Первое, что бросается в глаза, когда стоишь перед картинами этого молодого, талантливого болгарского художника — это обилие деталей. Наверное, чтобы изучить, как следует, его произведения, потребуется много времени, фантазии и наблюдательности. Художник Румен Малчев описывает свой необычный стиль как магический реализм. И, действительно, глядя на его творения, невольно попадаешь как-будто в волшебную сказку.
Когда привыкаешь путешествовать по его картинам, густо населенными самыми странными персонажами, то следующее, что замечаешь — темный, насыщенный, глубокий колорит. Который затягивает в самые мистические глубины. Туда, где живет тайна.
Лаковая поверхность масляных картин, блестящих и притягивающих взгляд, создает впечатление чего-то старинного, чудесного, фантастического, ночного, но освещенного как-бы светом фонарика.
Еще бросается в глаза, когда с все возрастающим любопытством исследуешь творения Румена Малчева — это свобода в построении композиции. Картина растет одновременно во всех направлениях, и по вертикали, и по горизонтали, и в ширь, и вглубь.
Она разорвана на кусочки и опять собрана. Самым абсурдным, неожиданным способом, как подсказало художнику его богатое воображение.
Далее, обращаешь внимание, что на картинах художника присутствуют самые разные образы. То ли взятые из его сновидений и воспоминаний, то ли перемешанные с наблюдениями из жизни. Чудесные формы и фигуры разных размеров — от крупных, средних до самых маленьких и миниатюрных, еле различимых, оживляют его полотна.
Кажется, что всякая отдельная картина собрана, как пазл или мозаика, с помощью невидимых кусочков, проявившихся спонтанно, в процессе работы.
Картины Румена Малчева обыкновенно выдержаны в одной гамме. У художника есть любимые цвета, которые он виртуозно варьирует от картины к картине. Но это еще больше объединяет все творения в одну непрерывную живописную вселенную его богатого внутреннего мира.
Талантливый художник! Очень тягучие краски, поверхность так и притягивает взгляд. Действительно напоминает пазл или мозаику. Больше всего понравилась третья картина. Спасибо за знакомство, Мария! ))
Maria Trudler :
И вам спасибо, Наташа! Третья картина Румена по стилю чем-то напоминает его любимого художника — Эмила Стойчева. Я о нем тоже хочу сделать пост, как-нибудь потом, наверное. А близкий друг Румена Малчева — Росен Рашев-Рошпака, я о нем уже рассказывала на блоге. А сам Росен наш семейный друг и он, в свою очередь, нас познакомил со своим соучеником по художественному училищу — Руменом. Друзья-художники оба очень талантливы, невероятно особенные и поразительно различные!
Natasha Klever :
Какие у вас интересные и талантливые друзья! Здорово когда такой круг общения. У Эмила очень необычные работы. С удовольствием почитаю о нем. ))
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа! Все странные люди, художники входят в их число, наверное, находят друг друга. Все наши друзья необычные и творческие. И общение с ними очень обогащает.
Ух, сорри, дважды отправила! Мария, удалите пожалуйста лишний!
Maria Trudler :
Наверное, мешает, что комментарий сразу не появляется?
Natasha Klever :
Похоже это я не заметила, что уже отправила комментарий. Потому что сейчас нажав на кнопочку отправить, мой комментарий появился с отметкой о модерации ))
Maria Trudler :
Хорошо, что появляются комментарии. Наташа, а я хотела спросить у вас, как вы делаете, чтобы картины, которые вы публикуете на вашем блоге вели на сайты, откуда они взяты?
Маша, картины классные!!! Впечатляет. Но где же тут реализм?:)))))
Maria Trudler :
Согласна, реализма в работах мало, но это так сам Румен назвал свой стиль — магический реализм. Я бы его стиль определила, как магический наивизм, но тут это слово воспринимают скорее как ругательство, поэтому я воздержалась, чтобы не задеть случайно нежные чувства художника. А он действительно самородок, большой талант!
Я так понимаю, что у вас блог на Вордпресс и в админке вы пользуетесь визуальным редактором. Так? Сначала надо кликнуть мышкой по нужной картинке и сделать ее активной (она выделится), потом в верхнем меню ищем иконку с изображением двух звеньев цепи (она называется что-то типа «Прикрепить ссылку»), нажимаем на нее и в открывшемся диалоговом окошке в верхнюю графу вставляем урл страницы, на которую ведет картинка. Попробуйте! Если чего, спрашивайте. Потихоньку разберемся ))
Maria Trudler :
Наташа, спасибо огромное! С картинками мы трудно разбираемся, все делаем что-то неправильно. Давно хотелось давать ссылки на сайты, откуда я беру картины разных авторов, но не знала, как лучше это сделать. Конечно, когда есть личный сайт или блог у художника, я его обязательно указываю, плюс интересные ссылки о творчестве привожу, но не всегда удобно давать море ссылок, когда картинок много. На вашем блоге первый раз встречаю такой замечательный способ и мне он очень нравится. Обязательно попробую так, как вы сказали.
Похоже, художник рисует мотивы из своей жизни и воспоминаний о самой обстановке.
Maria Trudler :
Да, тут истории из его жизни, переплетенные с выдумкой или воспоминаниями.
Это только у меня ощущение, что на этих картинах изображено вэб-пространство? То есть, современный мир, пронизанный миром интернета, миром вымышленных персонажей (наших ников, аватаров) и тем хаосом, который царит в этом виртуальном мире?
Maria Trudler :
Это только у вас такое ощущение! 🙂 Восприятие искусства зависит от качеств воспринимающего. Знаю про художника Румена Малчева, что он погружен в живопись с головой, и совершенно далек от мира интернета, даже от мира телевидения. Он любит, чтобы его ничего не отвлекало от рисования. И счастливо живет в своем уединенном мире, очень отстранено от всего. И от достижений технического прогресса в том числе.