Лошадь в серебряном бору

«Пишу чистыми красками прямо из тюбиков. Какие краски я беру во время работы в руки – не ведаю, названия их не знаю. Делаю так, как подсказывает картина. Иногда долго ищу нужный цвет на холсте, множество перепробую красок, убираю те, которые не подходят. Не получается! А через некоторое время посмотрю – все цвета на своем месте. А как это получилось, сама не знаю. Думаю, что краски сами способны смешиваться на холсте, пока они не просохли, и получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует». Елена Волкова (Elena Volkova)

Весна

«Когда мне говорят, что я богом избранная, то я думаю, что это так. А когда не говорят, я и не думаю. Я ведь неграмотная. Ноги с детства больные, поэтому в школу я не ходила. Папа меня дома буквам учил. Зато у меня память хорошая, стихов так много помню: «Мы с тобой родные братья, оба мы трудом живем, оба рвемся к светлой доле…» Ой, забыла… «Рвемся к светлой доле…» Нет, не знаю что дальше». Елена Волкова (Elena Volkova)

Два друга

«Когда я пишу, со мной ни одного животного рядом нет. Даже волка нет. Мне натура не нужна, я просто обвожу силуэты, я их вижу. Какие краски из тюбиков беру, не ведаю. Они сами на холсте смешиваются, пока не просохли. А когда все готово, то картина сама тебя отпускает. Бывает, и хочешь что-то подправить, добавить, а мольберт отодвигается. Или написанный олень как начнет бить копытом, отталкивает руку с кистью, отгоняет меня». Елена Волкова (Elena Volkova)

Арбуз

«Так она сама пишется, я только кисточкой проведу, а она уже и получилась. Я чуть-чуть прикоснусь с этой стороны, и уже чашечка выделилась и блюдце, и каждая конфеточка». Елена Волкова (Elena Volkova)

Сибирская красавица

«В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя — и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…» Елена Волкова (Elena Volkova)

Серый Волк на берегу Москва-реки

«Я уже не вижу своих картин, а все помню. Так интересно их вспоминать… Вижу волка своего, ушки, мордочку, животик. Животик коричневый, а для волосиков особый цвет я выдумала. А глазки там, откуда он на меня сам посмотрел». Елена Волкова (Elena Volkova)

Мир всем

«Чем больше добра сделаешь, тем дольше будешь жить на свете. Меня так папа учил. А я только хорошее людям показываю, чтобы и вам, и мне радость была». Елена Волкова (Elena Volkova)

Поросенок спрятался

«Все у меня ладное, спелое, живое. Ничего плохого я никогда не нарисую, даже веточки кривой». Елена Волкова (Elena Volkova)

Старый лис

«Животные как будто улыбаются мне». Елена Волкова (Elena Volkova)

Автопортрет с сыном

«Когда я увидела, что под кистью возникают предметы, то даже заплакала от радости». Елена Волкова (Elena Volkova)

В день рождения птенца

«Все должны друг другу подпевать или помогать, как в хоре». Елена Волкова (Elena Volkova)

Цветы и птицы

«Характер у меня такой жизнерадостный. Все, что я вижу вокруг себя, очень красивое, все необыкновенное: растения прекрасные, земля усеяна цветами необыкновенной красоты, люди чудесные все». Елена Волкова (Elena Volkova)

Народное гуляние на берегу Иртыша

«Мы жили на полуострове. Чтобы попасть к нам во двор, надо было перейти сказочный мостик, который был перекинут между двумя живописными буграми. Под мостом плавали красивые расписные лодки и бесчисленное количество домашней и дикой птицы красивейшей расцветки». Елена Волкова (Elena Volkova)

Золотой век

«Все в саду, все в радости, все как дети…» Елена Волкова (Elena Volkova)

Пастушок

«Я сама не понимаю, как быстро года пролетели. Мне кажется, что вот только-только я была маленькая…» Елена Волкова (Elena Volkova)

Лев на прогулке

Что еще можно добавить после просмотра таких удивительно добрых и красочных картин? К работам я подобрала самые, на мой взгляд, подходящие цитаты из интересной беседы Натальи Радуловой с наивной художницей Еленой Волковой. Рассказы и воспоминания о том, как она рисует и живет, как подписи к ее сказочным картинам.

До чего же красиво и ласково чувствует художница. Ее «Лошадь в серебряном бору» способна меня ввести в транс. Когда ее созерцаешь, то не покидает ощущение, что мысли твои окутывает что-то нежное и мягкое, светлое и заботливое… А картина «Два друга»? Шедевр доброты, чуткости и взаимопонимания. Меня не оставила равнодушной ни одна из ее картин.

Вот, например, «Сибирская красавица» — какое спокойствие и умиротворение вызывает, не описать словами. Пышная девушка (отдыхающая на синих волнах жизни под цветущим деревом), как-будто говорит мне молча словами самой художницы: «В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя — и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…»

Необыкновенно хорошие, чудесные картины рисует художница. Ее «Серый Волк на берегу Москва-реки» с такими добрыми и понимающими глазами смотрит, что догадываешься сразу, что Волк — лучший друг Лошади, а Старый лис к ним в гости ходит просто по душам пообщаться. Да похоже, что все дружат друг с другом в этом нарисованном раю. Очень трогателен «Автопортрет с сыном», где Елена Волкова в осеннем парке, рядом с мольбертом, на котором появляется одна из ее чудесных, самопишущих картин. Иногда так приятно оторваться от реальности и погрузиться в идеальный мир, в котором «получается такое, о чем художник и не мечтает. Картина сама себя рисует».