Может мои три слоя в живописи — это мое дерево развития, три уровня души, ума или всего существа? Первый слой — фон, наносится быстро, импульсивно, спонтанно. Выбираешь краску, к которой рука потянулась, не размышляя зачем и почему — с полным доверием к своему выбору — и действуешь. Широкой кистью или мастихином, размашисто, свободно, с направлением движения куда подскажет сиюминутное настроение. Толсто или тонко будет ложится краска — решается в процессе живописания. В разные годы, хотелось по-разному. В 2007, попробовав все варианты нанесения краски на холст, я начала экспериментировать с мастихином, грубо, ярко и толсто накладывая пласты густого акрила. Получалась интересная живописная фактура.
Первый слой фона в моем представлении — это бессознательное. От него начинается рост и развитие последующих слоев. Первым слоем всецело руководит инстинкт художника. Он берется из ниоткуда, появляется мгновенно и нет смысла спрашивать, что будет дальше. В первом слое освобождаешься от подсознательных, необъяснимых, смутных эмоций, непереводимых на язык образов или слов. Только цвет, который тебя в данный момент поглотил полностью. Чистое пространство красочного чувства. Территория безграничных возможностей.
Второй слой — сознание. Здесь включается голова и рисуется рисунок. Происходит слияние слоев. Второй слой — композиция картины. Вдумчивые линии, рождающие все формы и фигуры, от самых простых до самых сложных. Линии — мысли. Второй слой — сознательный уровень. На моем воображаемом дереве развития. Там соединяются воедино и инстинкт, и разум. Кто ведомый, а кто ведущий в этой завлекательной игре с непредсказуемым результатом — не знаю. Они сами разбираются без меня.
Когда фон и рисунок готовы, надо дать себе время, чтобы заговорила интуиция — она заканчивает картину. Третий слой — сверхсознание. Там должен открыться третий глаз. И тоже все происходит без твоего сознательного участия. Ты откуда-то все знаешь, и просто видишь все оттенки, нюансы и цвета в каждом отдельном элементе картины, и просто беспрекословно, молчаливо слушаешься. Интуиция говорит тихо, но настойчиво. Даже если будет противоречить разум, он в этом царстве эмоций — незваный гость, и его вежливо попросят замолчать. Следовать голосу интуиции — это идти путем чистого вдохновения. Дорогой постоянного удивления и захватывающих приключений в неведомое.
Еще мои три слоя в живописи у меня ассоциируются с временами. Власть времени чувствуется в одной картине. Фон — прошлое. Размытое, туманное. Которое можно интерпретировать как угодно. Это послушный материал для преобразования реальности в нереальность легенд, мифов, сказаний. Второй слой — настоящее. Уже отчетливое и ясное. Оно выступает вперед во времени конкретным, ярко очерченным рисунком. Третий слой живописи — будущее. Самое мечтающее время. Живущее интуитивно, предчувствиями, намеками, предсказаниями. Третий слой, последний, завершающий картину — проглядывает издалека. Неким наваждением наплывает сверху и вспышками вдохновения выбирает цвет за цветом.
Сами времена мне часто представляются как кадры картин, которые накладываются друг на друга, образуя фантастический узор изображения, причудливый фотомонтаж мгновений. Из настоящего снизу проглядывает с любопытством прошлое, будущее смотрит с улыбкой свысока, дорисовывая абстрактными, непонятными линиями картину.
Любая реальность обладает всеми чертами времен одновременно. Слои времен прозрачны, но узор, получаемый от их наложения трудно рассчитать и понять разумом — только воображением. Времена лучше всего сливаются и смешиваются во снах и творчестве. Там царит такой кавардак прошлого, настоящего и будущего, что смотришь это кино как загипнотизированный! Завороженный воображаемой жизнью…
Долго смотрела на Египетского Царя и думала какое счастье слышать вкрадчивый голос своей интуиции, не перебирать бесчисленные варианты, не искать советчиков, подпирающих неуверенность. Давать себе волю, включать мозг, а потом отдаваться подсознанию — большое счастье.
Maria Trudler :
Абсолютное счастье! У меня всегда такое чувство, что картина рисуется без меня. Я, конечно, вожу кисточкой по холсту, но это снаружи так выглядит. Изнутри — шепот интуиции, и я вижу на шаг вперед именно с ее помощью. Можно просчитать на несколько ходов свои действия, но они никогда не воплощаются. Потому как картина говорит иначе. А я просто к ней прислушиваюсь.
Хотя в жизни послушным характером не обладаю, но творчество меня перевоспитывает. 🙂
Трудно представить Вас непослушной. По картинам видно, что если и бунтарка, то мягкая и нежная.
Maria Trudler :
Галина, мой папа говорил: «Ягодка ты моя, кисло-сладкая». Непослушная я. И очень упорная, тихая бунтарка. Но внешне да, мягкая и нежная, но это обманчивое впечатление, которое вводит в заблуждение. Когда люди узнают, что я скорпион по знаку, им не верится, так как все имеют об этом знаке другое представление. 🙂
У меня аж дыхание перехватило от вашего поста… Я не умею рисовать красками, но после ваших слов мне отчаянно захотелось взять в руки кисти… Надеюсь у меня это получится в ближайшее время… Спасибо за эти строки….
Maria Trudler :
Спасибо большое, Оля! Мы же с тобой давно уже на ты перешли. 🙂 Очень надеюсь, что тебя охватит такое вдохновение, что ты возьмешь кисти в руки и начнешь творить, не задумываясь о том, что не умеешь рисовать красками. Учатся всему в процессе! Только так. Желаю, чтобы муза тебе сопутствовала! 🙂
Оля Раскраскина :
Ой забыла, что перешли на ты:) Спасибо за пожелание 🙂
Интересно, почему картину ожидание перемен назвали именно так…
Вроде бы что-то в них есть, но только ничего не понятно:)