Пиноккио в иллюстрации Ясена Гюзелева

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге гостевой пост Кристины, автора блога — Жизнь и философия. Когда я задумывала рубрику — У меня в гостях, я собиралась приглашать в основном художников, дизайнеров, фотографов, да и просто творческих людей, близких к искусству. Но в один момент поняла, что мне интересно мнение самых разных людей, мне захотелось узнать их впечатления о художниках и картинах. Ведь это взгляд со стороны. Кристина, например, ведет блог на серьезные темы и мыслит о вечном – от философии, риторики и до… «земных» проблем! На ее блоге вы сможете найти некоторые ответы на вопросы, рассматриваемые в рамках гуманитарных дисциплин. Она пишет на такие темы как глобализация, цивилизация, красноречие. Но есть и рассуждения на свободную тему, но с неким философским оттенком.
Но предоставим слово самой Кристине. Вот ее пост о жизни и искусстве через призму философских рассуждений:

Странная штука – человеческая жизнь. Мы все всегда делаем с опозданием. Мало кому удается попасть в нужное русло в нужный момент.

Попробую проиллюстрировать на примере. Самое банальное – мама говорит нам одевать шапку на улицу. Мы ее не слушаем, мы же умнее, что она понимает… И только простудившись и заболев, мы где-то в глубине души, не показывая этого, соглашаемся, что она была права.

В школе нам учителя говорили, что надо читать литературу…. Зачем, думаем мы, где она нам может пригодится…. Это же так скучно, читать Толстого, Гоголя и им подобных. Куда интереснее прочитать «Лолиту» или «Анжелику» (это я говорю про прошлый век, если кто не знает, что это за литература).

И только с возрастом (если тебе не привили в детстве любовь к прекрасному), ты начинаешь понимать смысл искусства и целесообразность классики.

Только преодолев третий десяток жизни, я стала получать истинное удовольствие от прослушивания именно классической музыки, от просмотра картин великих художников, от чтения книг мэтров литературного жанра.

Искусство – это особый замкнутый мир, недоступный человеку с грязными мыслями и неблаговидными поступками. К нему надо придти одухотворенному… самому…

Я не причисляю себя к истинным ценителям искусства, чего-то мне, видимо, еще не хватает, но я рада, что мне удалось хоть немного приблизиться к этому эталону, рада, что я могу получать от этого удовольствие. Пускай, может, еще не полноценное, но уже это прогресс.

Не в обиду будет сказано, другим авторам, но я предпочитаю работы художников, выполненные в классическом стиле. Может быть, в этом и есть мое отличие от истинных ценителей искусства, которые не делят авторов и их работы на любимые и не очень. Не знаю….

Тем не менее, не беря, к примеру, в расчет, таких гениев, как Айвазовский, Шишкин и др., первым художником, который зацепил мой взгляд и заставил посмотреть на искусство с другой стороны, стал Ясен Гюзелев (Iassen Ghiuselev). Наверное, потому, что он также изображает в своих работах не чуждое любому обывателю. Ну, кто из нас не знает сказку Буратино (в итальянской версии, как Пиноккио), кто, хоть раз в жизни не слышал про Дон Кихота, кому мама не читала в детстве «Алису в стране чудес». И вот эти персонажи оживают в его работах, наделяются своими чувствами и эмоциями, пропитываются теплом и энергией.

Я не зря упомянула про тепло. Импонирует стиль его изображения, выполненный в теплых, нежных тонах. Ничего кричащего и вызывающего. Как в детстве, отдыхал наш разум, слушая мамин голос, которая читала нам сказки, так и здесь отдыхает «глаз» наш, любуясь этими произведениями искусства.