется, что наш мир полон звуков, запахов, цвета, кажется очевидным, что реальность прямо здесь.
Но не все так просто.
На самом деле с физической точки зрения цвета не существует, есть длины волн. Звуки тоже всего лишь колебания… Мы ничего не знаем о нашей реальности. Какие могут быть сомнения — глаза, руки, ноги.. вот он я.
Но восприятие реальности фильтруется нашими органами чувств. Мы взаимодействуем с миром физических объектов, но на самом деле это просто электрические сигналы, которые интерпретирует наш мозг. В свое время великий Нильс Бор говорил, что «все, что мы называем реальным, состоит из вещей, которые нельзя рассматривать как реальные.»

Мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении.

У всех нас есть внутренне созданная реальность. Мир живет внутри нашего мозга. Он постоянно обновляет информацию из наших органов чувств. Но иногда она не соответствует действительности. Это красиво выведенный симулятор. Таким образом у каждого человека свое собственное восприятие действительности, во многом зависящее от его творческого начала, типа мышления и т.п.

P.S. Как я вижу эту работу Михаила?
Весь видимый, внешний мир находится внутри нас. Мы как-будто вывернуты наизнанку. И видим самих себя снаружи. Как на объемном, большом экране. И живем во власти этой иллюзии, грандиозного обмана зрения. Мы опутаны тонкими змейками своего коварного Эго, своими всепоглащающими соблазнами и дурацкими желаниями, удушающими нас и не позволяющими вырваться на свободу. Из себя наружу. В бесконечно доброе, белое пространство, полное любви, где нет ограничений нашего замкнутого, земного восприятия.
Если мы изменимся внутри себя, поднимемся над собой, на вершину высокой горы, собранного из камней собственного эгоизма, то изменится и весь наш мир снаружи. Нам откроется прекрасный мир. Целый мир, обыкновенно скрытый от нас толстой коркой себялюбия. Мир, в котором мы обретем свою душу. Поняв, что не в нас, как мы считали ранее, а в других — таится наша душа. И вырывающиеся птицы из темницы нашего мира — это символы свободы от себя. Образы душ, парящих в вышине.

Есть ли все эти мысли в рисунке Михаила? Может, да, а может, нет. Просто навеяло…