Переклички красоты

2007 год. София. Акрил на бумаге, триптихи 150х150. Мне все время хочется писать большие работы. Прямо таки мерещатся гигантские картины во всю стену. Если уж рисовать, то по-крупному, по аналогии с игрой! Надо вырываться из декоративного, оформительского формата, на волю, к картинам, которые не будут служить украшением интерьера. Я не хочу делать прикладное искусство. В том смысле, что его потом можно будет «приложить», повесить, поставить на стену. Зачем? Я стремлюсь создавать искусство для души, а не для декора. Для тех, кому важно мыслить, чувствовать, созерцать. Мне хочется наполнять души людей своим искусством, а не украшать стены их квартир.

Грация изогнутых движений

По-прежнему мечтаю о прекрасных и искренних картинах, и ни о чем другом. Что дальше делать с уже нарисованными картинами, так до сих пор и не знаю. Фотографировать, конечно, ставить в интернет, но что потом — понятия не имею. Ведь у меня путь особенный, не такой как у других. Вообще я никогда не представляла живопись как вещь, которая имеет свое конкретное, бытовое предназначение: украшать стены, служить инвестицией или предметом имиджа, моды и так далее. В этом вся моя проблема.

Могущественная сила Бессознательного

Через 10 лет творчества я обнаружила гору работ, которая мне однозначно показывает, что картины — это все-таки еще и что-то материальное, а не только эмоции, мысли и ощущения душевные. И с этим материальным — надо что-то делать, иначе оно съест все пространство, что уже почти сделало. Дарить, отдавать, продавать… Какая скука! Можно ли без всего этого? Живопись уже что-то среднее между ремеслом, рукоделием и торговлей. А где искусство? Я понимаю, почему некоторые концептуальные художники переходят к временным материалам, которые быстро разрушаются, может чтобы избежать этой материальности.