«Несчастен тот, кто повторяет открытия других, а сам не может придумать ничего нового». Иероним Босх (Hieronymus Bosch)
Это афористичное высказывание Босха — надпись на его сюрреалистическом рисунке «Сова в гнилом дереве, слушающий лес и смотрящие поля». Его слова как-будто мои слова обо всех тех, кто следует пути подражания чьим-то образцам в искусстве. Сейчас такие художники вызывают у меня сочувствие, а раньше — праведный гнев. Я понимаю, что не все рождены со способностью делать открытия, богатая фантазия — это природный дар, поэтому настоящие творцы большая редкость. Не все могут быть новаторами. Но те, кто повторяет открытия других, делают тоже важную работу — они популяризируют их достижения, развивая и продолжая начатую традицию. И это заслуживает если не восхищения, то уважения.
А рисунок Босха служит иллюстрацией к старой нидерландской поговорке «Поля имеют глаза, а лес — уши, и я услышу, если буду молчать и слушать».
Поговорка понравилась. Может где-то ее у себя поместить. Я знаю одного такого подражателя.
Maria Trudler :
И мне понравилась поговорка, вместе с глазастыми полями и старым, кривым деревом.
Да, чтобы рисовать нужна техника, но чтобы быть художником к технике должна прилагаться фантазия.
Maria Trudler :
Даже, чтобы придумать или изобрести свою технику нужна фантазия. Иначе повторение наученных приемов ведет в тупик.
А чтобы связать свою образность со своей техникой нужно много проб и ошибок проделать.
С ума сойти, я думал, что Босх только ужастики рисовал цветные, а тут почти монохром и графика… Вот я тундра неасфальтированная. 🙁
Maria Trudler :
Меня поражают и рисунки Босха, у них с Питером Брейгелем много общего. Такие сюрреалистичные миры необъятные, что даже современная фантастика отдыхает. 🙂
Андрей, ты прекрасный пост опубликовал о китайском художнике-аниматоре Te Wei. Утро прошло под впечатлением от его работ. Спасибо!
Wee :
=)) Я тоже о Босхе была схожего мнения!.)) Дома уже год лежит диск с фильмом BBCпро Иеронима, но все никак не могу его посмотреть. А то, может, что-то новое для себя открыла.)
Maria Trudler :
Очень люблю фильмы про художников, как документальные, так и художественные. Всегда что-то новое узнаю. О Босхе вот не смотрела, хорошая идея, кстати, и посмотреть.
А какие любимые художники у такого ироничного поэта, как ты, Алена? Наверное, сюрреалисты. Я права? 🙂
У Босха удивительные работы. Я вот думаю, как в ТО время человек мог ТАК мыслить? Вернее, не просто мыслить, а так выражать свои мысли? Наверное, он был пришелец. А может, как предположил мой сын, «расширял сознание» с помощью определенных средств?
Maria Trudler :
Я не знаю, чем точно подпитывалась такая буйная фантазия, но что Босх на много столетий опередил свое время — это точно. И как появляются такие гении? Окружающая среда была ему в помощь — он из потомственных живописцев, вокруг него все рисовали, но откуда у него такая свобода?
А может, одним из средств «расширяющих сознание» была сама жизнь в то время?
Какая верная мысль! Вы конечно правы, что такие люди заслуживают уважения за популяризацию живописи, но все-таки их работы вряд ли можно назвать искусством. Да и автору, которого копируют вряд ли это приятно…
Maria Trudler :
Я никогда не назову подражателей художниками, но давно в их отношении сменила гнев на милость, если они есть, значит кому-то нужны.
Копируют обыкновенно уже известных авторов, часто тех, кто давно в истории искусства, потому как почва для восприятия таких картин уже подготовлена их удачливыми предшественниками.
Люди принимают привычное, знакомое и понятное на ура. Да и авторов, которым подражают, часто уже нет в живых…
Оля Раскраскина :
Это высказывание можно отнести к любому виду творчества, где авторы все еще живы и думаю, что им как раз такая популяризация не сильно приятна 🙂
Maria Trudler :
Конечно, тут в Болгарии даже по этому поводу есть выражение: «Увидел — купил». 🙂 И дальше предприимчивые люди делают тоже самое, как в понравившихся произведениях, с небольшими вариациями, выдавая за свое. Поэтому так много всяческих подделок.
🙂 Не за что. жаль что на русском про него ничего не нашел, а по китайским сайтам мне тяжело искать. 🙂 Зато анимации у него просто изумительные 🙂
Maria Trudler :
Я оставила свой прочувственный комментарий, мне очень понравился Te Wei. 🙂 Даже чуть-чуть Норштейна напомнил. Все с такими намеками, недосказанностью, лодка из тумана выплывает, старик уходит куда-то в небо… Как-будто на глазах все рисуется.
🙂 Да. что-то безусловно общее есть. 🙂 И эта картина Босха тоже что-то общее имеет. Забавно, Европеец, русский и китаец а столько общего 🙂
Maria Trudler :
Вот так перемешиваются разные культуры. 🙂
А на рисунке Босха, только что приглядевшись, в корнях старого дерева обнаружила то ли лисицу, то ли собаку.
А как легко все линии нарисованы. 🙂
Босх, кстати, в моей любимой технике а ля прима создавал свои изумительные картины.
