Если бы можно было всегда рисовать как в детстве – играя, самозабвенно, вдохновенно. Без мыслей зачем и кому это надо. Что потом делать с этими картинами. Без всех этих вопросов, которые задают себе взрослые люди. Которые уже не могут отключиться от реальности, забыться в игре как дети.
С каким упоением рисуют дети! Вот кто настоящие художники. Весь мир для них исчезает, как только они прикасаются к бумаге. Ребенок создает самое чистое искусство. Он не думает, как понравится людям, как продать и показать, то что он сделал. У него нет болезненных амбиций преуспеть в конкурентной борьбе с другими.
Маленький художник рисует для себя. Он фантазирует. Играет, выдумывая реальность. Погружаясь в нее, преображает своими мечтами. И рисунком сочиняет сказочный мир, в котором ему хорошо, уютно и интересно.
Или переводит свою реальность на бумагу. Без приукрашиваний или лицемерия. Это часто вижу. Смотрю на рисунки своей дочери и вижу как она относится ко мне, к матери. Слава Богу рисунки красочные и яркие.
Maria Trudler :
Дети очень искренние, они не могут по-другому. Прекрасно, что дочка рисует, да еще и красочно. По рисункам всегда видно, что происходит в душе у ребенка.
Среди взрослого искусства тоже есть по-детски искренние художники — наивные творцы, маргиналы и аутсайдеры. Они рисуют и живут по-настоящему в нарисованном, точно, как дети. 🙂
Да уж дети очень тонко чувствуют окружающий мир, ведь они его воспринимают комплексно как и должен настоящий художник. Я где-то читала, что у детей происходит разделение функций правого и левого полушария только к 9 годам, а до этого они воспринимают мир и мыслят образами.
Maria Trudler :
Я очень люблю детские рисунки, в них можно черпать вдохновение! Больше всего мне нравится, как интуитивно точно дети выбирают цвета для своих картин. А уж образы какие! Фантастические! Кстати, Оля, мне как раз и нравятся детские работы самых маленьких художников, ну и ребят до 8, 9 лет. В более старшем возрасте уже начинают срисовывать с картинок, копируют героев из мультиков. Видно начинает включаться логическое левое полушарие и уходит непосредственность. Главный критерий тогда — похожесть на что-то, что им нравится.
Оля Раскраскина :
Да так и есть — потом дети хотят рисовать реалистично, а если не получается — в основном бросают…
Maria Trudler :
Верно, Оля! Бросают еще и потому, что взрослые дяди и тети пугают их, что на художника на долго-долго учиться… А еще лучше вообще не учиться, потому как на «пропитание» рисованием трудно заработать. Поэтому, «поищи-ка дитятко «кормящую» специальность» — советуют озабоченные мама с папой. Сколько я таких историй в жизни услышала…
Для меня основным критерием является сделана ли работа от души, и техника при этом далеко не самая главная вещь. Именно поэтому детские рисунки всегда так прекрасны и вдохновенны 🙂
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа! И я люблю творчество, сделанное от души. Все остальное для меня отступает на задний план.
Я одно время думала коллекционировать детские рисунки. У меня это даже немного получилось. 🙂
Красивые рисунки. Я тоже очень любила рисовать, но реальные рисунки, к примеру пейзаж и др.
Maria Trudler :
Очень хорошо, Ника. Может один день и вернетесь к рисованию. Это замечательное хобби.
Понравилась фраза «Без мыслей зачем и кому это надо» — надо будет почаще ее вспоминать, а то я уже забыла, когда в последний раз рисовала для себя… Спасибо.
Maria Trudler :
Желаю вам вдохновения! Рисование — прекрасное средство, чтобы подняться над повседневностью, отвлечься от быта, тревог и забот. Это как медитация с ручкой в руке. Всем рекомендую для душевного спокойствия и равновесия.
Детские рисунки и дороги только близким. (За очень редким исключением). Мало кого удовлетворяют свои ранние рисунки.
