Мои шелковые картины особенные. Это чистые импровизации. Средние и маленькие картины я делала по несколько в день. Как хватало энергии тогда, в 2003 году, я не понимаю. Это был какой-то нескончаемый, творческий экстаз.
Вглядываясь в эти свои легкие, прозрачные абстрактные экспромты, я улыбаюсь, отправляясь мысленно в то время, когда они были нарисованы. И вспоминаю, какой это был необыкновенный период…
Что в них такого, в этих праздничных шелках? Может, виртуозность и быстрота исполнения. А может, наполненность цветом и светом. Эти картины как-будто цветные вуали моей фантазии.
Игривые формы причудливого воображения. Сколько в них свободы, веселости, красоты, грации. Настоящий пир для души.
Каждая линия забавляет и отвлекает от повседневности. Смотрела бы и смотрела! На этот праздник сердца.
Какая я была вместе с этими фигурами вдохновенно счастливая и беззаботная. Мы с Тони летали на крыльях любви и радости.
Каждый день рождались новые, прекрасные картины. И душа пела и плясала от бесконечного восторга.
2003 год — озарен и осмыслен божественным вдохновением. И все получается легко и весело.
Маша, очень сказочные, беззаботные и легкие работы. А расскажи пожалуйста в двух словах о технике, как они сделаны. Почему шелковые ))
Maria Trudler :
Шелковые, потому что нарисованы специальными, красивыми красками для шелка на естественном, тонком и прозрачном шифоне. Это техника батик. Видишь, Наташа, во всех картинах четкий, даже блестящий контур у фигурок? Это потому, что в начале рисуется композиция специальным составом в тюбике с наконечником, который не пропускает краску, создавая такие барьеры. А потом, когда рисунок высохнет, делаются заливки цвета.
Эти шелковые картины в живую выглядят очень изысканно и эфирно. Потом эти шелка натягиваются в рамочки, и получаются такие светящиеся, как-будто витражные картины. Потому как под шифон подкладывают белую бумагу.
Вот одна из оформленных картин «Город голубой»:
Наташа, если захочешь научиться рисовать в технике батик, с удовольствием помогу советами. 🙂
Natasha Klever :
Ой, Маш, на счет научиться рисовать батик я пожалуй повременю, лучше посмотрю на твои работы и порадуюсь. Спасибо за качественный ликбез, очень было интересно узнать как это делается. Город голубой шикарно смотрится 🙂
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа, особенно за «шикарно»! 🙂
А батик — очень необычная техника, я, кстати, ее еще в 16 лет научила, правда рисовала русскими красками и на хлопке, сам процесс был медленнее, по старой технологии и картины выглядели более просто.
А мне вот очень интересно чем ты именно пользуешься для рисования этих шедевров?
Maria Trudler :
Настя, последний раз в технике батик рисовала в 2005 году. Я рисую немецкими красками для шелка «Marabu Silk» на естественном, белом шифоне.
Шифон натягивается на деревянные подрамники, делается рисунок и заливается цветом. Потом картина снимается и рисуется следующая. Очень удобно, не занимают места шелковые, легкие картины. У меня целый большой рюкзак картин получился. 🙂
Марина :
Измерять картины рюкзаками — это круто!:)))
Maria Trudler :
А еще лучше — на килограмм. Когда Михаил Шемякин переезжал из Америки в Европу, то узнал сколько весит его творчество. 🙂 Потом шутил, сколько весит Шемякин.
Это я сохраняю так, а не измеряю. 🙂
Хранение картин — это отдельная тема.
Может стоить вернуться к тому периоду, и написать еще парочку картин, ведь работы то прикольные.
Maria Trudler :
Да я бы рисовала и рисовала еще, перестала исключительно по техническим причинам. Естественный шифон, подходящий для рисования, пропал из магазинов. А где найти его не знаю.
Потрясающе! Так здорово передано состояние светлого безмятежного счастья! Вот такие работы очень приятно получать в подарок, например,на свадьбу. Они как обереги.
Maria Trudler :
Спасибо, Светлана! Я была очень счастливая в этот период, поэтому картины на шелке впитали мою безмятежность и действительно светятся радостью. До сих пор вижу, что людям они больше всего нравятся.
