Каждая моя многофигурная композиция как-будто собрана из многих картин. Части целого так эфирно соединены друг с другом, что достаточно легкого дуновения ветерка воображения, чтобы они распались на отдельные, самодостаточные картины. Я часто медитирую глядя на них. Созерцая внутри себя как сухие, карандашные чертежи воображения одеваются в красочные, роскошные, яркие одежды души. Эти картины существуют пока только в моей фантазии. И я не тороплюсь переносить их на холст или бумагу.
This entry has 26 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Ну такие картины у каждого в душе есть. Нарисовать их не просто. Правда некоторым «художникам» лучше было бы их и не рисовать…
Maria Trudler :
Если тянет рисовать, лучше рисовать, вопрос в том стоит ли показывать…
Всё эстетствуете, а в стране картошка уже 50 рублей кг стоит. Скоро, глядя на неё, только медитировать и сможем…
Maria Trudler :
Ну, если больше не на что, то и картошка сгодится для медитаций…
Но слово медитация для меня означает просто отрешенное созерцание, поэтому белый лист больше всего подходит. 🙂
Герои картины тоже медитируют или просто сидят в задумчивости?
Maria Trudler :
Для меня это почти одно и тоже. После таких многочасовых сидений в позе мыслителя и рождаются новые идеи и картины. Созерцание, медитация — это предисловие к творчеству.
Марина :
Машенька, «Игру в бисер» уже прочли? если нет, завидую — сколько счастья впереди!:))
Maria Trudler :
Конечно, прочла, еще в ранней юности, Гессе — один из любимых моих писателей, как и Ремарк. Хорошо, что я очень много читала с детства… Но с какого-то периода молодости художественная литература меня уже не так вдохновляет. Но у меня постоянно чередуются увлечения в искусстве: кино, музыка, театр. Но на первом месте всегда живопись и графика. А у вас?
А вы знаете, Марина, что Герман Гессе больше художник, чем писатель? Он отказался от литературы к 40 годам и до конца жизни рисовал — больше 45 лет. Влюбился в акварель, стал писать яркие, красочные пейзажи с натуры.
Вот его слова: «От тоски, становившейся порой невыносимой, я нашел для себя выход, начав рисовать, чего никогда в жизни не делал, и даже попробовал писать картины. Имеет ли это какую объективную ценность, мне все равно, для меня это новое погружение в утешение искусством, которого не смогло мне практически дать сочинительство. Это как увлечение без страсти желаний, как любовь без претензий.» (Из письма к Феликсу Брауну, 1917)
Стресс…по-моему это изображено…
очень интересные у вас картины и интересный уникальный жанр написания … вроде бы простенькая картинка, а присмотришься, ощущаешь чувства персонажей
Maria Trudler :
Эта компьютерная картина называется «Размышления души». И в ней изображен процесс мышления изнутри, больше чувствами, чем мыслями.
Я уже давно читаю с большим разбором, поскольку сюжет, как правило, неинтересен. Привлекает «путь души к себе». Поэтому — Томас Манн, особенно «Прекрасный Иосиф», Монтень. Из поэтов Бродский, Коржавин, Арсений Тарковский. Пушкин. Самойлов. В изобразительном искусстве — графика, хороший сюр. Музыка — Шостакович, Бах, Малер. Кино хорошее удается посмотреть не так уж и часто, по техническим причинам (глаза болят от телевизора). Вот такой традиционный набор интеллектуала средней руки:))
Maria Trudler :
Вот, у меня, Марина, тоже самое — сюжеты, стиль, слог все не то, и не о том. И у меня любимое в литературе и поэзии — “путь души к себе”. Именно поэтому очень люблю Метерлинка. Бродского чувствую родным. Очень люблю читать эссе, дневники и письма художников, поэтов, писателей, режиссеров и прочих творческих личностей.
Музыка — Рахманинов и Стравинский. Очень чувствую. Но классику люблю слушать на концертах, мы редко, но ходим. А дома — джаз! Это музыка моей души, без сомнения.
Кино… Обожаю артхаус фильмы, все новинки любимых режиссеров жду с нетерпением и не пропускаю.
Марина, а про «интеллектуала средней руки» — это шутка, конечно, у вас очень острый и чуткий взгляд на любое искусство. Мне очень нравится, как вы мыслите многослойно, с богатыми, культурными ассоциациями.
Марина :
Как сказала однажды Цветаева:»Хвалите меня! я, конечно, не поверю, но все равно — приятно!»:))
Maria Trudler :
Я совершенно серьезно говорю, на сайт Культурологии захожу читать ваши комментарии, мне очень интересно ваше мнение по поводу самого разного искусства. 🙂
Долго можно рассматривать эту картину скользя взглядом по задумчивым фигурам то разделяя, то соединяя их.
Спасибо.
PS А из Томаса Мана я больше всего «Волшебную гору» люблю.
Maria Trudler :
Спасибо, Света, за такую прочувствованность!
Вот так и надо смотреть на картины, играя с фигурами и фоном, включая свою фантазию, дорисовывая и додумывая…
Марина :
Да! «Волшебная гора» и мой любимый роман, но немного позже я «заболела» его «Прекрасным Иосифом» и не могу начитаться до сих пор. Время от времени возвращаюсь к нему, перечитываю заново и каждый раз открываю что-то новое. Великая книга.
Maria Trudler :
Обязательно сяду читать Томаса Манна, как я пропустила эти книги — ума не приложу. Наверное, не были в домашней библиотеке. 🙂
А моими настольными книгами всегда были дневники и письма художников (Ван Гога, Кандинского, Шагала, Делакруа, Матисса, Марии Башкирцевой, Рериха, Филонова, Родена и так далее)
Книгу Германа Гессе «Нарцисс и Гольдмунд» много раз перечитывала, тема о творце мне очень близкая.
Да что вы, Машенька, не переживайте, нельзя объять необъятное, у вас еще очень много впереди! Вот, кстати, насчет писем и дневников. Не могу их читать — стыдно. Как будто в замочную скважину подглядываю. Понимаю, что не права, но ничего поделать не могу. Только дневник Башкирцевой и читаю, но она сама этого хотела, и писала в расчете на публику.
Maria Trudler :
У меня чувство подглядывания нет. Все, что я читаю, мне очень понятно и близко. Как-будто читаю свои мысли. Но вы правы, Марина, чтение дневников, писем и воспоминаний — очень интимное переживание. Я читаю их с карандашом в руке, подчеркивая именно то, в чем узнаю себя… Я люблю дневники за искренность.
Вот „Моя жизнь“ Марка Шагала… Каждый раз сердце переворачивается, когда читаю…
А дневник Башкирцевой такой настоящий. Столько страсти и ума было в этой девушке!
Здорово:) Словно вместе — детские эмоции и взрослые мысли… Спасибо за интересное знакомство с рисунками…
Maria Trudler :
И вам спасибо, Ирина! Вы угадали. В душе я вечный ребенок. В сочетании со взрослыми мыслями — нечто странное получается, но интересное, я надеюсь. 🙂
Ирина :
Интересное:) Я была удивлена тем, насколько красочно вы воспринимаете мир. Даже завидно чуть:)
Maria Trudler :
Спасибо! Просто у меня из души еще не ушло детство. Люди обычно вырастают насовсем что-ли. И с этим взрослением краски мира меняются в их глазах.
Краски мира не меняются, просто мы, к сожалению, перестаём их замечать вследствие загруженности житейскими проблемами…
Maria Trudler :
Да, вы правы, мы меняемся.
И взгляд «замыливается», как говорят фотографы, поэтому перестаем удивляться, как дети. И расти во всех смыслах.