Конечно, надо отдать должное, как я стала писать в 2006 году свои первые поэтические, абсурдные тексты, которые были просто стенограммами сознания, мои картины и рисунки изменились — стали более философские, с большей долей психологии, самонаблюдения и самоанализа. Появился более отстраненный взгляд на то, что я делаю, как бы со стороны.
То есть работа со словом очень повлияла на рисование. Наверное, она стимулирует какие-то незадействованные ранее пласты воображения и психики. Одновременно с углублением в словесные, непроходимые дебри, всевозможные манипуляции с абстрактным, бессмысленным текстом, происходило углубление и расширение моих рисуночных и живописных способностей. Особенно изменился рисунок. Стал более ясным и сложным по композиции.
Что показывает, как сильно связаны подсознание и сознание, голова и сердце, воображение и разум, мысли и чувства. И соответственно — живопись, которая больше эмоции, и рисунок, где больше проявляется интеллект. Все это дает мне силы и волю не отступать от намеченной цели — научиться писать о себе и о творческом процессе день за днем, точно так же, как я рисую и пишу красками — искренно, интуитивно, честно, спонтанно. Просто писать и словом тоже — свободно, страстно, грустно, по-разному. Хотя слова у меня вызывают противоречивые чувства, иногда досаждая своей грохочущей пустотой.
Красиво. А само название поста вызвало у меня ассоциации с 8 базовыми движениями Тай Цзи… Хоть и нет точных совпадений с терминами, а все равно что-то такое чувствуется. 🙂
Maria Trudler :
Ух ты! Я даже не знаю, что это за движения, но звучит красиво. Посмотрела в гугл картинках — красивые, плавные движения, на танец похожи. Очень люблю фильмы смотреть, где есть боевые искусства. А вы сами занимаетесь Тай Цзи?
Уже нет. 🙁 Не сложилось… 🙁
Maria Trudler :
Никогда не поздно возобновить свои увлечения! Видно, что вам не безразлична восточная философия. У вас интересный, тематический блог, к вам приятно заходить в гости — всегда есть что-то новое.
Идущий :
Спасибо. 🙂 Пока что на ТайЦзи никак не могу выделить время…Слишком всего много пытаюсь успеть. 🙂
Maria Trudler :
Мне кажется, как раз восточные практики и в состоянии гармонизировать, соединить самые разные увлечения в жизни. А чем еще (кроме блога, в котором) вы увлекаетесь?
Мария, когда-нибудь в будущем, Ваши биографы будут писать историю Вашей жизни по Вашим публикациям в блоге.
Maria Trudler :
Ох, Галина, не преувеличивайте! Для биографов надо еще представлять интерес. А я очень скромный человек, просто рисую и пишу дневник, чтобы в себе разобраться. Но все равно, большое спасибо вам, за всегда такие добрые слова в мой адрес!
Галина, вы согласитесь ответить на мои вопросы, если я подготовлю интервью с вами?
Ой, ну огромный вопрос. 🙂 Если начну перечислять — получится текст тысячи на 2 знаков. Я вообще личность разбросанная — хочется все сразу успеть и узнать. 🙂
Maria Trudler :
Здорово, наверное, неслучайно выбран Ник — Идущий и подзаголовок блога — Путь в поисках себя и Ву. Понятно, что вы в постоянном поиске. А что означает — Ву? Интересно, из огромного списка ваших увлечений, какие все-таки самые-самые? Если не секрет 🙂 , откуда у вас пришло увлечение Востоком, Китаем, Японией? Причем, довольно глубоко вы погрузились в материал. К слову, давно очень люблю Японию и все японское (расписанные в ручную шелковые кимоно просто обожаю), особенно люблю японскую культуру и искусство (и японскую кухню, конечно 🙂 ), может поэтому ваш блог привлек мое внимание.
А я личность, наоборот, сконцентрированная на очень немногих творческих занятиях 🙂 .
