Вот и продолжение. Вторая часть эссе Марины Рулевой «Кстати о…» Настоящее расследование сказок в духе Агаты Кристи! Читаем и заглядываем вглубь:
Долго я думала, какую бы историческую личность взять себе за образец… И, наконец, меня осенило: да я ведь на Агату Кристи похожа! Только ей гениальные идеи по поводу убийств приходили в голову, когда она мыла посуду. А мне очередная порция того же пришла во время уборки квартиры…
Вспомнилась мне сказка «Пузырь, соломинка и лапоть». Она совсем короткая, привожу ее полностью, вдруг кто-нибудь забыл?Жили-были пузырь, соломинка и лапоть.
Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку.
Лапоть говорит пузырю:
Пузырь, давай на тебе переплывем!
Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдем.
Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошел по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду.
А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул.Кошмарная история. В сжатом виде, как пружина, здесь спрятана трагедия не хуже иной шекспировской. Действительно, о чем это? Во-первых, об обманутом доверии. Ни лапоть, ни сама соломинка, не возразили, чтобы она мостиком стала. Так и представляется — нежная, хрупкая, изящная, беспомощная….Не выдержала, сломалась. А лапоть? вроде бы, не глупый, дело предложил. Доверчивый, хороший, простой персонаж. Не предполагал он, что от друзей можно подлостей ожидать. Утонул. И соломинку погубил. Нечаянно, конечно. А что? ему сказали, он и пошел. Кто же знал, чем дело обернется? Тот самый случай, когда простота хуже воровства.
Во-вторых, о преступной самоуверенности главного злодея, пузыря. Он-то рассчитывал, что все сойдет с рук. И ведь знал, чем дело кончится, не зря хохотал, любовался, как гибнут недавние спутники жизни. Вы спросите, зачем ему это понадобилось. Но кто же может влезть в душу негодяя. Так просто.
Шутил.
( Помните «Шуточку» Чехова? ….он шептал ей на ушко :»Я люблю вас», но так, чтобы она не поняла, ветер ли это, или на самом деле. Там тоже кончилось нерадостно.) Впрочем, Немезида нашего злодея покарала сразу же, лопнул. Вот тем сказки от жизни и отличаются, там искупление наступает немедленно.
Что вселяет определенную надежду.
А вот всем известный Теремок надежды не оставляет. Конец Света здесь обрисован. Или конец жизни, что, по сути, одно и то же. Судите сами. Маленький мирок, тихий, уютный домик. Всем здесь хорошо, у каждого дело по душе, все заняты полезным трудом на общее благо. Деревенский коммунизм, право слово. Кому они мешают? Медведь здесь на что? А вот и на то: ничто не вечно, все проходит, все когда-нибудь кончается, даже самое хорошее, милое и любимое. По большому счету, медведь это Рок, который настигает нас в самый неожиданный момент. Помните, у Тарковского: «Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.»Вот к чему приводит неумеренное рвение при уборке квартиры.
Вот к чему приводит неумеренное рвение при уборке квартиры
—
=))) прелестное завершение! Очень интересно было прочесть!
Maria Trudler :
Меня больше всего впечатлил образ пузыря. Очень метко он обрисован, до такой степени, что все в мыслях к нему возвращаюсь с подковыривающим вопросом к самой себе: была ли я таким пузырьком когда-нибудь? 🙂
Мы с вами, Машенька, знакомы лишь виртуально, но я твердо убеждена — вы таким пузырьком НИКОГДА не были и быть не могли! потому что это злодей космических масштабов.:))
Maria Trudler :
Ну в космических масштабах нет, конечно, но в комических — вполне… Меня, кстати, всегда удивляло почему люди смеются над бедой ближнего, даже дети — любимые мультики, в которых все падают, бьются, стираются в лепешку. Море смеха!
