Графические импровизации тушью на белой бумаге становятся моей гордостью, моей радостью, они уже почти черно-белые картины, с глубиной и экспрессией. Те работы, которые уже не стыдно показать людям. И мы их показываем близким друзьям, хотя количество работ было огромным — около 700 за два года. Даже находились люди, готовые просмотреть их все.
Есть небольшие, почти неуловимые отличия в стили и исполнении у этих двух периодов, который даже можно соединить в один, но… В 2001 — чище и изящнее, точнее и безупречнее сама линия, проще фигуры и обобщеннее образы, в 2002 усложняется композиция, появляются больше героев на одном листе. Работы становятся более живописные, с размывами и переливами туши и воды, появляется свободное музицирование абстрактными образами.
И сам дух импровизации в 2002 году витает все более легко и непосредственно. Тогда у меня появляются и в рисунках чистые, абстрактные формы. Моя фантазия получает новый стимул для движения вперед. Воображение совершенно освобождает формы и символы даже от малейших намеков на подобие чему-либо в реальности! Я испытываю это безграничное счастье вытворять все что захочу на листах бумаги. И рождается мой знаковый, визуальный язык. На котором в дальнейшем будут писаться мои многочисленные письма-картины. К самой себе.
Интересно как это выглядит в вашем исполнении, в настоящее время.
Maria Trudler :
Сейчас уже другие образы, вернуться назад во времени, чтобы исполнить старые работы в цвете, мне почти никогда не удавалось. Те рисунки, что в свое время не воплотились в живопись, так и застыли во времени, оставшись только рисунками… А повторить что-то старое в настоящем очень трудно — рука уже рисует по-другому. Ведь все внутри изменилось — чувства, мысли, взгляды — и с ними меняется и образность, как результат, но уже снаружи.
А что стало с этими рисунками?
Maria Trudler :
Эти черно-белые графики остались в моем личном архиве. Их очень много — больше 700 уникальных экземпляров. За 2 года работы. Но так как все они очень больших размеров — около 70х100, то только несколько подарено друзьям и родным. Трудно ставить в рамки такие форматы. Смотрятся, кстати работы, оформленные в паспарту и в рамочках за стеклом, очень даже изысканно и эфирно. Особенно, если стены светлые.
А как называется ваш стиль картин?
Maria Trudler :
Мой стиль — импровизация!
Очень необычные картины! Каждую по паре минут разглядывал — есть в них что-то завораживающее.
Maria Trudler :
Меня они тоже завораживали в процессе их создания! С таким интересом смотрела, что получится. Это очень быстрые наброски тушью — пару минут — и готово!
Чем-то напоминает японское искусство каллиграфии
Maria Trudler :
Это большой комплимент, спасибо! Я люблю японское искусство. Особенно раскованное, а не старательно выписанное. А свои образы я считаю иероглифами своей фантазии.
Moriarty Lecter :
Всегда пожалуйста!