Доказывает,что мысль материальна, а эмоции художника передаются красками. 🙂
Maria Trudler :
Мысль — самая сильная вещь. Хотя более эмоциональные люди, как я, например, думают, что мыслят душой. 🙂 В образах, красками и линиями.
Какие у вас замечательные работы ))
Maria Trudler :
Спасибо, Наталья! Добро пожаловать! 🙂
Заходите еще!
Праздники. Хорошие праздники оставляют свой добрый отпечаток. А вот праздники которые показывает на скоротечность — только угнетают!
Maria Trudler :
Это точно. Рисование для меня — вечный праздник. Вырывает из повседневности, дает ощущение безвременья и покоя.
Мария, какая красота! Очень мне понравились Ваши шелковые картины. Просто праздник! Будет очень обидно, если вы не найдете шифона.
Maria Trudler :
Может, встретиться естественный шифон (в магазинах продают искусственный, а я не могу на нем рисовать картины) и опять получится шелковый период.
Сейчас рисую на холсте. Скоро закончу новую, большую картину.
Валентина :
Здравствуйте, Мария. Скажите, а этот шёлк подошёл бы для таких работ, как ваши: http://karkar.com.ua/category/tkan/
Maria Trudler :
Привет, Валентина. Я не знаю, если подойдет. Надо пробовать перед тем, как рисовать. Нужно брызнуть каплю воды на ткань, если растекается легко, то подойдет, если нет — то скорее всего нет. Годятся любые виды шелка только натурального.
Купите один метр и попробуйте! Успеха! 🙂
У меня слов не хватает, если честно. Я впервые увидела подобное. Красота необыкновенная. Представляю, как эти картины выглядят вживую, на выставке!!!!
Maria Trudler :
Спасибо большое, Юльчатка, рада тебя видеть у себя в гостях. Я делала 3 выставки с картинами в технике батик, люди были в полном восторге.
Но больше всего картины нравятся детям, их просто родители не могут оттащить от моих работ. 🙂
Sue :
Маша, а как ты делала эти выставки? я вот не представляю, как участвовать в каких-то выставках, не говоря уже об организации своей))
Maria Trudler :
Давно это было. В 2004 году, после этого периода с батиком. Две прошли в русском культурном центре Софии, а на третью меня пригласила одна галеристка, которая пришла посмотреть мои шелковые картины на открытие выставки. Мы до сих пор с ней дружим, она просто влюблена в художников и искусство. Много раз предлагала сделать еще выставки в своей галерее, но это очень финансово затратное мероприятие. Только чтобы оформить картины в рамочки уходит куча денег. Она, например, ее зовут Рафаела, не брала с меня найм за время выставки, но большинство галеристов, каждый по своим правилам, берет за аренду своей галереи, процент за продажу и обычно одну картину по выбору. Это для персональных выставок. Для общих художники делят расходы по этому мероприятию. Многие мои знакомые художники умудряются делать бесплатно выставки, но их приглашают сами галеристы, и в этом случае они обыкновенно уверены в продажах, у них есть покупатели-коллекционеры на этого автора.
У любой галереи есть свой формат, в котором она и работает, у всех галеристов существуют определенные вкусы на живопись или графику, то что не соответствует их представлению о «прекрасном», обычно не принимается. И задерживаются авторы только которых покупают. Ведь галеристы — это продавцы картин, в первую очередь заинтересованные в продажах, как впрочем и сами художники. В этом их цели сходятся.
Но ты поспрашивай на месте, походи по галереям, я ведь говорю о Болгарии, не знаю, как обстоят дела с выставками в России.
Sue :
ну а первые две, которые прошли в Софии, тебе тоже предложили просто так? или сначала как то ознакомились с работами? или ты приходила и показывала их?
Maria Trudler :
Я пришла и показала работы, конечно. 🙂 Первое приглашение на выставку мне пришло по почте.
А потом просто спросили об определенной дате, если я хочу сделать выставку. Картины для большого выставочного зала выбирала сама — двухметровые шелковые работы. Мы знали предварительно, что такие огромные работы никто не купит, но очень хотелось их показать. Эмоций было море.
Фантастическая красота! Мне очень нравится батик и у меня его много. Естественно не картины, а шарфики. Расписанных вручную тайскими и местными мастерицами около 10 работ. Часто ношу один платок расписанный ирисами как блузку-обманку под пиджак. Но самый любимый с кошками.
