Подходы построения композиций картин меняются из года в год, от периода к периоду. Я меняю методы рисования, техники, материалы, стили, чтобы получить что-то различное, чем раньше. Обычно, когда происходят перемены внутри меня, они становятся видны и снаружи — в картинах и рисунках.
Например, в 2006 я отталкиваюсь линиями от белого листа. Начинаю сразу строить форму. Которая только по завершению композиции, обрастает цветом. То есть в начале рисунок, потом живопись.
На следующий год все наоборот. В 2007 году я начинаю с цвета. Делаю два слоя фона один над другим широкими движениями кисти. И это красочное плато становится моей пещерой души, где я разглядываю полученные спонтанные переливы и смешения пятен, штрихов и сгущений цвета. Я созерцаю этот двухслойный фон, исследуя все выпуклости и вогнутости листа. Постепенно фон своей экспрессией и глубиной провоцирует форму и зримый образ.
Рисунок отталкивается от настроения, заложенного в сложных цветовых сочетаниях. В столкновениях краски с интересной фактурой листа. Все получается само собой. Фигуры рождаются из первоначального цвета фона. И через несколько часов картина готова. В ней крепко спаяны, слиты цвет и форма. В одном порыве души. Все настроения соединены воедино. Остались запечатанными единым дыханием, ритмом и мгновением. Безвозвратно ушедшим в прошлое.
Так картины становятся отпечатками, оттисками прошлого. Фантастическими фотографиями душевной жизни. Как-будто художник с каждой новой нарисованной картиной снимает с себя старую кожу своих уже старых желаний, преображаясь внутренне во что-то совершенно новое. Сколько таких сброшенных, состарившихся кож, одежд, слоев? С души, ума, воображения. И с каждой новой картиной художник перерождается внутренне. Рождаясь заново. И раскрашивая своей душой уже новую, следующую картину.
У вас на картинах столько глаз и все смотрят сквозь зрителя. Возникает эффект, будто она облучает зрителя. А вот эти линии образуют щупальца, поэтому кажется, что это вот-вот зашевелится
Maria Trudler :
Глаз, как форма — это мой любимый знак. Он символизирует много всего. Недаром говорят, что глаза — зеркало души. И отражают они, по-моему мнению, и смотрящего в них тоже. Поэтому каждый и себя видит в глазах другого.
Картины абсолютно все люди по-разному воспринимают, в зависимости от своих собственных качеств и способностей что-то рассмотреть в них. Я за многие годы, что рисую, столько различных интерпретаций моих картин услышала от самых разных людей! Удивительные ассоциации они вызывают в людях. Эти описания увиденного часто далеки от того, что я вкладывала в картину… Но позволяют мне узнать получше людей, с которыми общаюсь.
Moriarty Lecter :
У Вас очень необычные и притягательные картины.
А можно спросить? Откуда Вы берете вдохновение?
Maria Trudler :
Спасибо, Счастливый мечтатель! Вдохновение идет само изнутри. Из внутреннего мира, конечно, внешний меня не вдохновляет. Поэтому все чувства, мысли, мечты, воспоминания и оказываются спустя время в картинах. В очень абстрактных формах, как образы моих переживаний. Отражения моей души.
Это восхитительное ощущение!
Maria Trudler :
А вы о чем больше всего мечтаете?
Об осознанности и гармонии
Maria Trudler :
Красивый и поэтичный ответ! А почему вы остаетесь инкогнито на своем блоге? Так, конечно, более романтично, но…?
Ну почему же? Тот кто ищет, всегда найдет 🙂
Maria Trudler :
Очень загадочно и многообещающе написано на странице — О блоге. Но конкретных очертаний это описание мечтателя все равно не приобретает. Чего то не хватает, чтобы понять кто автор.