Идущий :
Неслучайно. Сначала был NomadUA и соответсвенно первый сайт-блог, который и поныне здравствует. Я, даже, у вас ссылочкой поспамлю: nomad.org.ua 🙂 Постепенно он стал более тематическим и там сегодня только три темы — рецепты, копирайтиг/фриланс и бесплатные программы. Если что-то интересует — заглядывайте. А Ник Nomad трансформировался в русский вариант — Идущий. Блог про Дальний Восток и Китай таким образом получил жизнь. Почему такое странное название я в самом первом посте на вудоне писал — проще вам почитать будет, а то я тут сейчас как распишусь. 😀
Самые-самые? Даже не знаю. Китай, восточная поэзия, живопись. Книги, музыка, фотография,нравятся различные нестандартные формы современного искусства, игры,. Хватит, я думаю — пусть будет это основным списком, а то меня правда сейчас понесет. 🙂
Maria Trudler :
Спасибо за ссылочку, уже начала просматривать 🙂 . Значит я поищу ваш первый пост, который все и объяснит, наверное. Выходит у Ника и блога есть предыстория, здорово что так трансформируются и развиваются идеи! Да, увлечений у вас действительно море! А вы сами фотографируете? Среди вашего личного творчества — ведение блогов, а что еще? Может, стихи пишете в стиле хокку?
Вы меня решили препарировать? 😉 И хокку, и еще картинки люблю перерисовывать 🙂 Правда толку мало. Но вот аватар мой нарисован мной самим. Содрал откуда-то уже даже и не помню.Много чего пробовал, мало в чем не то, что талантлив а даже на уровне полного неумехи, но мне нравится и я буду делать невзирая на чужие мнения. Хотите ссылок? 😉 Вы потом удалите их из поста, если захотите.
Интересная программка для рисования, вам как художнику может понравиться: http://nomad.org.ua/esli-ne-umeesh-no-hochetsya-pomozhet-kompyuter/
Мой аватар и мое отношение к графоманству:
http://nomad.org.ua/esli-ne-umeesh-no-hochetsya/
Одно из последних моих увлечений — мобилография ну уже не буду спамить, а то я и правда все ссылками засыпал… Аж неудобно
Maria Trudler :
Ух ты, здорово, спасибо за ссылки 🙂 ( зачем же их убирать, другие люди, кому станет интересно перейдут по ним и что-то новое для себя узнают). Ваш аватар просто супер! Как художник вам говорю, никогда бы не подумала, что не оригинально восточного происхождения 🙂 ! Посох очень кстати подрисовали — философский образ Идущего человека стал полным и очень запоминающимся. У вас классно черно-белые рисунки получаются, совсем серьезно. Спасибо, Андрей (из вашего первого блога я поняла, как вас зовут), что познакомили со своим личным творчеством. «Если не умеешь, но хочется? Делай :)» — абсолютно верные слова.
Мобилография — это так здорово! Я читала в книге по фотографии, что делаются целые проекты, когда профессиональные фотографы ездят по миру и снимают только с мобильным телефоном — такие шедевры получаются абсолютно без всяких технических заморочек. Но что существует целый стиль — это я уже от вас узнаю! Все-таки важно кто за фотоаппаратом стоит, а не сама машинка. Про ломографию тоже недавно узнала — очень понравилась и идея, и принципы — полная свобода одним словом! Чистое творчество — себе на удовольствие, и людям в радость. А вы действительно, Андрей, творческая личность, и совсем не графоман, как себя обзываете 🙂 .
Про Ву — нашла объяснение, очень интересно было!
Идущий :
Не-не, я — графоман. 🙂 Люблю писать, фотографировать рисовать и прочими способами портить бумагу. 🙂 Чистейшей воды. 🙂 Я трезво смотрю на вещи — не талант, но мне нравится сам процесс и иногда результат. А так, я даже чужое творчество оценить толком не могу — чаще всего — нравится или нет, это максимум. 🙂
Maria Trudler :
Я тоже к бумаге не равнодушна 🙂 , в смысле люблю оставлять на ней свои «следы самовыражения» 🙂 . А чужое творчество никто не в состоянии оценить объективно, ведь все люди из себя (субъекта) оценивают, из собственной головы, вкусов, пристрастий, предпочтений берут это «нравится-не нравится». У всех, даже «навороченных» критиков, только этот критерий и присутствует.
Мне тоже больше сам процесс творчества нравится, чем его результат. 🙂