Эксперименты, поиски, пробы, ошибки, удачи, неудачи – животрепещущий, живой, ежедневный процесс настоящей работы над картинами. Удачной живописной находке или идее предшествует целый ряд неудачных попыток. Ошибка следует за ошибкой, пока не поймешь — что-то делаешь не так.
Сильная картина – это всегда финальный результат долгих экспериментов, она каждый раз получается после многих слабых, средних или хороших картин. Это всегда приз и награда художнику за его терпение, смелость и желание искать и находить.
Удача всегда приходит неожиданно, когда ее уже почти не ждешь. Живопись — это вдохновение. И часто художник удивлен от своего шедевра еще больше, чем остальные, потому как все у него получилось непонятным, странным образом, как-будто и не он это все сотворил.
Для последней, «Позади будущего», я вот чего вспомнила:
Мне сладок сон, и слаще камнем быть
Во времена позора и паденья,
Не слышать, не глядеть — одно спасенье…
Умолкни, чтоб меня не разбудить.
Но самая замечательная, по-моему, первая, «Мир художника», там Пегасеночка маленького сотворяют:))
Maria Trudler :
Спасибо огромное, Мариночка, за это упоминание! Потрясающе то, что это перевод В.С. Соловьева стихотворения Микеланджело:
Caro m’è ‘l sonno, e più l’esser di sasso,
mentre che ‘l danno e la vergogna dura;
non veder, non sentir m’è gran ventura;
però non mi destar, deh, parla basso.
Rime, 247 (1546)
Есть еще десятки переводов, но этот мне больше всего понравился.
А “Мир художника” показывает место рождения всех творений. 🙂 Как же без Пегасеночка? Он мой любимый герой.
Марина :
Маш, я очень рада, что именно этот перевод тебе понравился. У меня со стихотворением связаны давние воспоминания, еще со студенческих времен. Когда поступала в консерваторию, мы писала сочинение по муз.произведению (для теоретиков такой экзамен придумали). Я взяла пьесу Листа «Мыслитель» и увязала все в один узел. Без Родена тоже, естественно, не обошлось. Так что, — «дела давно минувших дней»…
Maria Trudler :
Перевод Соловьева самый музыкальный, напевный какой-то.
Значит, у тебя давний талант связывать разные ассоциации в один узел. 🙂
Я тоже очень люблю Родена, его «Мысли об искусстве» много раз перечитывала.
Мария, очень прекрасные творения! Хочется слепить их из пластики!
Maria Trudler :
Ирина, добро пожаловать на блог. 🙂
А пластики было интересно увидеть. Желаю вдохновения! 🙂
Очень интересные картины! А процесс создание картины — это прямо, как рождение ребенка. Сначала идею выносить, а потом реализовать ее и изложить на полотне!
Maria Trudler :
Это точно, для художника его творения, как дети.
Да и не только для художника, для любого творческого человека процесс сотворения — самое интересное дело. 🙂
Все правильно Маша. Сама заметила, что иногда при создании сайтов конечный результат очень сильно отличается от первого варианта. Это действительно финальный результат долгих экспериментов. Но мне вновь и вновь нравится проходить этот путь. ))
Maria Trudler :
А как у тебя дела с шаблонами вордпресс? Мы все их ждем с нетерпением. Очень интересно увидеть результаты твоей работы.
Я сейчас закончила свою большую картину, которую 2 месяца рисовала, так, как я ее представляла в самом начале, уже не могу вспомнить. 🙂
А путь творчества действительно прекрасен! 🙂
Natasha Klever :
Ой, я уже боюсь загадывать. Думаю на этой неделе закончить, но я уже столько раз дату устанавливала. Сегодня вот хвосты подчищаю и тестирую, потом надо будет инструкцию на инглише написать и вроде бы все 🙂
Maria Trudler :
Здорово! Так хочется их увидеть. Удачи на последнем этапе и выпускай их поскорее!
Представляю, как хорошо получилось. 🙂
главное, что в этом деле надо, это терпение…без него, после первой же не удачи, хочется все бросить!
Maria Trudler :
Миша, не вздумай бросать фотографировать, у тебя отлично получается. Вот странное дело, то, что я не люблю в живописи, я люблю в фотографиях. 🙂
А терпение действительно очень нужно в творчестве! 🙂
Интересно, как объяснить дочери, что «Удачной живописной находке или идее предшествует целый ряд неудачных попыток»
Она мне говорит: «Мама я представляю иногда такие картины, а сажусь рисовать и получается совсем не то»
Я же не художник. Вот думаю, может ей поставить мольберт и пусть она не торопясь(может даже некоторое время) наносит первые штрихи?
Maria Trudler :
Арина, а дочка учится в художественной школе? А сколько ей лет? Потому что и я в юности такие картины всякие чудесные представляла, но садилась рисовать — и не получалось воплотить эти внутренние видения.
Все приходит с опытом. Пусть рисует, рисует, рисует… Каждый день. И все получится. Ты, как человек, закончивший музыкальную школу, знаешь, что без терпения и многочисленных упражнений ничего не выходит. 🙂 Технические умения в рисовании приходят только со временем и опытом.
Арина :
Она в том году закончила художественную школу. В данный момент увлеклась фотографией. Мне нравятся её рисунки карандашом, но последнее время она рисует всё меньше и меньше.
Знаешь, Маша, я сижу за ноутбуком, а перед глазами, над столом висят её работы. Я смотрю на них ежедневно, иногда просто смотрю… Всё лучше, чем смотреть на стену. 🙂
Арина :
Ей 14 лет.
Maria Trudler :
Проблема многих молодых художников именно эта, что в художественных школах не могут научить их самому главному — выражать свой внутренний мир. Этому они должны уже сами научиться в процессе творчества.
14 лет такой юный возраст, столько увлечений еще впереди. Фотография — тоже замечательное творчество. 🙂