«Настоящий художник, если у него нет нужного цвета, должен уметь использовать кусок глины или земли.» Анатолий Зверев (Anatoliy Zverev)
Эту мысль я проверила на себе — чем только и на чем я не рисовала в своей жизни. А про нужный цвет, отдельно стоит рассказать — бывало оставалось по два цвета только у меня, например — желтый и синий, другие закончились, а рисовать очень хочется — так я работаю с тональными соотношениями этих цветов, очень красиво получалось, даже лучше, чем когда красок навалом и рука ко всем сразу тянется.
Мне понравилась эта картина. Хорошо удалось передать состояние женщины. И общая цветовая гамма очень атмосферная.
Какой интересный факт! А ведь действительно! Никогда не задумывалась о том, что цветовая гамма картины может банально зависеть от наличия красок у художника. ))
Maria Trudler :
Мне тоже этот женский портрет очень нравится. Так вроде бы просто сделан — несколькими мазками, выскребками, в нескольких цветах, а такой глубокий образ получился у Анатолия Зверева.
А цветовая гамма иногда действительно зависит от наличия или отсутствия красок. Ограничение часто наоборот подстегивает изобретательность! Вот похоже гениальный голубой период у Пикассо был вызван и тем (кроме страданий в то время), что у бедного художника денег хватало только на его любимый синий цвет. Ничего не бывает случайного.
Меня не зацепил этот портрет, но с художником я согласен. Рисовать можно чем угодно и как угодно. Хотя бы нос макать в чернила и водить по столу:) Чем не искусство?:)
Maria Trudler :
Нос макать? Классно! Своим телом или его частями уже в современном искусстве много рисовали. 🙂 Да еще много чем и из чего делают искусство. Бедные художники предыдущих поколений, как следует настрадавшись в процессе непонимания и непринятия своего искусства, нам подготовили дорогу к полной свободе. Когда можно все. И публика даже уже почти с этим согласна. 🙂
Onegai :
Можно ж не только нос, некоторые и другими, интимными частями рисуют:)
Maria Trudler :
На сайте Культорология как раз и был пост о чем-таком 🙂 , там любят кидать в жадное для зрелищ население чего-нибудь эдакого. Комментируют обычно такие провокационные посты со страшной силой. 🙂
Портрет похож на посмертную маску.
Maria Trudler :
Да, героиня бледновата 🙂 , но… Больше похожа по-моему на спящую, ледяную красавицу. 🙂 Слишком не от мира сего девушка (не то что краснощекие пышечки Кустодиева).
Это да, но вот неестественный левый глаз намекает о мертвецах.
Maria Trudler :
По-моему так ничего такого и не думает намекать (левый глаз) 🙂 , но все по-разному искусство воспринимают. Я вижу вот очень ночной, задумчивый женский образ, загадочный слегка — есть что-то от Панночки из «Вия» Гоголя, но «ведьмочка» тут кроткая получилась. 🙂
Простор для творчества ограничивается лишь фантазией 🙂 Видела, как дельфины рисуют потрясающие картины! В дельфинарии была продана картина, нарисованная дельфином на глазах у зрителей, за 7000 рублей!
Maria Trudler :
Привет, Надюша! Дельфины очень интеллигентны, представляю какие шедевры, они сотворили! А я знаю историю про рисующих слонов — художники Комар и Меламид таким образам дали слонам работу в Таиланде. И продавали потом их абстрактные картины весьма успешно! Очень интересный проект сделали по спасению слонов искусством.
Эту картину я бы назвала «Мимолетный образ твой».
Это если мельком взглянуть на человека, и даже когда он уже прошел мимо, а у вас в голове еще остался его образ.
Посмотрите, для художника ничего не важно — что у нее на голове, в чем она одета… А важно только лицо, или скорее даже сам образ.
Maria Trudler :
Я бы тоже так назвала эту картину! Художник Анатолий Зверев вообще очень быстро рисовал, за считанные секунды, на глазах у изумленных зрителей, бросить один взгляд на человека ему было достаточно, чтобы создать его образ. Действительно, его портреты наполнены этим чувством мимолетности, есть в них даже что-то от восточных рисунков тушью, когда в нескольких штрихах, движениях кисти проявлялся незабываемый образ.