Чтение чувств

С утра пребывала в каком-то тягостном, молчаливом отчаянии. Перечитала свои тексты, и как-то наполнилась опять спокойствием и надеждой. Все-таки стоит продолжать делать редакции! Иначе мысль о бессмысленности подобных действий постоянно крутится у меня в мозгу. Я бы ограничилась только дневником, если бы не моя тяга к совершенству. Для редакции нужно время, внимательное перечитывание, улавливание малейших оттенков текста. Я давно перестала зачеркивать, так как на момент написания, найденные фразы были самые удачные и именно они содержат смысл и стиль фрагментов.

Музыкант

Зачеркивание старых слов и замена их на новые у меня было в ранних текстах 2006 года. Когда я слишком погружалась, углублялась в текст. Как крот. Излишне запутываясь в написанном. Потом я только разбивала поток текста на отдельные кадры и добавляла все, пришедшие в голову. Соответственно потом эти уже новые дополнения опять разбивались на фрагменты, где мысль фокусируется в одном направлении, не размазывая картину и не отходя далеко от созданного образа. Для каждого отрывка выскакивало откуда-то из подсознания свое название, часто на первый взгляд абсурдное и нелепое. Но я доверялась интуиции и записывала все как есть, не противореча и не предлагая свои варианты.

Лунная любовь

Точно так же, как в рисунке и живописи, я никогда ничего не стираю, не исправляю, в текстах происходит тоже самое. Только интерпретации, вариации, импровизации. Изменять, усовершенствовать дополняя, а не вытирая сделанное. Чтобы не потревожить живое дыхание картины, рисунка или текста излишним вмешательством. Надо уважать путь, а не результат. Поэтому совершенство в принципе невозможно. Оно статично, неподвижно. А любое произведение, творение — это только один единственный шаг на пути к будущему. Одна ступень на лестнице саморазвития и самопознания. А само творчество — непрестанное движение. Путь к себе. Дорога в небо.