Лубок Репка 1879

Дорогие читатели, сегодня у меня в гостях на блоге очень умный, тонкий, ироничный человек — Марина Рулева. Она музыкант, ей 55 лет, и по ее словам ей интересно в жизни все! Я познакомилась с Мариной на сайте Культурология, где зачитывалась ее комментариями на статьи об искусстве и художниках. Чувство юмора, ум, острый взгляд, широта и многослойность культурных ассоциаций, умение видеть главное, попадая каждым своим изречением в десятку — таков стиль Марины. Читать ее мысли одно удовольствие. Вы и сами это поймете, прочитав ее эссе:

Пришла мне как-то в голову мысль: а есть ли «второе дно» у русских народных сказок?
Все мы знаем о философской глубине японских хокку, где в трех строчках столько смыслов, что и не сразу их рассмотришь. Но то японцы, у них все не как у людей. Вот, к примеру, очень распространенное: Чужих меж нами нет. Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. О чем это? что все любуются цветением сакуры? да. Но — ЧУЖИХ нет, их туда не допустят, да они и сами не пойдут. Японское общество закрыто для других народов. Даже прожив в Японии много лет вы можете так и не попасть в гости (в дом) к японцу. Вас могут уважать, признавать за вами и деловые, и человеческие качества. Но в дом вас не позовут: чужой! Вот и вишнями в цвету любуются только свои, других им не надобно. Вот такой скрытый подтекст.
А что же в русских, известных нам с младенчества сказках? все просто?
Колобок, веселый певучий персонаж, которого почему-то съела лиса. Да за что же ему такой горький удел? А за неблагодарность. Уйти «от бабушки, от дедушки» — от людей, в буквальном смысле сделавших тебя — худшего проступка трудно себе представить. Если, вдобавок, мы вспомним, что в у Данте предавшие своих благодетелей находятся в одном из низших, тяжелейших кругов Ада, все становится на свои места.
Или — не так трагично, скорее, забавно: Репка. Нам всем объясняли в детстве, что она о силе коллективизма. Нет, друзья, она о значении личности. Ничто не может свершиться, если не хватает одного звена, пусть малого, слабого. Не «навалились всем миром и вытянули репку», а ждали мышку, без которой ничего и не получалось.
И вот еще сюжет. Иван-Царевич и Царевна Лягушка. Сжег он ее лягушачью кожу и скитался, бедолага, три года, пока не победил Кащея. А зачем же сжег-то? да чтоб была как все, не выделялась, не высовывалась. Иначе ему было неуютно с такой женой, не похожей на других. Вот и наказали. За дело. И тут же на память приходит многажды раз обруганный иноземный Шрек, невеста которого отказалась от него, когда он попытался принять более симпатичный образ. «Я люблю тебя ТАКОГО, и другой ТЫ уже будешь не ты». Какая разница психологий, менталитетов! У одних — стремление к унификации, у других — уважение к индивидуальности, к личности.
Не стоит, конечно, воспринимать мои измышления абсолютно серьезно, но повод задуматься все-таки есть.