Я совершенствуюсь только в том, что делаю каждый день. День за днем — микроскопические перемены не видны, но в свете месяцев и лет — они очевидны и выглядят заметно. Это правило работать каждый божий день, если хочешь в чем-то развиваться и двигаться вперед, я начала применять давно, но с перерывами. А остановки в пути — это не отдых, а движение назад. То, что не развивается — отстает и деградирует.
И я всегда возвращалась к тому, где остановилась, зациклилась, на несколько шагов назад. И начинать надо все с начала. Проходит уверенность в себе. Куда-то исчезают смелость и спонтанность, наверное, в бездну сомнений и страхов. Желание рисковать и экспериментировать пропадает. Теряется легкость, непринужденность, натренированность, которая вырабатывается только день за днем, постоянными упражнениями в рисунке и живописи.
Прерывается отточенный до мелочей, ритуальный настрой на работу. Останавливается привычный ритм занятий. Все приходится возобновлять заново, с нуля, с начала. Раскачивать эти качели ученичества, чтобы они превратились в чудесные качели свободы и открытий.
Меня очень восхитили и поразили ваши работы, я только не могу понять вы их продаете?
Maria Trudler :
Максим, спасибо, очень рада, что вам понравились мои картины. Я продаю картины, если их покупают! Компьютерные картины никак не продашь — они виртуальные, но у меня очень много реальных картин в разных техниках — батик, картины на шелке, акрил на холсте, бумаге, масло на холсте, графика — тушью на бумаге. Вас какие точно работы интересуют? С радостью вам продам какие-нибудь, если вы не шутите и это не праздный интерес!
странно, ведь образная идея в голове, благодаря которой и рождается худ.произведение, не может послушно следовать фразе «нужно работать каждый день». возможно у всех по-разному, но у меня именно так. это как вспышка, которая потом тянет и манит тебя приступить к работе.
иногда остановки на мой взгляд совсем не шаг назад.
Maria Trudler :
Это так в начале кажется, что можно работать только по вдохновению, когда начинаешь работать серьезно, то есть каждый день — понимаешь, что только вспышками далеко не продвинешься! Потому как эта необыкновенная легкость, когда идеи сами собой появляются волшебным образом, приходит после долгой работы! Конечно, не у всех количество переходит в качество, но постоянство в работе — прежде всего! А вдохновение приходит от самого процесса, как аппетит во время еды, не надо его ждать, чтобы начало тебя притягивать приступить к работе. Так можно и не дождаться! Притом, индивидуальный стиль не выработается, если не работать много, а временами. А когда долго не работаешь… Теряется спонтанность!
может быть. а может и нет. для того чтоб каждый день долго работать с тем, чем тебе нравится, нужно не иметь других дел.
Maria Trudler :
У всех по-разному, ведь художник — профессия свободная, в которой тебя никто не заставляет работать. Поэтому каждый человек сам себе правила устанавливает, естественно, какие ему лично больше всего подходят. Но это вы совершенно верно заметили, что «чтобы каждый день долго работать с тем, чем тебе нравится, нужно не иметь других дел». Для меня творчество — первое дело, все остальное второстепенное. Только иногда погода меня выводит из равновесия. Летом я изнываю от жары и соответственно от безделья, зиму тоже тяжело переношу… Плодотворные периоды — весна и осень. Но у всех различно. А как у вас?
у меня как раз погода особо на это не влияет) ну вот в жару конечно работать тяжело, особенно это лето было мощным. хотя устраивала себе пленер, и вполне выдерживала)
Maria Trudler :
А куда вы ходили на пленер? И вообще, что любите рисовать? Больше с натуры или по воображению?
Sue :
в деревню ездила, там и ходила.
даже не знаю как больше люблю. и то и то люблю, но подход воспринимаю по-разному
Maria Trudler :
Sue, из ваших ответов трудно что-либо понять — видно развито абстрактное мышление! Стиль запутанный, но главное загадочный и очень поэтичный! А вы читали дневник художницы Марии Башкирцевой?
Sue :
эмм, не совсем понимаю что именно вам не ясно) когда стоишь на природе и вдыхаешь чистый воздух, внимание отдаешь именно этому, тому что непосредственно видишь, и хочется передать этот дух. когда пишешь идеи, рождающиеся в голове, мысли полностью обращены внутрь самого себя и своего образа. в этом заключается подход.
а о каком стиле вы говорите?)
Maria Trudler :
О, уже ответ более подробный, понятный, я имела в виду стиль ваших ответов, конечно, когда написала, что он неясный, но очень загадочный. Мне нравится ваш дневник в ЖЖ, сразу видно, что вы любите копаться в себе и самоуглубленны постоянно.
Я вот только не понимаю, зачем ходить на природу, чтобы потом все равно рисовать то, что в голове рождается? Зачем всматриваться во внешний мир, чтобы внутрь себя погрузиться? Если вы, конечно не пишите с натуры, и она вам необходима, чтобы ее срисовывать. Или вы любите свой взгляд на природу отражать? Это уже другое дело.
Sue :
природа — это ведь мир вокруг тебя. почему бы им не любоваться?) когда хочется писать, это первое что приходит в голову. да и многие художники ведь не ушли далеко от натуры. но это не есть срисовывание ни в коем случае. ты смотришь на эту красоту, пропускаешь через себя и отражаешь на плоскости красками.
а идеи в голове — это именно плод, который варится в твоем соку, плод твоих мыслей, переживаний, но и конечно всего того что вокруг тебя и имеет влияние на твое восприятие.
а зачем ходить на природу — просто это нравится, это доставляет удовольствие, как и создание своих идей, но все равно это несколько другое. зачем отказывать себе во всяких удовольствиях?))
Maria Trudler :
Мне нравятся художники, создающие свои личные впечатления от жизни, природы, города. И чем дальше они уходят от натуры, реальности, тем больше искусства в том, что они делают. Но больше всего я люблю художников совсем несвязанных с внешним миром, изображающих только свой внутренний мир абстрактно, свободно — Пауль Клее, Хуан Миро, Хундертвассер. А у вас кто любимые художники?
А вопрос о восприятии реальности очень сложный и неоднозначный. Я тоже раньше думала, что все, что происходит вокруг меня, имеет на меня влияние. То есть вначале — реальность, а потом моя реакция на нее. Сейчас я уже не так уверена в этом. Скорее мои реакции вызывают мою реальность. Поэтому смотря на то, что меня окружает, включая абсолютно все, я анализирую свой внутренний мир. То есть все внешнее — наше отражение. Так почему обязательно надо внимательно в него всматриваться, чтобы нарисовать картину? Ведь можно заглянуть во внутрь, в первоисточник, в свою душу. Образ внутри, а не снаружи.
Восхитили Ваши работы, настолько утонченно и оригинально)
Maria Trudler :
Рада, что понравились!
а если не секрет, сколько времени уходит на цифровой вариант и сколько на реальный ?
Maria Trudler :
Цифровые компьютерные картины рисуются очень быстро — за считанные минуты, реальные картины — за часы, иногда дни, если размеры композиций большие.
николай :
понял 🙂
хотя наверное если оно в удовольствие, время, особого значения и не имеет
Maria Trudler :
Ни время, ни материал для творчества особого значения не имеет. Хотя от работы реальными красками на реальном холсте — больше удовольствия и радости!