Художница

Подходы построения композиций картин меняются из года в год, от периода к периоду. Я меняю методы рисования, техники, материалы, стили, чтобы получить что-то различное, чем раньше. Обычно, когда происходят перемены внутри меня, они становятся видны и снаружи — в картинах и рисунках.

Первобытный Бог

Например, в 2006 я отталкиваюсь линиями от белого листа. Начинаю сразу строить форму. Которая только по завершению композиции, обрастает цветом. То есть в начале рисунок, потом живопись.

Звуки тишины

На следующий год все наоборот. В 2007 году я начинаю с цвета. Делаю два слоя фона один над другим широкими движениями кисти. И это красочное плато становится моей пещерой души, где я разглядываю полученные спонтанные переливы и смешения пятен, штрихов и сгущений цвета. Я созерцаю этот двухслойный фон, исследуя все выпуклости и вогнутости листа. Постепенно фон своей экспрессией и глубиной провоцирует форму и зримый образ.

Летние бабочки

Рисунок отталкивается от настроения, заложенного в сложных цветовых сочетаниях. В столкновениях краски с интересной фактурой листа. Все получается само собой. Фигуры рождаются из первоначального цвета фона. И через несколько часов картина готова. В ней крепко спаяны, слиты цвет и форма. В одном порыве души. Все настроения соединены воедино. Остались запечатанными единым дыханием, ритмом и мгновением. Безвозвратно ушедшим в прошлое.

Диалог с душой

Так картины становятся отпечатками, оттисками прошлого. Фантастическими фотографиями душевной жизни. Как-будто художник с каждой новой нарисованной картиной снимает с себя старую кожу своих уже старых желаний, преображаясь внутренне во что-то совершенно новое. Сколько таких сброшенных, состарившихся кож, одежд, слоев? С души, ума, воображения. И с каждой новой картиной художник перерождается внутренне. Рождаясь заново. И раскрашивая своей душой уже новую, следующую картину.