Все искусство, все творчество, все самовыражение — это какой еще точный, правдивый автопортрет. Автопортрет внутреннего мира, конечно, но все же полное отражение человека в зеркалах его картин, скульптур, фильмов, фотографий.
Любая картина — автопортрет, каждый рисунок — автопортрет, даже маленькая линия — тоже автопортрет. Все формы и цвета, которые мы используем для самовыражения — наш автопортрет, если, конечно, мы творим искренно и честно — не носим маски, подражая другим, подправляя и приукрашивая себя, до такой степени, что лица не увидать, то есть творческой индивидуальности автора.
Каждая картина похожа на своего художника. Мне всегда интересно увидеть автора и по-своему, конечно, соотнести его с произведениями. Как-то начинаешь лучше понимать чье-то творчество, познакомившись лично с создателем.
Я очень люблю читать мысли самих художников о себе и своем искусстве, а не к примеру сухие биографии о них или критические статьи, рецензии, написанные другими людьми.
В воображении образы картин и слова автора совсем сливаются и лучше чувствуешь почему автор именно так рисует, а не иначе. Понимая почему одни картины или слишком темные, серьезные, или яркие, ироничные, как и художник их сотворивший. Ведь каждый творит изнутри себя, поэтому такие разные картины у истинных творцов. И мир рисуется по-разному в различных ощущениях. Все рисуют теми линиями и красками, что находят именно в своей душе. Я обожаю искусство за это многообразие.
Я, например, точно знаю, что все мое творчество — один большой автопортрет, который складывается во времени в огромную, пеструю мозаику картин, рисунков, композиций. И я от этого лучше могу разобраться с собой — ведь все что у меня внутри оказывается потом снаружи, и я все могу рассмотреть, проанализировать, понять или приблизиться к пониманию себя в определенные периоды и времена.
Мое искусство — интуитивно-аналитическое. В начале я чувствую, потом делаю не раздумывая, спонтанно, после всего этого — анализирую сделанное, сравниваю, оцениваю, критикую.
Поэтому художнику не нужно зеркало, он может смотреться в глубину своих картин, которые являются его копией, отражением и видеть себя настоящего. Не внешнего, а внутреннего.
Можно увидеть свою душу, мысли, самые скрытые подчас от сознания состояния. Короче, интересно, всем рекомендую заниматься творческим самовыражением, и себя познаете, и людям не будете надоедать с излишними откровениями. Искусство заменяет исповедь. И священник, психолог, кто там еще не знаю, становятся не нужны.
Похоже, тут один автор, только настроение у него разное)
Maria Trudler :
Да уж, вот такие они настроения — все время меняются и окрашиваются в разные непредсказуемые цвета!
После прочтения поста задумалась, как можно выразить свой внутренний мир, я думаю цвета были бы яркие и смешанные и очень резкие переходы и никаких плавных линий!
Maria Trudler :
Осталось воплотить свое внутреннее видение себя снаружи! 😀
wera :
Свой внутренний мир выразить очень не просто. Тем более так, чтобы его еще поняли другие. Кому это удается — становятся великими художниками.
Вот и рецепт «как стать великим» 🙂
Maria Trudler :
А чужой внутренний мир редко кому-нибудь понятен в принципе! Нужно совпасть душевно, интеллектуально, по настроению в унисон, чтобы почувствовать внутренний мир другого человека, как свой, особенно если он выражен визуально, чувственно — в искусстве. Иногда это случается, тогда картина и человек находят друг друга взаимно. Становятся созвучны друг другу. Но это бывает так редко!
На рисунках увидел три личности. Это как бы тройственность натуры? Или постоянная смена настроения?
Maria Trudler :
Лица внутри профиля, как бы демонстрируют многоликий, многообразный внутренний мир его обладателя — художника. Ведь внутри нас много всего спрятано. И этот душевный мир все время меняется, трансформируется в процессе внутреннего развития. Проходя своеобразные перевоплощения. А разнообразные цвета — это постоянная смена состояний-настроений, это так.
У меня нет автопортрета и никогда не будет. Мы с разными людьми ведем себя по-разному и отображаемся в их сознании совсем не так, какими являемся на самом деле. У одного и того же человека — столько портретов, что жизни не хватит все изобразить. Особенно сильно меняемся с возрастом, не столько внешне, сколько внутренне.
Maria Trudler :
Да, это так — и мы проецируем свои качества на других людей и судим их по себе, и другие люди отображают нас в своем сознании в соответствии с их качествами. Мы такие зеркала друг для друга. Но это очень помогает увидеть себя без прикрас. Ведь внутри себя мы себя не осознаем, а снаружи — в образах чужих людей — другое дело. Только не каждый человек понимает, что он в других себя тоже видит… Поэтому и столько претензий обычно бывает к другим, не к себе…
У меня тоже мало автопортретов. Обычно я называю их в 3-м лице — Художник, Художница, Мечтательница и так далее. Но в этой компьютерной картине что-то я уловила свое, личное. Мой Тони говорит, что очень я похожа на этот мой автопортрет. Значит неслучайно я его так назвала.
