Чем дальше назад в прошлое какое-то событие, период в творчестве или в жизни, тем лучше его видишь и понимаешь. Как-будто он предстает мысленному взору с разных сторон, в полном объеме. Без прикрас самозаблуждений и фантазий, без искривлений самообманов и иллюзий. Когда смотришься в зеркало далекого прошлого — яснее и отчетливей видишь. Отражения настоящего как-будто гипнотизируют смотрящего. Он смотрит — и видит только то, что может или хочет увидеть. На остальное у него глаза закрыты. Поэтому всегда труднее осознать, что происходит с тобой в данный момент, в данную минуту, чем допустим, 5 или 10 лет назад.
This entry has 30 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Ты права, Мария, чем дальше прошлое, тем оно понятней. Информация, есть с чем сравнить, сделать выводы. Хотя все движется в одну сторону, в сторону развития, усовершенствования. Но это мы осознаем только благодаря времени.
Maria Trudler :
Конечно, все движется к нашему развитию. Наверное, в один период жизни мы больше заняты своим будущим, в другой — размышляем и осознаем свое прошлое, а в какой-то момент, живем только в настоящем, не смотря по сторонам времени. 🙂
Сергей Попов :
Жить, конечно, надо сегодня, но с перспективой на будущее. А для того, чтобы жить сегодня, необходимо знать свое прошлое, однако не зацикливаться на нем. Ведь его нет, оно прошло. Будущее не наступило, но … Оно зависит от нашего сегодняшнего дня.
Maria Trudler :
Да, в прошлое лучше всего ходить туристом, по самым хорошим местам и событиям, не оседая в нем надолго…
А о будущем трудно не задумываться, но на нем тоже не надо зацикливаться, чтобы уже настоящее не пропустить. 🙂
Кто его знает, что будет в будущем, как для меня так время летит с сумасшедшей скоростью и, кажется, недавно было 20, уже 30… потом 40… а что дальше….??лучше об этом вообще не думать!
Maria Trudler :
И так у всех… Жизнь пролетает очень быстро. Поэтому надо ценить эти мелькающие в суматохе мгновения.
Помнить прошлое,
Ценить настоящее и верить в будущее.
Все совершенное просто
Maria Trudler :
Хорошо сказано. Но сказать легче, чем сделать. 🙂
Прошлое — это всегда теплые и приятные воспоминания. Может это я такая, но не умею хранить в памяти злость и обиду. Наверное воспоминания — это и есть осознание. И остается то, что мы пропускаем через фильтр важного и второстепенного.
Maria Trudler :
Воспоминания всплывают, не спрашивая. Приятно вспоминать только хорошее, но для осознанности, как ты сказала, Алиса, лучше не избегать «работы над ошибками», ведь многие ситуации повторяются до тех пор, пока человек в них не вникнет…
Да ладно. У времени одна скорость. Нужно не жить как зомби. Я имею в виду Дом Работа Дом Работа.Нужно это разбавлять.
Я никогда не понимал людей у которых нет хобби и которые ничего не создают…
Maria Trudler :
«Дом Работа Дом Работа» — зомбирует однозначно, ты прав. Чтобы не стать живой машиной, нужно более интересное топливо, например, какое-нибудь творческое увлечение, чтобы хоть иногда приподниматься над повседневностью. 🙂
Чем больше различных хобби — тем быстрее летит время… сейчас оно для меня мелькает с какой-то невероятной скоростью, но жить так интересно :).
Света
Onegai :
Я всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть правильно ли я иду. И бывает, что неправильно.
Maria Trudler :
В пути человек всегда останавливается. 🙂 Оглядывается, куда пойти, пытается просчитать ходы на будущее…
Maria Trudler :
Света, а какие еще у тебя увлечения?
Света :
Сейчас самое большое это преподавание английского… Просто мой собственный сын давно вырос, а преподавание дает возможность общения с детьми и три раза в неделю я лечу сломя голову со своей работы чтобы провести очередной урок, к которому я в промежутках готовлюсь.
Еще полгода назад я похудела.. в общем-то сама и вела про свое похудение блог, а теперь этот блог стал очень популярен и хотя у меня этой проблемы уже нет приходится искать материалы, в основном чтобы вдохновить людей что-то с собой делать. Существует миллион способов похудеть и я верю что каждый кто решит это сделать найдет свой способ и добьется цели.
