Осенняя импровизация

Лучше всего у меня получались картины, когда я работала с двумя цветами, и их тональными соотношениями. Как в 2005 году, например. Тогда вступают в силу энергии гармонии и контраста, противостояния и близости. Притягивая и отдаляя одновременно. Становясь сгустком, концентратом противоположных сил. И картина и возбуждает воображение и чувства, и расслабляет, успокаивает смотрящего. В итоге — притягивает, как магнитом. Что нельзя глаз оторвать.

Два философа

Со мной такое случалось. Сижу, как завороженная, и смотрю на собственное творение, как на чудо. Не смея поверить, что я это сделала. И счастье внутри — неимоверное. Яркость цвета должна уравновешиваться сдержанными оттенками. Сила тона — слабостью. Насыщенность — прозрачностью. Плотность краски — иметь разные градации. Всякая картина сама подсказывает, что делать. Какие краски брать, какой стиль, технику применить. В каком настроении, состоянии, сюжете вести свой путь.

Маленький принц

Заранее ничего неизвестно. Можно только смутно догадываться и очень приблизительно представлять в начале работы, какой картина окажется в конце. Результат всегда превосходит ожидания. Может от неожиданности. Что картины внутреннего мира, которые часто скрыты от сознания, переместились во внешний мир, обнажив все тайны подсознания и душевной жизни. Поэтому и радость открытия. Изнутри — наружу. Снаружи — вовнутрь.