хотела спросить, в чем вы рисуете на компе? планшетом ли? просто линии местами пиксельные, рваные, может надо настроить кисточку лучше.
Maria Trudler :
Рисую на графическом планшете, конечно, линии рваные, потому как мои компьютерные рисунки растровые, маленького формата. Пробовала на векторные программы перейти, но как раз эта гладкость линий мешает. Хотя в будущем, может быть, и понравится. Мне сейчас близок рваный эффект коллажа, получается как будто вырезан образ ножницами и приклеен. Я кстати такие коллажи делала — вырезала спонтанно образ ножницами без предварительного рисунка, буквально «рисовала» ножницами и соединяла в коллаже потом дырку пустого пространство и сам образ.
А ты рисуешь на компьютере? Или только с реальными материалами? Может поучаствуешь в моем блоге с гостевым постом на тему живописи, графики, творчества?
Sue :
ну именно в этих рисунках компьютерных все-таки от коллажа мало чего, и мне просто эти линии бросаются в глаза каждый раз) можно тогда размер просто брать больше, но конечно это не принципиально)
да, я на компе рисую, и ручную графику обрабатываю, поэтому у меня и вопросы возникли.
а на счет гостевого поста — даже не знаю как это и что это))
Maria Trudler :
В самих рисунках нет ощущения коллажа, я имела ввиду рваные линии — как-будто вырезанные ножницами. Я рисую свои компьютерные картины в обычной программе «Paint», там же и ручные рисунки обрабатываю и перевожу в цифровой вид. А ты с какой программой рисуешь?
Гостевой пост — это твой пост у меня в гостях на блоге. Я даже специально рубрику для этого сделала. Первый гостевой пост написал художник-график Сергей Меркулов. Вот тут можно посмотреть. Ты можешь в свободной форме(если есть желание, конечно), в своем стиле(ты же ведешь дневник в ЖЖ, там у тебя есть очень глубокие записи — мне их интересно читать) что-нибудь рассказать о своем творчестве или чужом, к примеру, если есть любимые художники. И проиллюстрировать картинами, рисунками(реальными, компьютерными). И прислать мне на имейл, когда будет готово — а я все это опубликую в рубрике — У меня в гостях. Было бы очень интересно. Если тебе идея нравится — я буду очень рада! Мне твои работы понравились, те что я видела в твоем дневнике. Если хочешь, можешь остаться инкогнито, а можешь дать просто ник, псевдоним, чтобы я тебя представила как-то на блоге.
я в фотошопе рисую, люблю тоже больше растр, чем вектор, хотя в Иллюстраторе есть пару работ, но техника не моя. растр ближе все-таки к рукотворности)
про гостевой пост поняла, конечно это интересно) другой вопрос — о чем сделать этот пост..)) предложение принимаю, и как только буду готова — пришлю тебе. почту на блоге нашла
Maria Trudler :
Прекрасно! О чем твой пост будет — это уже ты придумаешь! О том, что тебя волнует на данный момент — в твоем творчестве, в искусстве в общем или в других художниках. Можешь о любом своем творческом периоде, даже детском, если есть такой. Ты особенная — пишешь, рисуешь, думаешь не шаблонно, интересно, поэтично. Высказываешь свои мысли, споришь, отстаиваешь свою точку зрения — это самое важное в творческой личности. И в твоих картинах тоже есть экспрессия, эмоции, поиски.
А векторные рисунки и я пару сделала — как не мои прямо, чужие получились.
Sue :
на счет моих особенностей — это уж слишком громко сказано)
вектор просто какой то слишком механический на мой взгляд. рука не работает как инструмент, а просто тычешь мышью все время, создавая форму. мне это не нравится. хотя результат некоторых работ потрясает, в интернете запросто можно наткнуться
Maria Trudler :
Почему громко? Со стороны виднее.
Про вектор точно ты сказала — результат получается слишком технический что ли, как-будто машина это сделала, а не человек. Поэтому многие векторные картины как-будто неживые, на дизайн смахивают. Хотя идея векторной графики мне близка — неизменность качества при уменьшении и увеличении, это так здорово! Но мне нравятся в картинах и графиках маленькие оплошности, несовершенства, неумелости — живость в общем, а вектор слишком совершенен, но этим и современен(машиноподобен). И в этом его маленький недостаток для меня лично. Может просто надо придумать как одухотворить вектор? У Takashi Murakami картины очень напоминают векторные иллюстрации, хотя и кисточкой на холсте написаны. Он назвал свой стиль — суперплоскость(«super flat») и по-моему это название хорошо подходит именно для векторного искусства. Еще стили аниме и манга очень мне похожи на векторные изображения. Не знаю с какими программами их делают.