«Пишу чистыми красками прямо из тюбиков. Какие краски я беру во время работы в руки – не ведаю, названия их не знаю. Делаю так, как подсказывает картина. Иногда долго ищу нужный цвет на холсте, множество перепробую красок, убираю те, которые не подходят. Не получается! А через некоторое время посмотрю – все цвета на своем месте. А как это получилось, сама не знаю. Думаю, что краски сами способны смешиваться на холсте, пока они не просохли, и получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Когда мне говорят, что я богом избранная, то я думаю, что это так. А когда не говорят, я и не думаю. Я ведь неграмотная. Ноги с детства больные, поэтому в школу я не ходила. Папа меня дома буквам учил. Зато у меня память хорошая, стихов так много помню: «Мы с тобой родные братья, оба мы трудом живем, оба рвемся к светлой доле…» Ой, забыла… «Рвемся к светлой доле…» Нет, не знаю что дальше». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Когда я пишу, со мной ни одного животного рядом нет. Даже волка нет. Мне натура не нужна, я просто обвожу силуэты, я их вижу. Какие краски из тюбиков беру, не ведаю. Они сами на холсте смешиваются, пока не просохли. А когда все готово, то картина сама тебя отпускает. Бывает, и хочешь что-то подправить, добавить, а мольберт отодвигается. Или написанный олень как начнет бить копытом, отталкивает руку с кистью, отгоняет меня». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Так она сама пишется, я только кисточкой проведу, а она уже и получилась. Я чуть-чуть прикоснусь с этой стороны, и уже чашечка выделилась и блюдце, и каждая конфеточка». Елена Волкова (Elena Volkova)
«В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя — и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…» Елена Волкова (Elena Volkova)
«Я уже не вижу своих картин, а все помню. Так интересно их вспоминать… Вижу волка своего, ушки, мордочку, животик. Животик коричневый, а для волосиков особый цвет я выдумала. А глазки там, откуда он на меня сам посмотрел». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Чем больше добра сделаешь, тем дольше будешь жить на свете. Меня так папа учил. А я только хорошее людям показываю, чтобы и вам, и мне радость была». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Все у меня ладное, спелое, живое. Ничего плохого я никогда не нарисую, даже веточки кривой». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Животные как будто улыбаются мне». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Когда я увидела, что под кистью возникают предметы, то даже заплакала от радости». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Все должны друг другу подпевать или помогать, как в хоре». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Характер у меня такой жизнерадостный. Все, что я вижу вокруг себя, очень красивое, все необыкновенное: растения прекрасные, земля усеяна цветами необыкновенной красоты, люди чудесные все». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Мы жили на полуострове. Чтобы попасть к нам во двор, надо было перейти сказочный мостик, который был перекинут между двумя живописными буграми. Под мостом плавали красивые расписные лодки и бесчисленное количество домашней и дикой птицы красивейшей расцветки». Елена Волкова (Elena Volkova)
«Все в саду, все в радости, все как дети…» Елена Волкова (Elena Volkova)
«Я сама не понимаю, как быстро года пролетели. Мне кажется, что вот только-только я была маленькая…» Елена Волкова (Elena Volkova)
Что еще можно добавить после просмотра таких удивительно добрых и красочных картин? К работам я подобрала самые, на мой взгляд, подходящие цитаты из интересной беседы Натальи Радуловой с наивной художницей Еленой Волковой. Рассказы и воспоминания о том, как она рисует и живет, как подписи к ее сказочным картинам.
До чего же красиво и ласково чувствует художница. Ее «Лошадь в серебряном бору» способна меня ввести в транс. Когда ее созерцаешь, то не покидает ощущение, что мысли твои окутывает что-то нежное и мягкое, светлое и заботливое… А картина «Два друга»? Шедевр доброты, чуткости и взаимопонимания. Меня не оставила равнодушной ни одна из ее картин.
Вот, например, «Сибирская красавица» — какое спокойствие и умиротворение вызывает, не описать словами. Пышная девушка (отдыхающая на синих волнах жизни под цветущим деревом), как-будто говорит мне молча словами самой художницы: «В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя — и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…»
Необыкновенно хорошие, чудесные картины рисует художница. Ее «Серый Волк на берегу Москва-реки» с такими добрыми и понимающими глазами смотрит, что догадываешься сразу, что Волк — лучший друг Лошади, а Старый лис к ним в гости ходит просто по душам пообщаться. Да похоже, что все дружат друг с другом в этом нарисованном раю. Очень трогателен «Автопортрет с сыном», где Елена Волкова в осеннем парке, рядом с мольбертом, на котором появляется одна из ее чудесных, самопишущих картин. Иногда так приятно оторваться от реальности и погрузиться в идеальный мир, в котором «получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует».
