«Верите или нет, я действительно умею рисовать». Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat)
Знакомство с этим художником я начала с фильма «Баския» Джулиана Шнабеля. Рекомендую к просмотру всем неравнодушным к настоящему искусству. Меня он потряс до глубины души. Ни один раз пересматривая, замечала все новые нюансы его трагической судьбы, его любви, дружбы и творчества. Очень сильные кадры в подвале мастерской, где Баския рисовал, раскинув огромные холсты на полу. В ход шли швабры, карандаши, мел, широкие строительные кисти и шпатели.
Джулиан Шнабель в своем киношедевре сумел так рассказать о своем близком друге Жане-Мишеле Баския, что чувствуешь художника изнутри, проживая каждый миг его истории всеми своими нервами, в своем сердце. Потом смотришь другими глазами на эти невообразимо бунтарские, экспрессивные и дикие, искренние картины, рисунки, граффити с хаотично брошенными фразами, цифрами, чертежами, вперемешку с линиями-каракулями, подписью «SАМО» и автографом-короной. Символы и слова в его работах на первый взгляд пугающие, но сильно воздействующие именно своей внешней грубостью и глубокой, тонкой грустью.
Джулиан Шнабель, Жан-Мишель Баския, Кит Харинг — какое удивительно талантливое поколение американских художников, все они были друзьями, часто выставлялись вместе, расписывали стены клубов, нью-йоркских зданий и заборов. Эту группу молодых, богемных художников назовут неоэкспрессионистами. Они рисовали на улицах, общались открыто с людьми, в них было что-то новое, дерзкое и свободное. Какая-то бескорыстная, почти первобытная самоотдача искусству.
Такой интересной абстракционизм. Но я больше поклонник классического- это мне по душе.
Maria Trudler :
Думаю, Баския — это уже классика современного искусства. Стоит попытаться его понять. 🙂
Ангел действительно падший. Я не так давно перечитывала «Потерянный рай» Мильтона, такое впечатление, что это — иллюстрация к нему. Вот что интересно: «Обретенный рай» читать гораздо скучнее, не производит он должного впечатления. Как всегда, порок гораздо ярче и притягательнее добродетели. Что наводит на грустные мысли о несовершенстве и изначальной порочности человеческой натуры.:))
Maria Trudler :
Не читала, к сожалению, ни “Потерянный рай”, ни “Обретенный рай”, но думаю, что у меня впереди эти книги.
А картина Баския так и называется — «Падший ангел». И он был точно таким… И осмелился без прикрас рисовать всю сложность, противоречивость, грубость, болезненность своей внутренней природы. Без идеализации, все как чувствовал. А он был страшно чувствительный…
Изначально человек порочен, это верно, Марина, про порок и добродетель вы очень хорошо написали. 🙂 Ведь сказано Всевышним: «Я создал злое начало и создал Тору (Ветхий Завет) ему в приправу».
Ой, Машенька, у нас у всех еще много чего впереди. И это замечательно, есть, к чему стремиться!
Maria Trudler :
Всему свое время — это я давно заметила. В нужный час открываются для нас и точные, необходимые для души и нашего развития фильмы, книги, картины.
Крестина :
И я тоже пришла к такому выводу. Ведь знания, мысли, возможности — если бы они пришли в другое время — мы порой бы даже не обратили бы на них внимание, просто прошли мимо.
Maria Trudler :
Надо дозреть для всего в жизни и в искусстве, чтобы почувствовать их настоящий вкус. И по достоинству оценить.
Поэтому хорошо, когда все приходит во время. Если раньше — пропускаем, если позже, то теряем интерес.
И это что, современное искусство?
Марина :
Именно оно и есть.
Maria Trudler :
Верите или нет…
Странно, что у меня имя Баския почему-то на слуху, хотя с творчеством до сегодняшнего дня вроде бы была не знакома. Наверное действительно что-то слышала про фильм. При случае обязательно посмотрю, галочку поставила. А по творчеству — очень эмоциональная работа, современно и прикольно 🙂
Maria Trudler :
Я несколько лет назад познакомилась с творчеством Баския, очень бы хотела увидеть его картины в реальности. Такой убийственно сильный и мощный экспрессионизм лучше всего смотреть в живую. Чтобы почувствовать энергетику. Ведь его картины с таким бешеным зарядом эмоций. 🙂