Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico)

«Каждый объект имеет два аспекта: обычный, видимый всем и каждому, и призрачный, метафизический, доступный лишь немногим в моменты ясновидения и метафизической медитации. Произведение искусства должно повествовать о чем-то таком, что не проявляется в видимой всем форме.» Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico)

Василий Кандинский (Wassily Kandinsky)

«Истинное произведение искусства возникает таинственным, загадочным, мистическим образом “из художника”. Отделившись от него, оно получает самостоятельную жизнь, становится личностью, самостоятельным, духовно дышащим субъектом, ведущим также и материально реальную жизнь; оно является существом.» Василий Кандинский (Wassily Kandinsky)

Пауль Клее (Paul Klee)

«Искусство не воспроизводит видимую сущность, а лишь делает ее видимой.» Пауль Клее (Paul Klee)

Алексей фон Явленский (Alexej von Jawlensky)

«Три года пишу я эти маленькие головки, как одержимый… теперь я понял, что большое искусство может твориться только с помощью религиозного чувства. И это я могу выразить только в человеческом лице. Я понял, что художник своим искусством может говорить посредством формы и цвета, что в нем есть Божьего. Потому произведения искусства и есть видимый Бог, а искусство — тоска по Богу.» Алексей фон Явленский (Alexej von Jawlensky)

Казимир Малевич (Kazimir Malevich)

«Всегда требуют от искусства быть понятным, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию искусства.» Казимир Малевич (Kazimir Malevich)

Одилон Редон (Odilon Redon)

«В то время как я признаю потребность базирования на основе наблюдаемой действительности, истина искусства лежит в действительности, которая почувствована.» Одилон Редон (Odilon Redon)

Альфред Сислей (Alfred Sisley)

«Вдохнуть жизнь в произведение искусства… — цель каждого художника, достойного этого имени… Но эту жизнь может вдохнуть в картину только взволнованность ее творца, и именно она волнует зрителя.» Альфред Сислей (Alfred Sisley)

Аршиль Горки (Arshile Gorky)

«Великая проблема искусства, а также моя основная цель, это дать людям с помощью моих работ возможность подойти к постижению и реальности и ирреальности настолько близко, насколько это возможно.» Аршиль Горки (Arshile Gorky)

Энцо Куччи (Enzo Cucchi)

«Я стараюсь передать зрителям чувство священности, потому что искусство — это не только формальный акт передачи изображения, но, также, и момент озарения. Когда вы находитесь перед предметом искусства, вы как бы присоединяетесь к некоему сообществу, или, даже, племени. Вы получаете установку, потому что вы находитесь в священном месте со своими законами. С пониманием искусства, приходит понимание жизни, ее смысла.» Энцо Куччи (Enzo Cucchi)

Марианна Веревкина (Marianne von Werefkin)

«Дело не в реализме, дело в искренности. Произведение искусства должно быть искренним, иногда даже наивно искренним, но более всего намеренно и сознательно искренним.» Марианна Веревкина (Marianne von Werefkin)

Все понимают по-разному, что такое искусство. Послушаем и посмотрим, что говорят сами художники на эту тему. Я подобрала довольно разных художников по стилям и мироощущению, но тем не менее в их высказываниях есть много общего, вы не находите?

Художники совершенно не похожи по взгляду на окружающий мир и на самих себя. Картины абсолютно различны по цвету и композиции. Перед вами метафизик, абстракционист, экспрессионист, супрематист, импрессионист, символист… Разные направления, но всех художников объединяет глубокое понимание, что не все так просто в искусстве, как кажется на первый взгляд. Это не просто видимая поверхность, а нечто большее, тайное и загадочное.

Мне нравится, как говорит Джорджо де Кирико: “Произведение искусства должно повествовать о чем-то таком, что не проявляется в видимой всем форме”. Или высказывание Василия Кандинского, которое является одним из моих любимых афоризмов на эту тему: “Истинное произведение искусства возникает таинственным, загадочным, мистическим образом “из художника”. Ну и, конечно, как не согласиться вот с этой мыслью Энцо Куччи: “С пониманием искусства, приходит понимание жизни, ее смысла”. Своеобразным продолжением этого афоризма стала для меня подборка цитат об искусстве из книги английской писательницы Айрис Мердок “Черный принц“. К искусству живописи, как мне кажется, больше всего подходят несколько изречений. Вот эту фразу будто бы сказал художник: “Искусство рождается из бесконечного самоотречения и безмолвия“. Еще одно точное наблюдение: “Произведение искусства равно своему создателю. Оно не может быть больше, чем он“. А это просто глубоко: “Только искусство объясняет, само же оно не может быть объяснено“.

Искусство трудно понять, но все-таки мне очень хочется, чтобы люди не проходили мимо того, что им непонятно, не требовали от искусства быть понятным или простым для восприятия, а вместо этого попытались по мудрому совету Казимира Малевича “приспособить свою голову к пониманию искусства”.