Еще язык PHP — на нем написан WordPress и это мне тоже интересно.. тем более, что это близко к моей специальности — закончила я факультет Вычилительной математики и кибернетик МГУ.
А еще естественно обожаю читать некоторые любимые блоги и рассматривать картинки будь то картины как у вас или фотографии.
Вот на сегодняшний день и все — многие другие хобби остались в воспоминаниях… хотелось бы когда-нибудь к ним вернуться опять.
Вот, примерно так, Мария :).
Maria Trudler :
Спасибо большое, Света, за такой интересный рассказ о себе. Работа с детьми очень вдохновляет. У меня был маленький опыт преподавания, но запоминающийся. Девочка-подросток, с которой я занималась рисованием, с такой любовью рисовала, что вернула мне желание к творчеству. 🙂
Какая серьезная у тебя специальность. 🙂 Как приятно знать, Света, что и мой блог в списке твоих любимых блогов. Спасибо!
Света :
Детки — это прелесть!
Особенно если это одна «детка». 😉
В силу своей интровертности — два для меня уже много… младшего брата нашего ученика подключаем только на этапе распевания песенок и просмотра мультиков.
Maria Trudler :
Представляю, как интересно проходят твои уроки английского! Какие разные все-таки интроверты и экстраверты. Экстраверту, чем больше публики, зрителей, учеников, тем лучше — ярче вдохновение. А у интровертов все наоборот. Но зато с одной деткой, наверное, очень глубокое взаимопонимание.
Поэтому со стороны любая ситуация виднее. Иногда советуешься с друзьями и они предлагают решение, которое, казалось, лежало под носом.
Maria Trudler :
Со стороны всегда виднее. Умные советуются, чтобы увидеть ситуацию со всех сторон, все взвесить и обдумать, принять мудрое решение. Ведь часто человек не видит очевидного. А окружающие видят.
А на свое прошлое мы смотрим сверху, с высоты прожитых лет и опыта, поэтому понимаем больше.
Интересная композиция!
Maria Trudler :
Спасибо! Работа над композициями — моя страсть.
Дмитрий :
Вы с ней справляетесь)
Maria Trudler :
Спасибо, годы тренировок дают знать. 🙂
время совершенно не поддается анализу, оно не спрашивает, оно летит или плетется за тобой, как улитка. все относительно, как сказал великий человек. и если происходит нечто, заставляющее тебя стоять на краю бесконечной дыры, невозможно холодно и объективно анализировать ситуацию, как ты, Маша, и говоришь верно.
Maria Trudler :
Чем дальше от этого нечто, тем лучше будет понятно, но лучше — не значит до конца. Мне трудно представить, что можно на все 100% понять, что происходит. Ведь стопроцентная объективность невозможна, особенно в отношении себя. А когда, чувства владеют нами, а не разум, какой там холод в оценке ситуаций? Вот и смотрим на время, улетающее в дыру бесконечности. Но в нее не надо прыгать. Молчаливая голова на последней твоей картине так устало в пропасть смотрит. А правом верхнем углу это пальцы, раздирающие кусок неба?
Sue :
конечно, даже время и расстояние не дает возможность узнать правду. но, может быть, иногда это и к лучшему.
ты хорошо угадала состояние того существа — усталое, мудрое, всезнающее, грустное. а справа вверху тоже чудище в узловатый профиль, раскрытая пасть, втягивающая в себя «дух» центрального существа. но хорошо, что ты увидела это по-своему, ведь все неоднозначно.
Maria Trudler :
Небо на картине грозовое, как перед бурей. Тишина очень обманчивая. Но есть чувство медленного засасывания в правый верхний и темный угол. Дерево наклоняется на ветру. Но висящее по середине существо — неподвижное (наверное его “дух” раздумывает куда его дунет в следующую минуту), только волосы развиваются, втягиваясь в пасть неба. Узловатый профиль чудища я не разглядела до сих пор. Еще усиливает ощущение тревожности треугольный колпак света сверху над головой существа. Волосы у него, как языки пламени.
Меня картина заставила понервничать, такая грусть беспросветная от нее веет.