Просмотрела сейчас свои компьютерные рисунки за разные периоды времени. Понятно, что для внутреннего развития совсем неважно какой материал душой используется — реальный или виртуальный. Хотя я очень мало времени рисовала на графическом планшете, чуть-чуть в 2007, несколько месяцев в 2008 и 2009, чуть по-больше в 2010, но все равно прогресс есть.
И я все больше вхожу во вкус. И нахожу свой электронный холст даже привлекательным и очень удобным для работы. Главное, все тоже самое — запечатлеваются стремительно всевозможные душевные состояния. Молниеносные мысли, идеи воплощаются с незнакомой раннее космической скоростью.
Мне поэтому очень нравится простая программа «Paint». Без всяких отвлекающих функций, слоев, эффектов. Чистые эскизы в линиях и цвете. Свободные, легкие импровизации. Неровные, рваные края создают чувство коллажа. Как-будто рисунок вырезанный и наклеенный. Мне нравится эта грубость, сырость, смелость исполнения. Получается живой, несовершенный, чуть недоделанный вид, который каждый желающий сможет дорисовать и разукрасить в своем воображении.
Необычно на такое смотреть. Притягивает взгляд, т.к. пытаешься увидеть в этом некий подтекст, понять мысли автора. Paint отличная программка, с ее помощью можно создавать шедевры.
Maria Trudler :
Кроме Paint ничего не смогла осилить, сколько бы не пыталась. В сложных программах для рисования очень отвлекает от чистого творчества изучение технических сторон. Пока рассмотришь программу, пытаясь что-то понять — забываешь, что хотел нарисовать начисто. Поэтому для меня элементарная программа Paint — это как в реальности чистый лист бумаги или натянутый холст. Ничего лишнего. Такой виртуальный заменитель реальных материалов.
«чистый лист бумаги» — отлично сказано.
Полностью согласен в том, что все те излишки, что присущи в мощных программах, очень могут отвлекать и на их изучение нужно уйма времени.
В Интернете есть видео, как один гений нарисовал картину Моны Лизы именно в Paint, глаз не отвести.
Maria Trudler :
Посмотрела этот ролик, видела подобные работы, сделанные в Paint, но обычно это копии чего-то — аниме, манга, известных картин. То есть демонстрация высокого технического мастерства, а не творчества. Для меня эти люди хотя и профессионалы, но лишь технари, ремесленники, а не художники. Ведь художник — это тот, кто новое создает, а не подражает старому! А для этого нужно собственное вдохновение и воображение.
Сейчас прочла в Википедии, что есть и в реальной живописи такой стиль — «Speed painting». От него пошел и «Спидпэинтинг» виртуальный — в видеороликах, показывающих быстрый процесс рисования цифровых изображений.
.
Вы прекрасно воплотили в жизнь сыроватость простых графических редакторов. Не читая ваш пост, я бы подумал, что все это нарисовано в фотошопе.
Maria Trudler :
Сыроватость, грубость, неотшлифованность — скорее это все качества моих рисунков, а не графических редакторов. В реальной живописи у меня все тоже самое — быстрота, простота и спонтанность.
Прекрасно сказали, художник — творец чего-то нового. Почему-то меня эта мысля не посетила. Я склонен к новому и именно это меня восхищает больше всего, чем смотреть на работу художника-копипастера.
Maria Trudler :
Хотя плагиат — явление древнее, художники-копипастеры — звучит очень современно. Обычно, людей новое не притягивает в искусстве, они его не понимают, но хорошо сделанным копиям, будь то срисованная с натуры природа или старые картины известных мастеров — бурно аплодируют.
«Быстрота, простота и спонтанность» — за этим стоит шедевр.
Maria Trudler :
Не знаю, скорее бесчисленные опыты и эксперименты. 🙂
В экспериментах рождается истина согласны?
Maria Trudler :
Ну, если без высокопарных, громких слов — то после 10 средних картин, одна у меня получается уже ярче, сильнее, чем остальные, предыдущие, может, как награда за упорство и труд… 🙂 Такая вот у художника «истина»…