«Все мои произведения — это игры. Серьезные игры. Все что я делаю это игpа. Я пpосто пытаюсь сложить маленьких звеpушек вместе — я не нахожу, что это легко, но я получаю невеpоятное удовольствие, находя способ соединить их. Меня забавляют все вопpосы, котоpые возникают, когда я pаботаю. Эти вопpосы дpазнят меня и мое самое большое удовольствие — это понять о чем они, а затем найти ответы на них. Потом я делаю оттиск, чтобы дpугие смогли pазделить мою pадость. Вы называете это математикой?» Мориц Эшер (Maurits Escher)
Для меня творчество тоже игра. Со своими возможностями и способностями. Игра фантазии и воображения. Это беседа с собой. Выявление себя. Со стороны может быть рисование и выглядит забавной, детской игрой с непредсказуемым результатом, для меня все же это серьезно. Я многому учусь в процессе творчества.
Искусство мне показывает, что у каждого человека свое мировосприятие. Как на самой известной черно-белой литографии Эшера «Относительность» — все люди живут в настолько разных своих мирах, что могут находиться рядом, бок о бок, но совершенно не пересекаться и даже не замечать существование друг друга, если их представления о реальности не совпадают. Все происходит только относительно самого человека.
Кстати, образ картины «Относительность» использовал и доразвил болгарский художник Ясен Гюзелев в своей иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье». Его интерпретация интересна, он сумел передать идею игры пространства и времени, иллюзии и реальности, и при всем этом остаться собой. Интересно, чтобы сказал Эшер о картине Гюзелева?
Я сама открыла искусство Морица Эшера еще в ранней юности, абсурдность и сложность его работ сразу завоевали мое пристальное внимание. Меня всегда притягивало, как магнитом, все необычное. А графика этого изобретательного голландца — парадоксальна и загадочна, настоящая головоломка.
Мир невозможного, невидимого, невероятного в работах художника зримо показывает, что у воображаемого нет границ. Его игры, тайны и метаморфозы мне близки. Потому как люблю задавать себе вопросы и находить на них ответы. Мне нравится размышлять о глубоких вещах, не подвластных логике и далеких от реальности.
Да-да, видела раньше эти загадочные картинки-парадоксы, но не знала автора. Всегда нравилось их разглядывать. Очень увлекательно. Спасибо ))
Maria Trudler :
Наташа, визуальные идеи Эшера очень проникли в дизайн и моду, его черно-белые головоломки повсюду. Даже недавно были на спектакле, в котором все декорации и костюмы актеров были взяты из рисунков Эшера. Очень впечатляюще.
Честно говоря, я никогда не понимал такие произведения искусств. Но если только мода, многие следуют моде, а по сути дела не понимают про что говорят, и что видят перед собой.
Автору блога Марии желаю успешной реализации творческих идей! Блог очень понравился, таких блогов в инете почти нет, кругом одни seo, мео и т.д.
Maria Trudler :
Спасибо за пожелание! 🙂
Моде настоящие художники не следуют, а просто выражают себя, свой внутренний мир. Есть ремесленники, которые следуют арт-рынку, но здесь на моем блоге об этом речь не идет. Я пишу только об искусстве.
Я тоже давно видел такие рисунки. Мне они напоминали расчеты, как он искал места скрепления разных плоскостей. Классная вещь
Maria Trudler :
Ну да, все его причисляют к математикам в искусстве. 🙂
Мне больше всего у Эшера его метаморфозы нравятся. Там такие превращения, одушевления вещей. Вот, что можно делать при наличии буйной фантазии с реалистичным рисунком. Потрясающе, как один художник мог предвосхитить научные открытия, и не обладая математическим умом, суметь соединить несоединимое.
Да, и черно-белый мир гравюр так притягателен…
Картины Эшера неимоверно, просто щемяще прекрасны. Про них я бы никогда ничего не смог написать — их можно только рассматривать, причем часами. 🙂
Maria Trudler :
Меня тоже искусство Эшера гипнотизирует, когда я рассматриваю его работы. Путешествие по одной картине может проходить настолько увлекательно, что теряешь ориентацию в пространстве. 🙂
Мне кажется, я знаю, почему Эшер нас так привлекает. Его работы — о колоссальном многообразии жизненных возможностей и о Свободе. Иди, как хочется, хоть прямо в стенку, выход есть всегда и везде.
Maria Trudler :
Марина, спасибо за такие глубокие мысли! Абсолютно согласна с вами. В картины Эшера заходишь, как в загадочный лабиринт. С множеством вариантов ходов. Но на вопрос: «Где выход?» всегда есть ответ: «Выход есть всегда». А кто не находит выход, ищите вход!
Может быть, именно свобода возможностей и привлекает меня в Эшере. Ведь он нарушил все правила и законы, сказав, что можно все!
Эта картина является хорошей иллюстрацией фразы: «Все мои произведения – это игры.»
Когда смотришь на картины Эшера в этом совершенно не сомневаешься — многие из них на грани искусства и математики — нравятся ему фракталы. Мне тоже 😉
Света
Не зря ведь говорят о гравюрах Эшера — математическое искусство. Математики считают его за своего, а он по иронии судьбы был очень далек от наук и совершенно не разбирался в математике. Я очень люблю черно-белую графику, в ней больше тайны, можно представить в цвете все по-своему.
Совершенно безумные картины, но в них что-то есть такое… На его сайте мне понравились работы где лица как бы сложены из лент…
Maria Trudler :
И мне эти работы очень нравятся, Оля, они воздушные и магнетично запоминающиеся.
А у тебя какой любимый художник?
Ранее я не сталкивалась с творчеством Морица,
эта работа мне понравилась.В детстве я очень любила подобные картинки, они отлично развивают фантазию и создают сказочные ощущения.
Maria Trudler :
Если понравилась одна работа, то впечатлят и другие, зайдите на сайт художника, там представлена ретроспектива творчества по годам, очень интересно проследить его путь.
С удовольствием посмотрю другие его работы)
Maria Trudler :
Уже посмотрели? 🙂
После просмотра таких картин и в психушку можно угораздить.
Марина :
Не принимайте это так близко к сердцу!Любая дорога ведет к храму, как и к психушке:))
Maria Trudler :
Искусство иногда только укрепляет нервную систему. 🙂
Как-то на первом курсе нам нужно было создать программу, которая поворачивает фигуру на любой произвольный угол. Нужно было выбрать какой-то предмет — песочные часы, чашку или что-то подобное. Но немного запоздав, все нормальные фигуры я упустил. Не особо то расстраиваясь я взял неправильную фигуру.. Просто интересно было, что из этого может получиться. Ведь это нужно как чувствовать все тонкости, чтобы сделать это в уме. В итоге, на компьютере получилось ещё что-то более непонятное. 🙂
А в целом, картинка напоминает видео-игру Echochrome. Там человечек постоянно идёт вперёд, и в зависимости от того как посмотреть на мир, меняется траектория его движение. 🙂