Мерцающие цвета в картинах Фриденсрайха Хундертвассера (Friedensreich Hundertwasser)

«Когда вы сопоставляете дополнительные цвета (красный – зеленый, синий – оранжевый, фиолетовый – желтый), они начинают мерцать и сочиться. Я часто сидел подолгу в сумерках перед одной из своих картин и наблюдал, как синий цвет становится светлее и светлее, а желтый и красный цвета медленно темнеют, так что вся картина превращалась в свою противоположность. Это похоже на наблюдение за закатом и на то, как быть свидетелем превращения дня в ночь. Когда синий становится белым, а красный – черным, то я включаю свет, таким образом, возвращая цвета обратно. Я часто играю в эту игру с мерцанием, которая срабатывает только тогда, когда краски чистые, первичные и нанесены на определенные области, но не в смешанной технике и не с лессированием, не с техниками оттенков цвета и бесконтурными обтирками, которые обычно используются вместе с письмом маслом и акварелью.» Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser)

Я люблю созерцать картины под любым светом. Можно сказать, абсолютно согласившись с гениальным высказыванием Хундертвассера, что цвета на картине оживляет свет. Живопись выглядит совершенно по-разному рано утром, днем или вечером. Я сейчас рисую большую картину и час за часом наблюдаю, как она изменяется в течении дня. Я смотрю на нее, как на живое существо со своими странными настроениями. Одушевляя ее моими предчувствиями и мечтами.
Вообще, когда художники смотрят на своими творения, иногда случаются открытия. В один такой момент родилось абстрактное искусство, когда Василий Кандинский однажды вечером бросил случайный взгляд на одну из своих картин, стоявшую вверх ногами, поразившись тому, что хотя на ней ничего непонятно, она все равно притягательна и красива.
Много лет назад мне несколько человек в одно время сказали, что мои картины напоминают им работы Хундертвассера, я очень удивилась, потому как первый раз слышала это имя — так я узнала об этом художнике!