Вот передо мной две папки с рисунками. 2008 и 2009 год. И сразу видно два метода. Два разных подхода. В 2008 — рисунок больше продуман предварительно, он сидит крепко, основательно на листе бумаги. Видно, что идеи композиции вначале родились в уме, а потом перенеслись на лист.
В 2009 — я вспоминаю 2003 год, где полностью отдавалась неведомым силам импровизации. И рисую абсолютно не задумываясь. Свободно вожу ручкой по бумаге, и рука сама решает куда ей повернуть. Такое полное доверие чувству. Два разных способа рисования и построения композиции. Интеллектуальный и интуитивный. Мне по душе они оба. И чередование их в произвольных комбинациях.
Второй рисунок больше похож на автописьмо.
Maria Trudler :
Да, второй рисунок из периода, когда все рисовалось на полном автоматизме, куда рука повернет, туда и линия, так и рождались абстрактные формы.
Машенька, как я Вам по-хорошему завидую, сколько не пробовала импровизировать — ничего не получается, не могу отключиться, уйти полностью в творчество. Мне всегда нужна конкретика, задание хотя бы от самой себя. Все-таки я больше технарь, чем лирик.
Maria Trudler :
Галина, а я восхищаюсь технарями, потому как сама лирик. Мне очень нравятся работы технически хорошо сделанные, наверное, потому, что сама в своей технике довольна небрежна, грубовата, сыровата и так далее. Очень хочется увидеть ваши работы! Поверьте, мне самой очень разное творчество нравится, и я всегда восхищаюсь теми людьми, которые находят силы и время для творческих увлечений в жизни.
ледиолга :
Да вы все хороши: и лирик и технарь!:)
Maria Trudler :
Абсолютно точно, Ольга, а вы к кому себя относите?
Если честно: то не знаю даже!
Я такая разнообразная личность:)
Maria Trudler :
Очень кокетливая и веселая, на мой взгляд! 🙂
Прикольно, а бывает такое совмещение — «технолирик»?
Maria Trudler :
Это видно уже человек будущего! 🙂
Лирический киберпанк 😉
Maria Trudler :
Классно сказано! 🙂
А на мой взгляд такие рисунки надо анализировать с позиции Зигмунда Фрейда.
Какая разгадка кроется в этих двух рисунках?
Maria Trudler :
А с других «позиций» нельзя анализировать? Подсказки можно не только в психоанализе искать. Рисунков у меня так много — все не разгадаешь. Всегда должна оставаться тайна.
А я вообще не люблю теорию Фрейда — слишком однобока. 😀
Maria Trudler :
Да, каждый психоаналитик разрабатывал теории очень субъективно, в зависимости от своих личных качеств, которые окрашивали все их взгляды и анализы. Это к тому, что психоанализ Фрейда годился только для Фрейда. Следующие гении психоанализа уже свои «бессмертные» теории сочиняли, часто споря и опровергая предшественников. 🙂