А наши любимые ранние фильмы Чаплина на чем построены? Когда кто-то другой, не ты, в комичной, неловкой ситуации — это вызывает естественный хохот в людях. А герою не до смеха…
Марина :
Верно, потому что такие ситуации возвышают нас в собственных глазах: уж я бы точно так не попался бы, ОН глупый, беспомощный и неуклюжий, я на его фоне очень даже ничего:))
Maria Trudler :
Вот-вот я об этом!
Значит мое увлечение апокалиптическими книгами началось с Теремка…подумать только :))))))))))))
Maria Trudler :
Вот откуда корни растут-то! А я зашла к тебе на блог, а там: «Месяц под эгидой ужасов…» Так я с испугу убежала. 🙂 Не могу понять пристрастия людей к ужастикам в любых видах: фильмов, книг, сериалов и так далее. Может, объяснишь?
Марина :
Все мы родом из детства:))
Maria Trudler :
Да, только сколько забыто…
Хорошо бы уметь как Набоков воскрешать свои детские воспоминания. 🙂
Чудесное начинание))) Надо попробовать провести расследование в этом же духе!
Maria Trudler :
Привет, Маргарита, и добро пожаловать. Попробуйте, конечно. Вдохновения вам!
Интересно было прочесть столь творческий текст )
Друзья, спасибо всем! мне очень приятно, что вам понравилось. Это бодрит и вдохновляет:))
Это едва ли не единственная сказка, где женщина (соломинка) беспрекословно подчиняется полусумасшедшим желаниям мужика (пузырь). Ведь практически в любой бытовой сказке женщина является если не главой семьи, то, по крайней мере, этаким серым кардиналом. А некоторые сказки прямым текстом говорят о том, что жена является лидером. Таким образом, благодаря этой сказке матриархат хотя бы слегка разбавлен. Это не может не радовать. P.S. С моей точки зрения, пузырь вовсе не злодей:-)
Maria Trudler :
О, какой поворот событий. 🙂 Спасибо, за другую (мужскую) точку зрения! Неожиданно.
Вот вам — мужской шовинизм!:)) да ведь женщина не только в сказках, но и в жизни часто является главой семьи. Если она умная, то руководит «из второго ряда», нисколько не умаляя мужского достоинства, а наоборот, всячески подчеркивая его потрясающие положительные качества. (Например: «Дорогой, как ты изумительно вбил этот гвоздь! правда, он слегка криво пошел и вбит не там, где мне надо было, но выглядит он великолепно! Делай так всегда.») Ну, а если она глупа, то это, конечно, трагедия для семейной жизни. Глупая баба способна сжить со света даже самого кроткого мужа. Если он человек с характером, то семейная жизнь становится ареной непрестанной борьбы за власть. Кто страдает? верно, дети. А вы говорите — матриархат:))
Maria Trudler :
Так может соломинка (глупая баба) — корень зла в этой поучительной истории? Ведь согласилась то она (кто ей мешал возразить?) и сжила со света всех троих. 🙂 Как не задуматься, что важно быть непослушной и своим умом думать.
Марина :
Точно! правы французы: шерше ля фамм!
Maria Trudler :
Французы толк в женщинах знают. 🙂
Вообще есть ли дно у этой «маленькой» детской сказочки? К примеру, про лапоть совсем забыли, а он кто в этом треугольнике? Вроде дело предложил правильное, но на словах — до действия так и не дошло. 🙂
Я обожаю сказки, не смотря на возраст, всегда читаю.
Вот, кстати, по поводу лаптя. Все эти «маленькие люди», по поводу которых столько эмоций присутствует в нашей литературе, на поверку оказываются едва ли не самыми вредными личностями. Ничего не могут и не хотят. Как, однако, удобно страдать и убеждать всех в своей слабости и беспомощности. И все знают, что с него взятки гладки, ведь он такой несчастный, неприспособленный. А он часто оказывается хитрым притворщиком, паразитирующим на людском сострадании. Да еще и ноет беспрестанно. А ведь это заразно. Вы никогда не замечали, что так называемые «несчастные» несут массу негативной энергетики в себе? Вокруг них темно и плохо. Если бы можно было выбирать, лучше уж общаться с заведомым «злодеем», от него, по крайней мере, знаешь, чего ждать (ничего хорошего!) А бедные «обездоленные» опасны и непредсказуемы. Я, конечно, краски сгущаю и говорю только о тех, кого принято называть нищими духом. Не дай Господь встретить такого на своем пути. И сам рухнет, и тебя за собой потащит. Как лапоть.