А сейчас мечтательно закатываю глаза и думаю как расхаживала бы у шелке с репродукцией любой из этих работ. Надеюсь, Маша, ты не обидишься на меня как талантливый художник за такие утилитарные земные мысли 🙂
Maria Trudler :
Интересно было бы увидеть твой батик. Наверное, если бы решила расписывать платки и шали — разбогатела бы. 🙂 На моем первой выставке, где были 2-метровые шелковые картины, каждый день приходили толпы женщин спрашивать, если у меня шарфики. 🙂 Меня это смешило.
Но один раз я все-таки в качестве подарка для выпускницы, дочери одной нашей знакомой, расписала платье и длинную шаль. Как мне потом рассказали, девушка прыгала до потолка от радости!
Мы ходили на ее выпускной, она чувствовала себя настоящей звездой. Девушка очень экстравагантного характера, платье ей пришлось по вкусу. 🙂
Злата :
А почему бы и не разбогатеть на этом? Твой талант такого определённо заслуживает. Подумай.
А платье очень красивое, со струящимися спокойными переливами. Представляю, как она была рада.
Maria Trudler :
Не отказалась бы разбогатеть, но не от шелковых шарфиков. 🙂 Это уж слишком. Если от работ, которые я делаю для себя — почему бы и нет. Но мастерить что-либо на продажу — это не мое. Уважаю мастерство и ремесла, креативные вещи, сделанные руками и для людей, но сама не могу это делать.
И я все больше ухожу в направлении полного отрыва от любого практического использования своих картин. Ничего не могу с собой поделать… Другой путь — делать все, чтобы зарабатывать от живописи. Но он противоположный моему желанию заниматься творчеством. Поэтому не для меня. 🙂
То есть ты пишешь исключительно для себя? А на выставках твои картины продаются?
P.S. Поддерживаю Злату насчет шарфиков/платков с твоими репродукциями 🙂
Maria Trudler :
Оля, «для себя» — это совсем неоднозначное определение. Оно для меня означает, что художник рисует независимо от вкусов и предпочтений публики. Такое чистое самовыражение, незамутненное желанием понравиться. Ведь делая «для людей», то есть для продажи, заранее создаются вещи, приятные и понятные для вкуса большинства. Художники стараются предугадать, угодить вкусам клиентов, галеристов, коллекционеров, чтобы купили их картины. Работают на заказ, подстраивают свой стиль под правила рынка и галерей. А я продаю единственно уже готовые, нарисованные картины. И меня совсем не интересует в момент рисования — понравится то, что я делаю или нет. Купят — или нет. В этом смысле я рисую «для себя».
Мои картины продаются. Их может купить любой желающий, если может это себе позволить финансово, конечно. На одной из моих выставок зашел в галерею большой болгарский коллекционер, долго молчал, потом изрек: «Я в шоке». И сразу купил 3 картины. Мы были так рады! Но это единичный случай. В основном мои картины покупают наши друзья и знакомые.
Оля Раскраскина :
Спасибо за такой подробный ответ… у тебя есть чему поучиться…
Maria Trudler :
Тебе спасибо, Оля! Ведь благодаря таким точным, прицельным вопросам я лучше осознаю свои мысли-ответы. Поэтому «учеба» взаимная получается.
Очень красиво! Так вот он какой — батик 🙂 Я бы с удовольствием попробовала 🙂 Когда будет свободное время, то я бы порисовала. Нужны краски, кисти, шифон, деревянные подрамники и включенная фантазия 🙂 А кисти какие? И подрамники, где их взять?
Maria Trudler :
Спасибо, Надюша! Попробуй обязательно! Кисти беличьи, как для акварели, но можно любые с естественным волосом. Я рисую и кистями из натурального волоса пони, например.
Подрамники делаешь сама или покупаешь готовые в художественных магазинах, продаются такие деревянные рейки для подрамников, которые легко самим соединить. А еще проще, спроси в магазине специальные подрамники для батика, они раздвижные, можешь легко установить свой размер.
