Марина Рулева. Кстати о…-2

Вот и продолжение. Вторая часть эссе Марины Рулевой «Кстати о…» Настоящее расследование сказок в духе Агаты Кристи! Читаем и заглядываем вглубь:

Долго я думала, какую бы историческую личность взять себе за образец… И, наконец, меня осенило: да я ведь на Агату Кристи похожа! Только ей гениальные идеи по поводу убийств приходили в голову, когда она мыла посуду. А мне очередная порция того же пришла во время уборки квартиры…
Вспомнилась мне сказка «Пузырь, соломинка и лапоть». Она совсем короткая, привожу ее полностью, вдруг кто-нибудь забыл?

Жили-были пузырь, соломинка и лапоть.
Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку.
Лапоть говорит пузырю:
Пузырь, давай на тебе переплывем!
Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдем.
Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошел по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду.
А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул.

Кошмарная история. В сжатом виде, как пружина, здесь спрятана трагедия не хуже иной шекспировской. Действительно, о чем это? Во-первых, об обманутом доверии. Ни лапоть, ни сама соломинка, не возразили, чтобы она мостиком стала. Так и представляется — нежная, хрупкая, изящная, беспомощная….Не выдержала, сломалась. А лапоть? вроде бы, не глупый, дело предложил. Доверчивый, хороший, простой персонаж. Не предполагал он, что от друзей можно подлостей ожидать. Утонул. И соломинку погубил. Нечаянно, конечно. А что? ему сказали, он и пошел. Кто же знал, чем дело обернется? Тот самый случай, когда простота хуже воровства.
Во-вторых, о преступной самоуверенности главного злодея, пузыря. Он-то рассчитывал, что все сойдет с рук. И ведь знал, чем дело кончится, не зря хохотал, любовался, как гибнут недавние спутники жизни. Вы спросите, зачем ему это понадобилось. Но кто же может влезть в душу негодяя. Так просто.
Шутил.
( Помните «Шуточку» Чехова? ….он шептал ей на ушко :»Я люблю вас», но так, чтобы она не поняла, ветер ли это, или на самом деле. Там тоже кончилось нерадостно.) Впрочем, Немезида нашего злодея покарала сразу же, лопнул. Вот тем сказки от жизни и отличаются, там искупление наступает немедленно.
Что вселяет определенную надежду.
А вот всем известный Теремок надежды не оставляет. Конец Света здесь обрисован. Или конец жизни, что, по сути, одно и то же. Судите сами. Маленький мирок, тихий, уютный домик. Всем здесь хорошо, у каждого дело по душе, все заняты полезным трудом на общее благо. Деревенский коммунизм, право слово. Кому они мешают? Медведь здесь на что? А вот и на то: ничто не вечно, все проходит, все когда-нибудь кончается, даже самое хорошее, милое и любимое. По большому счету, медведь это Рок, который настигает нас в самый неожиданный момент. Помните, у Тарковского: «Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.»

Вот к чему приводит неумеренное рвение при уборке квартиры.