Maria Trudler :
Да, мой любимый маленький художник — мой племянник, он очень талантливый мальчик.
А я люблю свои детские рисунки. Они как счастливое воспоминание какая я была в детстве.
А мой внук все танки да самолеты рисует в черных красках. Ругаю всех своих домочадцев, чтобы телевизор не включали при ребенке. Нет, этот проклятый ящик молотит целый день, да еще на полную громкость.
Марина :
О, это тревожный знак. Галина, обратите внимание на то, что он читает, с кем и как общается. Ему сколько лет?
Maria Trudler :
И я против телевизора, Галина. Лучше всего самим выбирать, мультики, передачи или песни для детей.
Телевидение очень влияет, даже воспитывает, поэтому и ваш внук “танки да самолеты рисует в черных красках”.
Я телевизор очень давно не смотрю вообще, один раз получила непереносимость и навсегда.
Марина :
Здесь нужно, чтобы все взрослые в семье имели одно мнение на этот счет. А если один хочет смотреть боевик, другой — мелодраму, а третий — футбол, причем в одно и то же время, ребенка очень сложно воспитывать. Масса знакомых семей, у которых эти же проблемы. Приходится достигать консенсуса.
Maria Trudler :
Да, трудно, достичь консенсуса по вопросу воспитания, Марина, особенно если ребенок бегает рядом и впитывает все сразу и одновременно — боевик, мелодраму и футбол (часто ведь у взрослых свои телевизоры в комнатах). Представляю, что творится в голове у ребенка. 🙂
У нас есть один пример — семья друзей, живущих без телевидения, у них телевизор, как коробка есть, конечно, но они сами смотрят только хорошие фильмы, а их дети — хорошие, добрые мультики и передачи. Более интеллигентных и талантливых деток я не видела. Но, правда, мама (наша подруга) с ними очень занимается.
Во-о-от! в этом-то и смысл. МАМА занимается. Мы нашему сыну начали читать, когда ему еще и трех месяцев не было, и продолжали до 13 лет. Не потому, что сам не хотел или не умел (читать он начал с 4, а в 4,5 года муж с ним уже испанский учил), а потому что такое совместное чтение и обсуждение невероятно ценно и для дитятки, и для родителей. Сейчас ему 26. Умный, знает 4 языка, талантливый скрипач, но, главное — человек хороший. А все почему? как у Высоцкого: «Потому что нужные книжки в детстве читал».
Maria Trudler :
«А все почему?» Потому что, Марина, в талантливых родителей сын пошел, в первую очередь, а уж потом — занятия, чтения, умное окружение. А воспитать хорошего человека — самая большая награда для родителей. Как вам повезло!
Немножко грустно, что мои родители так про меня не могут сказать. Я аутсайдер в семье. 🙂 Все высокообразованные интеллигенты, кроме меня, неуча. И брат женился на девушке из такой же «академической» семьи. Я думаю, меня в глубине души стыдятся. Вопрос «будешь ли ты учиться и получать нормальную специальность» очень долго мне задавался, наверное, перед людьми было неудобно, что дочь в родителей не пошла.
А мне важно мнение людей. Не знаю почему, но я чувствую свою работу нужной особенно остро именно в тот момент когда заказчик доволен.
А вот с тем что пишу — другое дело. Складывать написанное в стол и никому не показывать это нормально.
Радовать других или радоваться самой решать только тебе и ни кто не сможет сказать что лучше именно для тебя. Это правильно. Жаль только что денег такая гармония не приносит.
Maria Trudler :
Значит, Злата, ты можешь меня понять, тебе знакомы два пути. Я бы хотела, если возможно, их соединить, то есть радуя себя — радовать других, но пока не очень получается.
Ты права, «денег такая гармония не приносит». Но зато нет раздвоения личности. 🙂
Все равно заметно, что рисовал не ребенок:)
Maria Trudler :
Да, заметно, что рисунки взрослого, почему-то не вышедшего из детства. 🙂
Да, как бы хорошо бы вернуться в детстве и порисовать от души. Раньше очень любила рисовать.