2007 год. София. Акрил на бумаге, триптихи 150х150. Мне все время хочется писать большие работы. Прямо таки мерещатся гигантские картины во всю стену. Если уж рисовать, то по-крупному, по аналогии с игрой! Надо вырываться из декоративного, оформительского формата, на волю, к картинам, которые не будут служить украшением интерьера. Я не хочу делать прикладное искусство. В том смысле, что его потом можно будет «приложить», повесить, поставить на стену. Зачем? Я стремлюсь создавать искусство для души, а не для декора. Для тех, кому важно мыслить, чувствовать, созерцать. Мне хочется наполнять души людей своим искусством, а не украшать стены их квартир.
По-прежнему мечтаю о прекрасных и искренних картинах, и ни о чем другом. Что дальше делать с уже нарисованными картинами, так до сих пор и не знаю. Фотографировать, конечно, ставить в интернет, но что потом — понятия не имею. Ведь у меня путь особенный, не такой как у других. Вообще я никогда не представляла живопись как вещь, которая имеет свое конкретное, бытовое предназначение: украшать стены, служить инвестицией или предметом имиджа, моды и так далее. В этом вся моя проблема.
Через 10 лет творчества я обнаружила гору работ, которая мне однозначно показывает, что картины — это все-таки еще и что-то материальное, а не только эмоции, мысли и ощущения душевные. И с этим материальным — надо что-то делать, иначе оно съест все пространство, что уже почти сделало. Дарить, отдавать, продавать… Какая скука! Можно ли без всего этого? Живопись уже что-то среднее между ремеслом, рукоделием и торговлей. А где искусство? Я понимаю, почему некоторые концептуальные художники переходят к временным материалам, которые быстро разрушаются, может чтобы избежать этой материальности.
Какая красотища! Как ты все-таки здорово со цветом общаешься! По поводу ремесла, рукоделия и торговли в принципе согласна. Но тут можно выбирать процент каждой составляющей для собственного комфорта. А вот про материальность, съедающую пространство — мысль очень интересная и неожиданная. Никогда под этим углом зрения не смотрела 🙂
Maria Trudler :
Спасибо, Наташа, цвет — это моя страсть! Хотя и линия тоже. 🙂 С ними общаюсь попеременно или одновременно, как получится. Но в цвет я влюблена с детства.
Если бы ты увидела внушительную гору моего архива картин и рисунков, ты бы все поняла про материальность. 🙂
Ну вот, придумала,временные материалы она использовать хочет! Не могите!Чему через 25 лет радоваться-то будем?!
Maria Trudler :
Ну вот насчет временных не знаю, наверное, еще не возвысилась до столь крайнего уровня понимания :), но к компьютерным рисункам я перешла еще и потому, что можно экспериментировать сколько душе угодно, не занимая место в пространстве и не покупая материалы.
Я обожаю краски, холст, ничего лучше них не может быть, но… После того, как картина нарисована, начинаются заботы по ее хранению, перемещению из угла в угол и так далее.
Любая картина-украшение. Большие картины — в большие дворцы. Надо учиться продавать, дарить. Подписывайте свои творения-и в массы. Как вам будет приятно знать, что кто то просыпается, чтобы взглянуть на любимую картину.
Maria Trudler :
Одна часть моих картин уже подарена :), немаленькая часть продана, но каким-то чудом, я для этого ничего не делала.
Продавать надо бы и поучиться, но это плохо сочетается с рисованием. Продавать картины — другая профессия.
А все мои работы подписаны, только не уверена, что массы их поймут и почувствуют. Я вижу кому нравятся мои картины, это интеллигентные, тонко чувствующие люди, обычно интересующиеся искусством, а это очень маленький процент населения. 🙂
Света :
«Продавать надо бы и поучиться, но это плохо сочетается с рисованием. Продавать картины – другая профессия.» — Да, продавать это для экстравертов… кого хлебом не корми дай только пообщаться.
