Выпила два кофе с утра, записала свои заметки, и голову обуревает опять непрекращающийся бред художника, плавно переходящий из сновидений в реальность и обратно из действительности в сны. Снилось как я рисую яркими, цветными карандашами на цветной бумаге. Вышивая линия за линией, штрихуя любовно бумагу, как в детстве. А сейчас начала представлять холсты, краски Марабу, перманентные цветные маркеры и маркеры-кисточки, которые размываются водой. Есть такие, очень красивые цвета, очень мягкая, живая линия, как у кисточки.
Так вот, главный рисунок я думаю рисовать перманентным маркером, а второстепенные детали фона, задние планы, уходящие вглубь картины, элементы форм, фигур внутри переднего плана — рисовать размывающимися кисточками-маркерами. Они будут сливаться, соединяться с цветом и контур исчезнет. Иначе — вся картина нарисована жестким, четким контуром, что оставляет в рисунке только первый план. Все остальные — цветом. Было бы хорошо научиться идти вглубь и рисунком. Я так уже попробовала в компьютерных рисунках — получается интересно, различно.
Я думаю, можно начать с рисунков на А4, и к моим любимым черным маркерам, добавить цветные, у них есть все цвета. Даже другой более толстый черный маркер можно добавить. То есть главные моменты в композиции делать более широкой, черной линией, продолжать более тонкой, а затем завершать рисунок праздничными, цветными линиями. Мне кажется, яркие краски Марабу и всевозможные цветные маркеры идеально подходят друг другу. Попробовала по-новому рисовать компьютерные рисунки. Наподобие того, как описала выше. Получилось что-то различное. Надо менять размеры, стили, техники, как и в реальном искусстве. Без черной контурной линии образы на картинах выглядят, как коллаж — будто приклеенные. Усиливает это чувство зубчатые, резкие, оборванные, цифровые края изображений. Как вырезанные ножницами. Но негладко, а с зазубринками от каждого движения руки. Похожи на мои цветные коллажи из бумаги.
Вот начала экспериментировать и на компьютере. На самом деле, для каждодневного рисования цифровые, виртуальные картины — то, что надо. Иначе, никаких художественных материалов не напасешься. Да, еще подумала, что можно не сохранять черно-белые варианты работ. Все равно, свои цветовые интерпретации я делаю на основе картин, а не рисунков. По сути в папку с черно-белыми рисунками почти не захожу, только сохраняю непонятно для чего там работы. Моя первоначальная мысль была сохранять отдельно рисунки и картины, так же как я это делаю в реальности. Но рисунков в действительности — тысячи, картин — сотни, и видимо маловероятно, что они когда-нибудь превратятся в живопись. Так их много. Цифровые рисунки хороши именно этим — что не надо ждать, когда появятся холст и краски для перевода рисунка в картину, все происходит одновременно-параллельно. Без расстояния от времени. Так рисунок и живопись идут и развиваются вместе. Как одна большая импровизация. А у меня в реальности что получается — когда есть материалы — не воплощаю старые рисунки и композиции в картины из-за досады и скуки, что надо повторять старые линии, а опять рисую все новые импровизации. Все, что не сделано сразу, под впечатлением момента — может уже не быть сделано никогда.
Я с грустью смотрю на свои папки с рисунками. Столько образов, идей, фигур, форм. Спят тихо на полках, собирая пыль. Также с ужасом я смотрю на горы рукописей, которые все собираюсь напечатать. Когда? Если каждый день пишу как сумасшедшая столько новых текстов. А редактировать? Знаю, что только после третьей редакции тексты принимают завершенный вид. До этого будят желание что-то добавить, изменить, исправить, зачеркнуть, дописать и так далее. Поэтому, наверное, полный переход на писание и рисование на компьютере, мне уже кажется почти неизбежным. Или надо создавать в реале искусство, не мучаясь его переводить в цифровой формат.
Самый идеальный в плане гармонии живописи и рисунка — 2003 год, когда я вообще не нарисовала на бумаге ни одного рисунка. Все сразу создавалось на шелке — и рисунок, и живопись. Рисунок создавал барьеры-контуры, краска потом заливала все формы и фон цветом — почти тоже, что я делаю сейчас в программе Paint. Даже ощущение от светящихся изнутри красок — шелковые.
Меня очень привлекает мысль вести постоянно разные дневники: живописный, рисуночный, текстовой. Я в своих записях уже хожу кругами — повторяюсь разными словами, как попугай об одном и том же. Что ясно показывает, как человек жует свои мысли как жвачку, пока не выплюнет с досады. Надо отложить тетрадь в сторону, иначе эта словесная лавина никогда не кончится. Как я буду редактировать свои тексты — сама не знаю. Неслучайно, наверное, этим занимаются редакторы. Как прекрасны визуальные образы по сравнению со словами. Всю тетрадку уже исписала, пытаясь себя занять.
Я ка-то слышала, что если тебе сняться такие сны, то это в удачу. Тоесть если ты рисуешь во сне, значит тебя ждут хорошие новости.
Maria Trudler :
Наверное, хорошие новости у меня постоянно, я часто рисую во сне или вижу картины художников.
Очень необычные и своеобразные рисунки. Честно говоря, впервые вижу подобное) А про сны верно сказали, к удаче)
Maria Trudler :
Спасибо, заходите почаще — много интересного еще увидите!
С первого взгляда сразу же мысль — морская тема
Maria Trudler :
Да уж, море мыслей и эмоций!
Что? Прямо вот такое и снится? Вы очень своеобразная дама!
Maria Trudler :
За своеобразную даму спасибо! 🙂 А снится мне всякое разное, иногда весьма художественное. Каждый человек свое «кино» смотрит. Я вот чаще всего в жанре психологического, красочного абсурда.