Точно выбранный цвет выявляет все достоинства рисунка, всю силу фигур и форм. От этого зависит гармония в картине. С максимально точным, верным прицелом интуиции, сами эмоции выбирают нужный, подходящий цвет именно для этой композиции.
Часто рисунок теряется на фоне неправильно выбранных, неподходящих ему по духу и состоянию цветов. Поэтому я так рада, что на компьютере я могу экспериментировать с цветом, сколько пожелает мое ненасытное воображение, сколько душе угодно, не ограничивая порывы вдохновения. Это большая свобода.
Так я дохожу до того цветового варианта картины, который абсолютно сливается по смыслу с рисунком, составляет с ним единое, неделимое целое. В реальности я бы поленилась создать, к примеру, 10 вариантов в цвете одного рисунка, а на компьютере — быстро и с удовольствием.
Подбор цветов, и для меня труден, особенно когда выравниваешь уровни с оригинала снимка…
Maria Trudler :
А ты каждый снимок обрабатываешь или есть такие, что так хорошо получились, что не требуют этих выравниваний? Я знаю, что некоторые фотографы работают напрямую с гистограммой.
Да уж компьютер наш друг и товарищ 😉 а в реальной жизни ты сначала придумываешь цветовую композицию а потом рисуешь или все происходит по велению кисти в момент рисования?
Maria Trudler :
Даже если что-то пытаюсь предварительно придумать, все по ходу действия меняется до неузнаваемости. Точно не я повелеваю картиной, а она мной крутит и вертит, как ей заблагорассудится. Поэтому «все происходит по велению кисти в момент рисования», это точно.
Советую рисовать спонтанно, не задумываясь особо о смысле и сюжете, это очень освобождает и руку, и фантазию.
А какой программой ты обычно пользуешься для подбора цветов?
Меня всегда удивляет как ты не боишься экспериментировать с холодной и тёплой палитрой одновременно.
Maria Trudler :
А есть специальные программы для подбора цветов?
Я подбираю цвета там же, где и рисую — на Paint. Для каждого отдельного рисунка составляю там же цветовую палитру из тонов, которые собираюсь использовать. В процессе они могут добавляться, некоторые не входят в работу. Это ограниченный набор — около 10 оттенков и нюансов нескольких цветов. Например, разбиваю по тону оранжевый и фиолетовый. И с ними раскрашиваю свой рисунок за считанные секунды.
В реальной живописи похожая история. Перед началом работы составляю палитру цветов, которые могут зайти в картину, и с ней работаю, добавляя или убирая в самом процессе рисования.
да, на компе цвет можно подбирать долго и главное не понадобиться много красок.))
Maria Trudler :
Тем и хорошо компьютерное рисование, красок и холста не надо покупать. 🙂
Цвет я подбираю всегда очень быстро и интуитивно, не думая совершенно.
Onegai :
Я тоже интуитивно, но думая:) А картину с компа не повесишь на стену, а распечатку не назовешь оригиналом.
Maria Trudler :
Попробуй хоть раз не думать. 🙂 Поупражняйся в баловстве. 🙂 Например, нарисуй что-то левой рукой или с закрытыми глазами. Или набросай не глядя любые линии или кляксы, а потом их дорисуй сознательно. Так рисунок будет включать и твое подсознание тоже, а там спрятано самое интересное.
Компьютерные картины — это просто мои упражнения в цвете, как мои черно-белые рисунки — упражнения в линии.
Onegai :
А может и да. Насекомых что ли порисовать)
Случайно зашла к Вам в блог, Мария, и мне у Вас очень понравилось:) Компьютерные картины…так интересно, мне очень понравилось!
Maria Trudler :
Спасибо, Натали, очень хорошо, что заглянули ко мне на блог! Я всегда рада новым гостям. 🙂