Пока нет возможности заниматься реальной живописью. Развлекаю себя созданием несметных компьютерных картин и созерцанием их в виртуальном пространстве. Заодно утешаюсь ведением дневника. Как давно мечтала. Раньше получалось вести записи изредка. От случая к случаю. С многочисленными перерывами и паузами.
С недавнего времени, приучаю себя писать ежедневно, ритуально раскованно — минимум по одной странице в день — обо всем, что приходит в голову. Свободным текстом — самоуправляющимся и саморазвивающимся. Самостоятельно расширяющимся в разные стороны. Как он пожелает самовыражаться. Пока мой внутренний текст ведет себя осторожно, с оглядкой по сторонам. Но уже находит удовольствие в себе самом. Раскрывается потихоньку.
Оставила процесс на самотек. Несусь по течению мыслей и чувств. Особо не задерживаясь и не углубляясь нигде. Обо всех нюансах внутренней жизни писать пока не в состоянии. Люблю оставлять пробелы неизреченных чувств и переживаний. Невысказанные слова обладают несказанной силой.
Не все можно выразить словами. Живописью и рисунком больше получается изобразить невидимое. Внутреннее, духовное, глубинное. Слова слишком грубы, пусты и материальны. Но меня все равно тянет на словесное творчество. Может потому, что невозможно все рассказать вслух. В беседе другое выходит на поверхность. Иногда совсем ни то, что хочешь сказать. И что тебе действительно важно. Всегда надо учитывать настроение собеседника.
Любое самовыражение — это попытка диалога. Попытка прошептать, прохрипеть, прокричать, заявить о себе.
Иметь собеседника в замкнутой форме — по-моему, это здорово, ведь действительно дневники, тем более онлайновые, априори предназначены для диалога. Кстати, а в чем вы картины рисуете? в смысле, в какой программе?) На ФШ не похоже, неужели Пэйнт?)
Maria Trudler :
Да, Оксана, я рисую в элементарном Paint, на графическом планшете, конечно. Часто в начале это простые рисунки на А4 черной ручкой, потом их сканирую и быстро раскрашиваю в Paint. Хотя многие рисунки сразу в программе нарисованы.
Я тут пишу о своем рукописном дневнике, который веду уже 4 года, на блог ставлю избранные записи, иногда и старые, по совпадению с настоящими настроениями. А вы дневник ведете?
А как вы считаете, вы нашли свой стиль в живописи?
Maria Trudler :
Ну, Илья, ты, так как сам творческий человек, понимаешь, что найти что-то один раз и навсегда — это уже не искусство, а ремесло. Мой стиль меняется вместе со мной. Так как он идет изнутри. Ты же сейчас пишешь музыку по-другому, чем скажем 5 лет назад, неправда ли?
Всё-таки странное утверждение, что самовыражение — это попытка диалога. Это, наверно, всё же монолог, а не диалог.
Maria Trudler :
Со стороны кажется, что это монолог. Сидит художник сам и рисует в одиночестве. Где же диалог? А у этого художника тем временем идет очень даже напряженный диалог — с бумагой или холстом, которые ему отвечают линиями и красками, с самим собой, где он спорит со своими вчерашними состояниями… Трудно понять, пока сам не начнешь, что-то создавать. Это внутренне общение, извне это не видно.