🙂 Прикольные картины. Особенно порадовал арбуз и улыбающиеся звери — необычно.
Maria Trudler :
А мне глаза, вернее само выражение глаз очень нравится. И чувство, что картины улыбаются всеми красками.
Ter :
Тигр нижний — глаза, да. 🙂 А на картине «Два друга» — там тигр (или кот) вообще, с антропоморфными чертами — прикольный. 🙂
Maria Trudler :
Так это же не тигр, а лев. Художница назвала картину — «Лев на прогулке». 🙂 А в работе “Два друга” действительно зверь рядом с зайцем странно красивый с чертами льва, кота или непонятно кого.
С очень очеловеченными взглядами все герои. 🙂
Верхние груша и яблоко возле арбуза, очень и очень странные:)
Maria Trudler :
А в первой картине «Лошадь в серебряном бору» на дереве разноцветные яблоки висят! 🙂
Onegai :
Ну тоже ничего:) сразу несколько сортов))
Maria Trudler :
Кстати, мой дедушка садоводом был, так прививал на одном дереве разные сорта яблок, так вот примерно, как на картине художницы, потом все и выглядело. Красота.
Onegai :
а что разве так можно?:)
Maria Trudler :
Конечно! Он не только такое с яблонями вытворял, но и грушами, виноградом и так далее. Когда все созревало, то глаз нельзя было оторвать. Он вообще такой экспериментатор-садовод был, все хотел попробовать (может, я в него? :)), ездил по всему союзу, искал самые лучшие сорта, а потом садил у себя, прививал к уже посаженному.
Только в винограднике у него было 50 сортов самого лучшего винограда. Грозди винограда там были самых разных форм, окрасок, веса и так далее. Загляденье!
Мария, благодарю за очередную встречу с замечательной художницей (тем более, что я чугуевец). Не помню, кто написал белый стих, но звучит приблизительно так: ,,У стихов есть замечательная черта, когда поэт перестает их писать на одного человека становится больше. Это ужасное зрелище,,
Maria Trudler :
Привет, Сергей! Рада знакомству с чугуевцем. 🙂 Кроме Елены Волковой еще Илья Репин родился в Чугуеве.
А есть в родном городе художницы музей или галерея, где можно увидеть ее работы?
Сергей Попов :
К сожалению, в городе имеется картинная галерея, но работ прекрасной землячки в ней не увидеть. Все связано с И. Репиным. Помнят об известных на весь мир земляках, а о современниках забывают, хотя в этом году открылась ,,Арт-аллея,,
Maria Trudler :
Арт-аллея — это улица художников? А какие там картины?
Сергей Попов :
Прости, Мария, за задержку с ответом. Да, ,,Арт-аллея,, — это выставка живущих нынче художников под открытым небом. Работы разные: от ковки металла и резьбы по дереву до живописных и графических полотен, до вышивки.
Maria Trudler :
Какая задержка, здесь же не чат, что нужно быстрое реагирование, чтобы не потерять нить разговора. 🙂
Здорово! Ясно, что на этой открытой выставке не хватает картин Елены Волковой. Думаю, туристы специально бы ходили туда, чтобы на ее картины взглянуть. 🙂
Сергей Попов :
Да, Мария, я полностью с вами согласен: картины Елены Волковой значительно привлекли бы внимание. ,,Арт-аллея,, только начинает свой путь. Я родился в г.Ваймар (Германия) — столице европейской культуры. Попал (по замене отца) на родину Репина. Здесь все связано с его именем: и детская художественная школа, и музеи, и картинная галерея … и многое другое.
Кстати, с моим творчеством можете познакомиться по следующей ссылке — http://www.wix.com/spopov/SP
Maria Trudler :
Да уж, Репин — forever! 🙂 Сергей, вы опередили своим ответом мой следующий вопрос. 🙂 Только хотела спросить про занятие в жизни, а вы уже ответили. Рассмотрела ваш сайт, там и живопись, и графика, и куклы, и мандалы, все в сопровождении музыки. Здорово! Картины интересные, с народными, сказочными мотивами. Техника живописи — оргалит, белила ПФ, офсетные краски. Это краски для печати. А в чем их особенность? А ваши картины выставлены на Арт-аллее?