Самые лучшие и качественные краски для батика, по моему мнению, это немецкие краски для шелка “Marabu Silk”, еще надо купить контуры в тубах, есть очень красивые перламутровые всех цветов, золотые, бронзовые и серебряные (с ними делается рисунок). Рекомендую для картин использовать только естественный, белый или слоновой кости шифон. Проверяешь подходящий так: капаешь капельку воды и смотришь, если она растекается и впитывается на поверхности ткани. Если да, то подходит, нет — будет трудно что-либо нарисовать. Но идет речь о картинах. Шали, платочки, шарфики, платья можно рисовать на любых шелковых тканях и искусственных тоже.
Перед рисованием шифон надо постирать. А после рисования — закрепить утюгом.
Если появятся еще вопросы, обязательно спрашивай. Желаю вдохновения и удачи!
Машенька, какой же вы светлый и чистый человек! огромная удача, что мы встретились. Будьте счастливы!
Maria Trudler :
Спасибо большое, Марина, но должна добавить к вашему комплименту, что и очень сложный тоже… А про удачу — это точно.
Больше всего рада я нашему виртуальному знакомству. 🙂
Они все удивительно красивы.
Но «Вечерняя молитва» — просто потрясающая. Удивительные образы.
Maria Trudler :
Спасибо большое, Галя! Вот эти шелковые картины 2003 года очень всем нравятся. “Вечерняя молитва” очень личная картина, как мой автопортрет. 🙂
ladybloger :
Я почему-то так и думала. 😉
Великолепная картина. Очень сильная. Очень волнующая и в то же время умиротворяющая.
А что это за удивительные тёмные существа?
Maria Trudler :
Не знаю, что за существа, они сами нарисовались без моего разрешения, может стражи воображения? Или звери, охраняющие мой душевный покой в то время, когда вдохновение витает где-то рядом (в картине — абстрактный образ сверху).
Очень интересно. Мне это нравится — «сами нарисовались». 🙂
Откуда приходят образы — это настоящая загадка.
Maria Trudler :
Если бы ее не было, было бы скучно. И не было бы творчества. 🙂
Чудо, волшебство, тайна — вот те невидимые силы, что двигают меня вперед вслед новым, еще не нарисованным картинам.
Если бы я знала наперед, что буду рисовать, у меня бы не было ни желания, ни сил это делать. Поэтому я трудно понимаю реалистов, которые срисовывают один к одному реальность, ведь каждый шаг им известен заранее, что тогда ими движет?
А люди, любящие реалистов, наоборот, не понимают все остальное в живописи. Меня один раз один музыкант спросил, как абстрактные художники знают, когда закончить свою картину. Ведь с реалистичной картиной дело обстоит понятно. Когда пейзаж в картине приблизился на все 100 процентов к реальному пейзажу, тогда и картина готова. Меня его вопрос заставил задуматься.
ladybloger :
Да, мне тоже кажется, что реализм — это скучноватое занятие. Какой смысл месяц или больше рисовать картину в точь-точь как в натуре, когда можно щёлкнуть фотоаппаратом — и получится так же. 🙂
Мне и в литературе, и в живописи интересно не воспроизведение реальности, а полёт человеческой фантазии, глубина мысли.
А насчёт когда заканчивать произведение — думаю, оно само подсказывает автору, что уже готово.
Maria Trudler :
Да, точно, где-то встретила изречение, что фотограф — это ленивый художник. 🙂
И мне кажется, что лучше сделать художественный кадр с фотоаппаратом, чем рисовать тоже самое красками.
Насчет концовки произведения, ты абсолютна права, оно само подсказывает, когда финал этого нашего приключения в неизвестность.
Вот сейчас завершила абстрактную картину, рисовала долго, уже начала переживать, что буду ее продолжать вечно. 🙂 Но в один день мне просто стало нечего добавить к ней. Так картина пожелала, не я. А я только на нее посмотрела с пониманием, что все, ее история уже рассказана. 🙂 Продолжение уже в следующей картине.
Я фотографию очень люблю. Это тоже великое искусство. Но для ленивых — таких как я. 🙂 А рисовать — это тяжёлый труд.
Да, это точно, что произведения искусства — настоящие — они живые, и сами подсказывают, что и как.
Maria Trudler :
Я очень хочу научиться чувствовать фотографию так же глубоко, как я чувствую живопись или графику. Что-то мне все время мешает, но я учусь понимать.
Мне первая картина очень напомнила мультик «золотое руно» исключительно схожестью манеры рисования.