Люблю уникальную в своем роде образность большого болгарского художника Димитра Казакова-Нерона. Мне она очень близка. Может потому, что пропитана чем-то таинственным и мистическим. Ни один раз видела его необыкновенно красивые картины в живую, и могу сказать, что они неимоверно притягательны. От них сложно оторвать взгляд. Они воздействую на душу, как прекрасная музыка или поэзия.
Казаков изобрел свою сложную индивидуальную технику в живописи, его картины с таким благородным колоритом, что светятся изнутри, как драгоценные камни. Талант Димитра Казакова огромен — он и график, и живописец, и скульптор, и поэт.
И во всех художественных техниках неутомимый экспериментатор и импровизатор. С ранней юности он творил без передышки, добиваясь такой виртуозной легкости, изящности и свободы в своих линиях, цвете и композициях, что по его словам, мог бы рисовать с закрытыми глазами.
Любимая перспектива Димитра Казакова — взгляд на мир с высоты птичьего полета. Или противоположная — снизу вверх. Любимый формат картин — квадратный. Любимый сюжет этого болгарского художника — гармония самых разных элементов, знаков, символов. Поиск высшего совершенства.
Любимые образы — яблоко, чешма (болгарский родник), мужчина и женщина, семейство, лестница, кувшин, люди, птицы, лица. Фольклорные мотивы, воспоминания из детства. Любимая композиция — круг, крест, спираль. Любимые цвета — теплые, согревающие, мистические. Ведь неслучайно его называли художником-чародеем.
Живопись Димитра Казакова-Нерона глубокая, многослойная. Насыщенная знаковой символикой и загадками до предела. Он один из самых свободолюбивых, дерзких, но одновременно очень лиричных и нежных болгарских художников.
Настоящий гладиатор в своем искусстве. Характер его переполнен противоречиями. Он родился с буйным, бескомпромиссным темпераментом и, одновременно, с очень чувствительной, ранимой, поэтичной душой.
Художник впитал в себя фракийскую культуру, старинную болгарскую иконографию, народное творчество и ремесла, авангардную европейскую живопись. В его знаковом искусстве переплетено гармонично древнее и современное. И люди на его картинах устремляют свои взгляды в небо, вопрошая и всматриваясь, в поисках своих ответов.
На любителя эти работы, на большого любителя. Без подписей к картинам, трудно понять о чем они. А ведь это не правильно, картина должна впечатлять, оставлять какой-то след в душе. Я, вообще-то далек от фракийской культуры, живу в современном мире…
Maria Trudler :
А зачем понимать о чем искусство? Его надо просто чувствовать. Очень жалко, что вас не впечатлили такие прекрасные, глубокие картины…
Понравились работы. Очень интересные!Последняя — где все смотрят в небо — мне близка и понятна!))))))) У меня тоже таких (или совсем других) героев хватает…
Мария, ты права — мистики и таинственности хватает. Всё здорово.
Maria Trudler :
Здорово, Вадим, что понравились работы! Нерон (псевдоним Димитра Казакова) — один из самых больших болгарских художников. К сожалению, в болгарском интернете трудно найти фото его картин с хорошим качеством… Я много раз видела его картины в живую, на ретроспективных выставках, и его искусство — это что-то потрясающее! В конце жизни, кстати, из-за сильной астмы он отказался от масляной живописи и нарисовал, на мой взгляд, самые сильные свои картины. И как ты думаешь, Вадим, чем? Акварельными карандашами! На огромных полотнищах обыкновенной белой ткани, без грунта, даже не на холсте, обобщенные образы, в одних линиях, с небольшими размывами краски. У него много рисунков цветными карандашами — тоже замечательных. Надо будет продолжить рассказ об этом художнике.