Какая интересная у вас судьба. А на своем блоге — graf-invest будете публиковать свои работы?
Сергей Попов :
Странно, но сообщения о вашем письме нет почему-то. Ладно, отвечу, так как слежу за вашим блогом.
Благодарю за лестные отзывы. Судьба моя обычная. Краски офсетные — типографские, по-простому. На ,,Арт-галерее,, я выставлялся вначале, в мае, теперь не участвую, ремесло не высшего уровня, лишь бы продать. Мои же работы делались не на продажу, а для души, отсюда проблемы с финансами. На своем блоге ,,Записки Степного Волка,, печатал работы, даже с описанием, но вначале, не помню в какой рубрике. Кстати, это было так давно и за время изменилось до неузнаваемости.
Maria Trudler :
Странно, что не пришло сообщение. Мы на днях новый плагин поставили для удобства комментирования, ответы по идее должны автоматически приходить всем на почту.
Как здорово, что вы рисуете для души! Я нашла архивный пост с августа 2008 с картинами. А сейчас какие у вас картины, в другом стиле?
Сергей Попов :
Прости, Мария, но сообщений до сих пор нет, видимо это связано с окончанием ответов. Работы… Последняя моя ,,Зимняя рыба,, датирована 2003 годом. С тех пор не пишу, зрение довольно подсело и интерес к изобразительному искусству пропал. Сейчас, более 4 лет, я вдовец и работать (художником) не хочется. Так, существую, не понятно для чего. Правда, это не относится к данному вопросу.
Maria Trudler :
Очень жаль. Может со временем опять возродиться интерес к рисованию. Ведь творчество наполняет смыслом повседневность. Так приятно чувствовать себя создателем чего-то.
Но видимо интерес к чужому искусству у вас не угас, Сергей. На вашем блоге я увидела пост о художнике Иванове, вы там даже даете ссылку на блог Меркулова, только он Сергей тоже, как и вы, а не Владимир. 🙂
Сергей Попов :
Спасибо, Мария, за поправку. Действительно Меркулов Сергей, а не Владимир. Постараюсь исправить. В отношении интереса к чужому искусству — он не пропал. Честно говоря, я не знаю, как прореагирую завтра на какое-либо событие, но сегодня… Пока нет желания. Пью, ем, живу. Однако не рисую.
P.S. Между прочим, отвечаю благодаря вашим сообщениям, пришедшим на e-mail.
Maria Trudler :
Очень рада, что плагин заработал.
Я бы написала отзыв и на вашем блоге, Сергей, только не очень люблю регистрироваться для этого, мне кажется, регистрация — это вчерашний день, ненужные сложности для посетителей (потенциальных комментаторов). Чем проще — тем лучше, на мой взгляд. Но решать, конечно, хозяину блога. 🙂
Сергей Попов :
В отношении регистрации мне жалуются многие, но я ведь ,,чайник,, в компьютерах. Между прочим, если захотите пообщаться со мной, то имеется Skype последней версии. Мое имя в нем: graf-invest08. Или e-mail.
Maria Trudler :
Можно попросить более продвинутых в вордпресс отменить регистрацию, настроить более удобный способ комментирования. Да и подправить какие-то вещи. Например, когда нажимаешь на заглавие поста у вас, он спускается в самый низ блога, открывая пустое пространство наверху.
P.S. Мы же и так общаемся, Сергей.
На блогах происходят наиболее осмысленные разговоры. 🙂
Блаженное искусство блаженного человека… (в лучшем смысле этого слова)
Maria Trudler :
Мариночка, ты просто мои утренние мысли озвучила. Я думала, какое еще слово подобрать к наивным художникам, и сразу выскочило — блаженные! 🙂 Вот надо же такое совпадение в ощущениях! 🙂
Марина :
Да мы же с тобой одной крови, отсюда и совпадения:))
Maria Trudler :
Бывает же такое! 🙂
Сказочные картины. Звери невиданные, коньки-горбунки, яблочки наливные.
Maria Trudler :
Удивительно, что художнице 95 лет, а она все рисует, да настолько добрые и красивые картины, что диву даешься!
