«В картинах мне нравится, что они неподвижные. Они не двигаются. Время остановилось, и мне не хочется, чтобы они двигались. Мне нравится, что вы можете воспринять всю картину сразу, что не надо ждать два часа, чтобы понять, чем все кончится. А в фильмах — это устройство для рассказывания историй, а к картине это необязательно относится. Мне помогает тот факт, что я живописец — у меня нет вот этого линейного мышления, буквальных представлений о том, как делать фильмы, которые иногда возникают у режиссеров, у которых не было опыта в живописи.» Джулиан Шнабель (Julian Schnabel)
Как не согласиться с Джулианом Шнабелем. И мне очень нравится, что картины статичные, ведь так можно самой заходить в них. И двигать все образы и сюжет по своему усмотрению. Картина оживает в воображении зрителя. С творчеством Шнабеля я первый раз познакомилась через легендарный фильм о его друге-художнике — Жане-Мишеле Баския. Фильм-шедевр, на мой взгляд. Как, впрочем, и все остальные фильмы Шнабеля.
Он создал три фильма о необыкновенных людях, по своим собственным сценариям. Это его кинодебют — «Баския», вторая картина — «Пока не наступит ночь» и третья «Скафандр и бабочка». Незабываемые, потрясающие фильмы. Искусство, одним словом. Все три фильма вызывают настолько сильные ощущения, что просто перехватывают дыхание, когда их смотришь.
Интересны интервью со Шнабелем, где он рассказывает о своих фильмах и картинах. Также любопытно читать рецензии на его фильмы, вот одна из них, весьма философская. В его художественных фильмах о творческих, незаурядных личностях все необычно — монтаж, операторское мастерство, глубина сюжета, актерская и режиссерская работа. Ему действительно только помогает, что он живописец. Ведь когда нет наученных представлений, как надо что-либо делать, чувствуешь себя свободным реализовывать любые, даже самые абсурдные идеи.
Живопись Джулиана Шнабеля такая же талантливая, как и его кино. Картины из разбитого стекла очень мощные и экспрессивные, они мне нравятся. Мне близка идея так создавать картины. Мой дедушка-художник одно время собирал осколки посуды, чтобы из них делать картины-мозаики. Хотя я не увидела, что он успел осуществить эту задумку. Я ее встретила воплощенной у Шнабеля и сразу восприняла, как что-то родное, знакомое. Картины Джулиана Шнабеля философские — разрушить и создать заново, разбить и склеить по кусочкам во что-то совершенно и безумно новое. Разбитые части соединяя в единое целое.
Какие реальные лица, как-будто бы давно знаю их.
Maria Trudler :
И у меня точно такое же чувство возникло, когда увидела картину — что-то знакомое и родное…
Добрый день! Давно что-то сюда не заглядывала…А тут увидела эту работу…Что я могу сказать, у меня, наоборот, сложилось впечатлениие о мобильности изображения. Из-за такой своеобразной манеры написания они, как-будто, двигаются — толи в воображении, толи на холсте. Очень интересно! Такое насыщенное изображение и теплое….
Maria Trudler :
Привет, Кристина, заглядывай почаще, буду очень рада. Конечно, в воображении зрителя все двигается! В этом и кайф живописи. Интересно, что такая разбитая и собранная заново картина, создала теплое ощущение. Хотя, что удивительного. Мы так свои воспоминания складываем по кусочкам, а они же согревают нас своими фрагментиками-историями. А ты смотрела фильмы Шнабеля?
Кристина :
Боюсь, в этом вопросе я не собеседник…Его фильмы я не смотрела
Maria Trudler :
Тогда стоит посмотреть! Уверена, что понравятся — они глубокие и философские.
Спасибо за совет! Надо будет посмотреть!
Maria Trudler :
Обязательно посмотри, Кристина, потом напиши мне свои впечатления, будет интересно их узнать. Начни с самого сильного и философского его фильма — «Скафандр и бабочка». Просто в шоке будешь! В хорошем, философском смысле. Очень рекомендую.
Мария, добрый день! Посмотрела фильм, что ты мне посоветовала…
Если тебе интересно мое мнение о фильме, то я написала его здесь.
Maria Trudler :
Кристина, даже не ожидала, что твой просмотр фильма выльется в столь содержательную рецензию на него. Очень интересно интервью со Шнабелем, где он рассказывает о своем фильме — «Скафандр и бабочка». Ведь когда сложилось собственное отношение к фильму, можно прочитать и размышления самого режиссера — для сравнения.
Просто о фильме не рассказать в двух словах. Он не их тех, о чем можно сказать -прикольно/неприкольно, понравился/не понравился.
После прочтения его интервью стало понятно его отношение к статичности, что и прослеживается в его художественной картине
Maria Trudler :
Да, в двух словах о таком фильме не скажешь, тем более приятно, Кристина, что ты написала о нем целый пост, высказав свое мнение. Мне кажется, в фильме идет речь о вечных темах — Душе-бабочке и теле-скафандре. И как все сложно в одном человеке…
Спасибо, Мария, за упоминание моей статьи!
Maria Trudler :
Мне был интересен твой взгляд на этот фильм, Кристина, так что тебе спасибо за статью.