многие авторы не доводят до конца образы и описания чтобы читатель смог дофантазировать все в своей голове — в таком случае они просто заставляют читающего задумываться о качествах персонажа и наделять его частичками своего Я….
Maria Trudler :
Абсолютно точное наблюдение. Возникает такое соавторство. Смотря на картины, мое самое большое удовольствие — это дорисовывать их в воображении, продолжая игру с образами и сюжетом. С книгами, фильмами, музыкой тоже самое, нравится больше всего то, что заставляет участвовать в творческом процессе.
Очень красивый рисунок, добавлю в избранные.
Maria Trudler :
А как по-современному выглядит! 🙂
Но ведь человек не может источать кристально чистый талант… Мы учимся технике, учимся восприятию и творению у других. Копируем, воспроизводим. Вот только когда наступит наполнение сосуда, нужно суметь возродится в новое творение, самобытное, личное и неповторимое. Но в большинстве своём люди расплескивают себя на ненужное, или просто закрываются крышкой.
Maria Trudler :
Интересные мысли, спасибо, Олег. Только я считаю, что прежде всего надо учиться у себя, а потом у других, но косвенно — через восхищение их работами, а не через прямое копирование или подражание.
Олег :
И Вам спасибо) Конечно, эти процессы могут быть подсознательными, не прямым копированием, иначе это убогий плагиат. И многое зависит от человека, кто-то постигает себя изнутри, кто-то через окружающее.
Maria Trudler :
Да, вы правы, Олег, а я вот интроверт (непобедимый и непримиримый), поэтому говорю о том, как у меня все происходит — все замкнуто на мне самой, уж не знаю, к счастью или к сожалению. 🙂 Но я знаю очень талантливых художников-экстравертов, которые впитывая самое лучшее из окружающего искусства и жизни, интерпретируют это по-своему, им в принципе легче и жить, и зарабатывать от продажи своих картин, потому как общительные от природы.
А вы сами как постигаете себя изнутри или извне? 🙂
Олег :
А, тут вы меня подловили!) Да вот человек я такой что долго жил ориентируясь только на собственное, а с возрастом (мне 25 всего) начал больше смотреть по сторонам.
Maria Trudler :
И как произошел, Олег, этот переворот изнутри вовне? Стало интересно, что снаружи? 🙂
Олег :
Как это произошло? Если честно то нет точной отправной точки, все случилось постепенно. В людях я стал находить хорошее, в общении мог передавать и получать опыт, пробуя новое узнавал мир. и конечно получал от всего этого большую мотивацию и удовольствие.
Maria Trudler :
И я бы хотела, Олег, быть более экстравертной, пока получается не очень, но я изо всех сил стараюсь. 🙂
А вы молодец! Хорошо, что успели перестроить направление самопознания изнутри — вовне.
Вы сами стали лучше, поэтому и в людях стали находить хорошее. Ведь это взаимосвязано.
Вспомнилось высказывание героя Юрия Полякова в книге «Козленок в молоке»: Талант – это безумие, посаженное в клетку разума. ))
Maria Trudler :
Мне в твоем посту — Афоризмы из «Козленка в молоке» очень много и других высказываний приглянулись. Например: Лучше зарыть талант в землю, чем распорядиться им неверно. Или: У человека, обладающего талантом, два пути – он может стать или подмастерьем дьявола, или подмастерьем Бога. Первое проще и доходнее. Второе – почти невозможно. И очень опасно.
Wee :
=))) Хехе! Спасибо, Мария (или можно как-то покороче именовать?) за данное определение меня.)) Очень интересно! Если честно, ты застала меня врасплох..Я люблю абсолютно разные работы.. Хмм. Очень ценю реалистичность. Но и такие авторы, как Дали, тоже интересны.))
Хотя все же мне ближе эпоха Итальянского Возрождения..Я вообще мало в этом разбираюсь. Просто люблю талант.)))
Maria Trudler :
Можно просто Маша, конечно.
Ты, Алена, природный ироник, это чувствуется сразу, как попадаешь к тебе на блог.
Пожалуй, ты высказала и мое мнение насчет искусства, потому как мне нравятся настолько разные стили, направления, что видимо это все неважно само по себе. Я тоже просто люблю талант. 🙂 А он всегда по-разному проявляется.
Блин, не в ту окошку написала! .)) А «Козлёнка» очень советую прочитать! «Апофегей» тоже неплохая его книга, но «Козленок», на мой взгляд, лучшая.
Maria Trudler :
Цитаты заинтересовали, спасибо за подборку афоризмов. Еще вот очень точно сказано: Как говорится, по одежке встречают… Но провожают, разумеется, не по уму, а по тому, что давно уже в нашем вывихнутом мире успешно заменяет ум – по словам.
Почитаю “Козлёнка” обязательно!
Wee :
Почитай, почитай!Хорошая книга.приятно, что тронула моя подборка =)))
Maria Trudler :
Я так рада, что не выходя из своего блога, могу столько нового для себя узнавать. 🙂
У меня уже несколько хороших книг на очереди к прочтению.
Вот Злата «Записки гайдзина» посоветовала.
А про талант, согласна на 200%
Maria Trudler :
Рыбак рыбака видит издалека. 🙂
Wee :
Или, как говорят англичане «Грек видит грека»=))))Не знаю, почему именно так!=))
Maria Trudler :
Интересно, какой оттенок смыла вкладывают англичане. 🙂
Менталитет греков знаю не понаслышке. 🙂