Maria Trudler :
Да, Марина, «перемыли» же мы косточки бедным утопленникам. Всем троим от нас досталось по заслугам. 🙂 Никого не пропустили.
Вообще, конечно, плохой конец всегда заставляет задумываться. Хотя бы о причине происшествия, не говоря уже о характерах персонажей.
Вообще вредно со всеми безоговорочно соглашаться. А как раз слабые и беспомощные не противятся своей несчастной судьбе. И утаскивают всех «близлежащих» к себе на дно, за компанию. Точно как вы написали — «нечаянно, конечно. А что? ему сказали, он и пошел. Кто же знал, чем дело обернется? Тот самый случай, когда простота хуже воровства.» Лапоть ведь первый на соломинку ступил — и этот шаг результат того, что тупо доверился судьбе в лице злодея пузыря. Не отстоял свой голос, доверился «большому и сильному».
Теремок — это коммунальная квартира, и хорошо, что развалилась! Теперь у каждого зверя будет свой дом. Девочки, давайте во всем искать позитив!
Maria Trudler :
Точно, и все будут ходить друг другу в гости. 🙂
Позитив или негатив в сказке, да и в жизни найти — только от нас и зависит. От кого же еще?
Не думаю, что пузырь был таким уж злым, он просто пустой, в смысле глупый. 🙂
Maria Trudler :
Да, уже два голоса в поддержку пузыря. 🙂
Марина :
Знаете, для меня глупость один из самых страшных пороков. За ней тянется такой шлейф! она — катализатор всего самого отвратительного, что только можно себе вообразить. Добрый, но глупый способен натворить уйму бед, и ведь с него ничего не спросишь…Летчик, сбросивший бомбу на Хиросиму, поверил россказням командования, что это учебный снаряд. Что это? та самая глупость… Правда, он потом сошел с ума от горя и раскаяния. Искупил, так сказать.
Maria Trudler :
Глупость — страшная сила.
Оглядываясь назад понимаю, что все свои ошибки в жизни сделала из-за собственной элементарной глупости и невежества…
В молодости это называется отсутствием опыта. А невежество тот порок, который легко ликвидируется:))
Maria Trudler :
Если бы человек знал, где упасть, соломки бы подостлал. Но ведь и с возрастом, не всегда это получается… Хотя доля предусмотрительности и осторожности действительно появляется только с опытом. Но в новых ситуациях старый опыт не помогает, к сожалению.
Марина :
Я, конечно, не могу судить, но ведь жизнь стандартна по сути. Ситуации, как правило, повторяются, варьируются. Даже во всей мировой литературе существует лишь 36 сюжетов, из которых и складывается весь пантеон прозы, поэзии и драмы. Опять же, вспомним Оккама с его бритвой:»Не приумножайте сущности без необходимости». В любой ситуации главное — выдержать паузу. Тогда все получится!
Maria Trudler :
Долго думала над тем, что вы сказали, действительно ситуации повторяются, особенно как не выученные уроки, но все с новыми нюансами сложности.
Очень понравилось высказывание, что нужно выдержать паузу. Хотя иногда, следует реагировать быстро, а человек по привычке паузу выдерживает и шанс пропускает поступить мудро.
Наверное, ум — это умение принимать правильные решения в любых ситуациях, что жизнь подкладывает в качестве испытаний.
Сказки — это народная мудрость. В них столько всего…
Очень интересное исследование.
Спасибо, Марина!