У меня рабочий режим — тексты, композиции, компьютерные рисунки. Скоро останется один материал — компьютер. На нем я буду и писать, и рисовать. Другого выбора нет. Компьютерная эра, кажется, прорвется громогласно и в мое творчество. Но — будь что будет. Если другого варианта нет — это тоже вариант. Хотя от монитора быстро устают глаза. И вообще — все творчество и работа становятся виртуальными. Без оригиналов рукописей, холстов картин, листов рисунков. Одни копии, которые можно размножать до бесконечности, и что живут в компьютере, а не в реальности. Немного грустно, но что делать. Выбор падает в пользу работы — даже без реальных ее результатов. В виде чего-то материального, разумеется.
Замечаю, что очень много стала писать. Наверное, это отличительная черта всего, что я делаю. Если живопись — то много картин. Если рисование — то стопками, килограммами. Если писание — то без остановки, листами, тетрадями, в любых форматах, на чем угодно. Важно успеть записать, запечатлеть, успеть поймать ту смутную мысль, что ракетой проносится в мозгу и рвется на свободу. Потому как если не запишешь — сегодня испарится бесследно, а завтра начнет тебя преследовать по-новому. Наматывая окружности в воображении.
Поэтому я поняла — чем быстрее, тем лучше. Освободится место для новых идей. Да и просто почувствуешь покой и умиротворение. Из-за того, что я сверх эмоциональна, у меня освобождение от кипящих, не дающих покоя мыслей и чувств идет всеми доступными мне способами.
Мне кажется, это грустно и не правильно, когда всё уходит в виртуальность. Знаете, у меня муж занимается ремонтно-строительными работами. Когда делает что-то красивое, осознает (мне как-то признавался), что ему приятно, что его работа останется радовать людей, когда его самого уже не станет. Полотна,написанные веками назад, живы. Компьютерная графика сегодняшнего дня гораздо более мертвая, потому что в ней изначально нет материальности.
Maria Trudler :
Согласна с вами — компьютерная графика более искусственная, но в ней есть дух нашего времени — все мы живем уже больше в интернете, чем в реальности. Я много лет вообще отказывалась воспринимать даже идею рисовать на компьютере, но в один момент виртуальные рисунки стали заменой реальным, когда материалов не было под рукой, а без рисования я не могу. Сейчас хочу сочетать живую живопись с виртуальными рисунками, в которых я спустя время стала видеть тоже много пользы. А материальное искусство или нет — меня уже не так волнует, как раньше, ведь идея у любого искусства — духовная, невидимая, нематериальная, поэтому в чем оно воплощено — это вопрос второстепенный. Ведь полным-полно реальных картин, абсолютно мертвых по наполнению, содержанию и их никакая материальность не делает живыми. Компьютер ведь всего навсего инструмент. Такой же как краски, кисти, холст, фотоаппарат.
Всё вроде верно, но… Не покидает меня страх, что эта иллюзорная реальность вытесняет нас из живого мира, и что в любой момент этот призрачный мир может исчезнуть. А что останется?
Maria Trudler :
Но вот как раз мне и кажется, что виртуальный век ставит нам много философских вопросов. Можно сказать, двигает нас к осознанию в целом реальности. А что такое наша реальность? Мы ее воспринимаем как что-то материальное, ощущаем, видим, но что точно мы видим? Ведь каждый человек живет в своем иллюзорном мире, который для другого абсолютно виртуальный. Могу сказать, что я сильнее стала чувствовать живую жизнь, когда появился интернет. До этого убегала из реальности в книги, творчество, картины, фильмы… А сейчас наблюдая реальность вокруг себя, понимаю очень хорошо, что это только моя реальность. Поэтому нет смысла из нее убегать.
Да, согласен полностью, потому что всё, что сделано в компьютере, остаётся там. Стоит только выключить его кнопкой — и всё, чёрный экран… Когда впервые появился у меня компьютер, мне было не очень приятно это осознавать, но теперь, видимо, привык.
А представьте, что у вас отключат электричество на сутки, или сгорит процессор. И придётся какое-то время жить без компа. Вот тут-то и осознаёшь, что всё это — виртуальная реальность.
Maria Trudler :
Да, человек уже ходячее приложение к компьютеру и интернету! 🙂 У меня есть дни отдыха от виртуальной реальности, так я сама себе даю перерыв, тогда все мое внимание направляется на жизнь — прогулки на природе, встречи с друзьями, хождение по выставкам, разговоры. Так я по-настоящему набираюсь сил и отключаюсь от интернета. 🙂
А мне кажется, что все движется циклически. И настанет такой момент, когда захочется просто порисовать реальными красками на настоящем холсте. Например я привыкла читать книги в электронном виде, но самое большое удовольствие получаю держа в руках настоящую свежепахнущую типографской краской книгу ))
Maria Trudler :
Абсолютно точно — про цикличность! А мне всегда хочется рисовать реальными материалами, но не всегда такая возможность есть. Но час настал! Мой Тони уже натянул огромный холст на стену, я на него пока только смотрю — привыкаю к виду. Умиротворяющая душу картина. Скоро начну работать.
Я тоже, как появился компьютер и интернет, все читаю там и очень счастлива.