Мы же все слишком дорого ценим, что вложили в свое творчество, потому что в отличии от экстраверта в творчество мы вкладываем душу, а экстраверт творит чтобы произвести впечатление.
Продавать, наверное, легче чужое, по крайней мере на нем можно потренироваться 😉
Maria Trudler :
Как вы все хорошо поняли, Света, спасибо. Дикому интроверту, как я, трудно общаться с незнакомыми людьми, а для продавцов чего бы то ни было — легкость коммуникации — это главное качество, как и умение быстро произвести впечатление.
Я в бизнесе абсолютно ничего не понимаю, поэтому мне хоть свое, хоть чужое — одинаково. У меня есть знакомый художник, который говорит, что это маленькое предприятие — создавать и продавать искусство. Он экстраверт и живет от своих картин, но это столько труда… Гораздо больше, чем на рисование сил и времени уходит. Да и компромиссы надо делать.
Как же мне нравится акрил! А эти триптихи — просто чудо.
Вообще так интересно читать твои размышления по поводу не материального искусства. Во мне на столько прочно сидит мысль о практичности, о стоимости, что очень хочется понять как это когда искусство ради искусства. Когда творческая душа говорит деньгам «нет уж, увольте».
Maria Trudler :
И я люблю акриловые краски, хотя к их немного искусственной яркости надо еще привыкнуть. 🙂
Кстати, своенравный нрав акрила мне труднее всего было обуздать. Уж очень различная краска по ощущениям.
А мне наоборот совершенна непонятна мысль «о практичности, о стоимости». С какого бы боку не пыталась подойти к этой теме — все не могу вникнуть. 🙂
Голубой — любимый мой цвет. Иметь дома такое панно — большая роскошь, квартиру нужно иметь соответствующую.
Maria Trudler :
И моя любимая гамма — синяя до изумрудного.
В теплых тонах у меня мало картин. Даже если желто-оранжево-красные краски использую, все равно работы не излучают тепло.
Маша, ты молодец! Я тоже считаю, что картины писаться должны не для того, чтоб на стенах поддтеки, да дыры прикрывать!!!.)))
Maria Trudler :
Только поэт может так почувствовать и понять художника! Спасибо, Аленушка!
«Мне хочется наполнять души людей своим искусством, а не украшать стены их квартир.»- хоть мне и понятна твоя мысль, мне она все же чужда. Мне кажется, что любое искусство найдет своего зрителя и что плохого в том, что можно радоваться ему не выходя из дома, а не в музее?
Maria Trudler :
Нет ничего плохого, конечно, просто я слишком углубляюсь в смысл творчества, поэтому отрываю его от практического применения.
Кстати триптихи просто замечательные и я их таки вижу у себя дома 😉 Ну конечно не в оригинальном размере 🙂
Maria Trudler :
Наш друг купил один из триптихов этого периода, так я его долго отговаривала, несколько месяцев от этой покупки, не понимая зачем он ему нужен, куда он поставит такую громадину в обычную квартиру, все-таки размер — 150х150.
Но он отстоял свой выбор, даже привел еще покупателя с собой. 🙂
Оформил картину в рамочку под стекло, любуется и радуется. 🙂
Оля Раскраскина :
Так она вся размером 150 х 150?
Maria Trudler :
Да, вся, общий формат — 150х150, то есть она состоит из трех частей размером 50х150.
Оля Раскраскина :
Так это не так уж и много 🙂 Думаю где-нибудь в гостиной где минимум мебели она отлично смотрится 🙂
Maria Trudler :
Смотрится отлично на стене, где нет мебели. 🙂
Картина дает очень сильный акцент цвета, очень оживляя пространство.
Скоро ты сама начнешь рисовать картины и украсишь ими свой дом. Заодно можешь показывать свои творения в блоге и рассказывать, как идет учеба. Было бы интересно.
Оля Раскраскина :
Ну я как раз про такую стену и говорила 😉 А насчет своих картин — надеюсь так и будет 🙂