Надо создать сборник таких ярких и красочных работ для деток:))
Maria Trudler :
Это точно, многие картины могут быть иллюстрациями к детским сказкам. 🙂
Работы неоднозначные…Некоторые вызывают восхищение, некоторые удивление, некоторые непонятны. Но, что их объединяет — это уникальность цветов, их насыщенность и яркость. Просто глаз не оторвать!
Maria Trudler :
В подборку картин художницы вошли и ее более ранние картины, немного различные по стилю, но мне все нравятся.
Про силу, красоту, насыщенность цвета — абсолютно точно. Ведь Елена Волкова пишет чистыми красками, прямо из тюбиков, отсюда и их звучание!
Все кроме лошади мне понравилось
Maria Trudler :
А у меня, наоборот, с лошадью любимая картина. 🙂
Маша, так давно не общались, соскучилась, много всего набежало.
Книгу электронную сделала «Как правильно беречь мужчин» и поместила для скачивания у себя (это я новости сообщаю). Еще одну готовлю про рецепты…
Картины тёплые, домашние очень. Больше всего понравились лошадь и тигр. Не знаю, как серебряный бор, а лошадь точно серебряная, она просто светится вся. А тигр очень уютный и родной какой-то…
заглянула поздравить с Масленицей! Приглашаю на блины http://lo-vista.biz/2999 И вообще, заходи 🙂
Maria Trudler :
Привет, Оля, рада тебя видеть в гостях, я все к тебе не успеваю заглянуть, но обязательно на днях заскочу. 🙂
И тебя с Масленицей!
Приятно, что художница тебе понравилась, картины у нее действительно очень теплые и уютные.
Ой, забыла сказать, что у меня лучшая подружка детства была Лена Волкова 🙂 И сразу ассоциации…
Maria Trudler :
Вот такие совпадения всегда очень смешат и удивляют. Кстати, очень хорошая тема для новых психологических исследований. 🙂
Красивая картина, вроде и детская, а вроде и серьезная.
Maria Trudler :
Наивное искусство, одним словом. 🙂
Дмитрий :
Нее)) ну почему сразу наивное)) я очень даже люблю искусство))) Много картин разных дома, просто у меня своеобразный вкус) да и у всех он такой) одному наивна одна картина, другому — другая)
Maria Trudler :
А какие у тебя дома картины, Дима? Репродукции или реальная живопись?
Дмитрий :
Картина реальная живопись, художника Михаила Пузикова, молодой, но вроде талантливый, писал про него статью, если интересно почитайте.
И три картины куплены в магазинах, Одна вышита, две написаны, авторы не указаны.
Maria Trudler :
Смешно получилось — «вроде талантливый», то есть ты сам не уверен? Ты, конечно, молодец, что покупаешь картины, но если автор не указан, значит они скорее всего копии.
А Михаил Пузиков, на мой взгляд, яркий представитель коммерческой, интерьерной живописи, большинство картин и у него копии (сам сказал в интервью 4 года в академии копировал мастеров). Работает на заказ, то есть учится смолоду делать все, что скажут. Где же творчество? Или тебе, Дима, это неважно?
Дмитрий :
Я думаю, что талантливый, но решил дать возможность вам самим посмотреть и оценить его талант. Я только начинаю ценить искусство, еще слишком молод для этого. Поэтому наверняка сказать не могу.
На счет коммерческой живопись согласен лишь от части. Т.к. он пишет и на заказ, но также у него дома очень много своих картин не копий, которые он писал для себя, т.е. заказчика не было, а он писал, значит писал уже не то, что говорят, а то, что он чувствует.
Maria Trudler :
Молодец, Дима, что учишься ценить и понимать искусство. Да и к художникам ты не безразличен, это понятно потому, как ты достойно защищаешь свой выбор в живописи.
Со временем придет более глубокое понимание, что есть искусство. Надо только больше им интересоваться, читать, смотреть, думать.
Может ты будущий коллекционер? 🙂
Такие теплые и добрые картинки. Вспомнила иллюстрации к книжкам и сказкам из своего детства.
Maria Trudler :
Бабушкины сказки — вот еще как можно сказать про эти добрые картины. Возвращаешься в детство, глядя на них. 🙂
Очень симпотишные картинки)) Милые все, хотелось бы спросить, у вас нет ничего такого, только с кошками? Девушке своей хочу показать))
Maria Trudler :
Ищите в гугл, там миллионы картинок с кошками. 🙂