Когда я каждый день выбираю тексты для блога, вижу как они безнадежно устаревают — и подходят только для времени, когда были написаны. Актуальность стирается бесследно. Очень быстро все меняется: мысли, идеи, впечатления, ощущения развиваются дальше, и на свои прошлые состояния души смотришь, как на устаревшие, не имеющие веса в настоящем. С картинами и рисунками не совсем так. В них есть больше от безвременья, вечности. Мне продолжают нравится мои старые работы, я в них по-прежнему узнаю себя настоящую!
This entry has 28 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Я тоже люблю некоторые свои старые работы. Не могу их никому отдать:) А есть такие, которых не жалко.
Maria Trudler :
Не совсем удачные, наверное, не жалко? 🙂
А я рада, когда самые классные картины идут в «люди». Но иногда кому-то очень нравятся и на мой взгляд откровенно слабые работы. 🙂
Onegai :
это точно
Яся :
Мне тоже, как и Onegai, бывает очень жалко отдавать свои работы, иногда они не представляют из себя ничего особенного, но видимо туда души вложено больше, чем в остальные. Я вообще руководствуюсь принципом, что лучше не отдавать, если жалко, ведь такой подарок не сможет так радовать, как если бы он был от чистого сердца.
Ой ё. Я уже первый в ТОП комментароты?:) Поздравляйте меня скорее:)
Maria Trudler :
Поздравляю! Правда, приятно? 🙂
Onegai :
да, правда, как этот плагин называется?
Maria Trudler :
Вот тут хорошая статья с подробным описанием, как и что делать. Удачи! 🙂
Как интересно — вы пишите тексты впрок?
Света :
> Как интересно – вы пишите тексты впрок? — Я вот, например, пишу очень медленно, некоторые посты валяются недописанными неделями — стремясь к совершенству, никак не могу их опубликовать… и да и устаревают бывает сообщения или волна бывает проходит и это в моем «техническом» блоге, что уж говорить о блоге по искусству!
Мария, извините, что вылезла вперед вас… уж больно знакомая ситуация.
Maria Trudler :
Я пишу много и быстро, Света, но потом эти словесные потоки надо редактировать, а это уже медленнее.
А стремление к совершенству — это хорошо, но часто излишне зацикливает на одном месте. А надо двигаться дальше! Поэтому лучше чуть сырой вид, чем совершенно устаревший. 🙂
Нет, конечно, Оля, я веду классический рукописный дневник с 2006 года, пишу почти каждый день о творчестве, всякие планы, задумки, воспоминания, мысли об искусстве и художниках. Поэтому за эти годы накопилось целое море текстов, вот из них я и выбираю для публикации на блоге. Подбираю компьютерные рисунки или фото реальных картин. То есть я пишу независимо от блога, который сделала с мыслью поделиться тем, что уже создано в реальности.
Очень интересно! Я думала, заведя блог люди уже не ведут бумажные дневники. Как здорово у Вас сочетаются две разные формы, а главное — результативно! Задумалась, может быть мне тоже есть смысл попробовать писать сначала привычный текст ручкой, а потом избранное — на блог? Тем более, что ручкой пишу быстрее, поспевая за мыслями, и делаю меньше ошибок-опечаток. Слепой метод печати освоила наизнанку: смотрю не на экран, а слегка поглядываю на клавиатуру. 🙂
Maria Trudler :
У меня был недолгий период, когда я писала сразу на компьютере, но обратила внимание, что тексты другие выходят. Более повседневные, поверхностные. А бумага и ручка вселяют уважение. Я свои рукописные тексты-экспромты оформляю и рисунками, получается красиво и глубоко. Без исправлений, редакций. Сразу чистовики. Наверное, моторика руки больше связана с мыслью напрямую, поэтому и успеваем записать то, что приходит в голову.
Я еще не могу так просто «избавиться» от своей любви к реальным материалам, наверное, наследство от счастливого детства. 🙂
Светлана Бобровская :
Точно! Если ручкой я писала с детства много лет, то компьютером пользуюсь не так долго. Когда пишешь ручкой, думаешь больше, прежде чем написать. Исправлять трудно, грязи не хочется видеть. На компьютере писать легче из-за возможности быстрого исправления, но глубины получатся меньше. Помню, мы когда-то изучали принципы литературной правки, со всякими значками-стрелочками, вставками и т.п. Прежде чем что-то чиркнуть приходилось не раз подумать. Тут же просто выделил-вставил, переместил… Однако,правка на сокращение работает хорошо, а вот другие виды вообще лень делать. Вроде «сойдет и так» получается. Почему? наверное та же экономия времени и понимание, что ты пишешь то, на что кто-то мельком взглянет, не вчитывясь, а через несколько дней пост уйдет в архив и останется там надолго никем не потревоженным.
Maria Trudler :
Да, в этом еще разница, вы верно подметили, Светлана.
На компьютере больше исправляешь, чем пишешь, стучишь клавишами невпопад, часто неосознанно, потом вытираешь, после опять что-то наспех обдуманное строчишь, что даже перечитывать становится лень… А когда в руках бумага и ручка, мысль оформляется внутри, а потом переносится на белый лист. Его действительно не хочется марать просто так. Я опубликую как-нибудь странички из своего дневника, в нем нет правок, только слова и линии рисунков.
Так как я не пишу специально для блога, как многие блогеры, меня не интересует, что все уйдет в архив. Я пишу дневник, чтобы в себе разобраться, проанализировать свою работу, более осознанно к ней относиться.
Какой интересный подход :). Сама я посты пишу обычно на одном дыхании — вот темы — да складываю про запас 🙂
Maria Trudler :
Из твоих постов понятно, что тебя волнует все радостное и творческое. Твои тексты живые и эмоциональные.
Оля Раскраскина :
Спасибо, я действительно люблю писать о чем то и позитивном и творческом. Не мне вам рассказывать, что не все творчество позитивно выглядит.
Maria Trudler :
Я люблю разное искусство, не обязательно только позитивное. В душе ведь целая палитра состояний — от минора до мажора. И слова-краски из песни не выкинешь. 🙂 Если грустно, тоскливо, не получится создать что-то радостное и жизнеутверждающее. Даже можно и не пытаться.
Написание текстов, такое же искусство 🙂
Maria Trudler :
Абсолютно! Но у меня оно искусство дневниковое, личное. 🙂 Не могу писать о чем-то мне неинтересном, далеком.
Я согласна, что творчество бывает абсолютно разным, так как отражает внутренний мир художника. Я под настроение могу и смотреть и слушать и читать что-то серьезное, но для души я все же предпочитаю яркое и позитивное 🙂
Maria Trudler :
Что очень понятно, Оля, ведь душа просит праздника! 🙂
Все теряет актуальность, мне тоже довольно смешно читать свои старые посты.
Maria Trudler :
Мои посты — это странички моего дневника, перечитывая записи, я как-бы возвращаюсь в прошлое.
Для блога я все-таки выбираю тексты, самые безнадежно устаревшие остаются для домашнего архива. 🙂
Мария, я тоже воспользуюсь плагином. Спасибо! Вот так друг у друга и учимся. 🙂
Maria Trudler :
Есть еще одни похожий плагин с виджетом, я забыла написать, вот тут хорошая статья про него, как установить и настроить. У них есть небольшие различия в функциональности, этот, по-моему, и граватарки выводит в Топе комментаторов.
Общение очень помогает узнавать новое, вы совершенно правы, Галина!