Лучше всего у меня получались картины, когда я работала с двумя цветами, и их тональными соотношениями. Как в 2005 году, например. Тогда вступают в силу энергии гармонии и контраста, противостояния и близости. Притягивая и отдаляя одновременно. Становясь сгустком, концентратом противоположных сил. И картина и возбуждает воображение и чувства, и расслабляет, успокаивает смотрящего. В итоге — притягивает, как магнитом. Что нельзя глаз оторвать.
Со мной такое случалось. Сижу, как завороженная, и смотрю на собственное творение, как на чудо. Не смея поверить, что я это сделала. И счастье внутри — неимоверное. Яркость цвета должна уравновешиваться сдержанными оттенками. Сила тона — слабостью. Насыщенность — прозрачностью. Плотность краски — иметь разные градации. Всякая картина сама подсказывает, что делать. Какие краски брать, какой стиль, технику применить. В каком настроении, состоянии, сюжете вести свой путь.
Заранее ничего неизвестно. Можно только смутно догадываться и очень приблизительно представлять в начале работы, какой картина окажется в конце. Результат всегда превосходит ожидания. Может от неожиданности. Что картины внутреннего мира, которые часто скрыты от сознания, переместились во внешний мир, обнажив все тайны подсознания и душевной жизни. Поэтому и радость открытия. Изнутри — наружу. Снаружи — вовнутрь.
Маша, остановись. Я уже не успеваю все переваривать:)
Maria Trudler :
Хорошо, что есть столько записей дневниковых, да картин с рисунками, есть что ставить на блог. 🙂
Onegai :
Конечно хорошо:) Здоровские картины. А я сейчас в дизайне стараюсь в двух цветах работать, ну максимум в трех
Maria Trudler :
Вот и я также. Чем меньше цветов в работе, тем как ни странно больше возможностей живописных открывается. А в многослойных картинах эффект только усиливается.
А ты что делаешь в дизайне?
Onegai :
да все. рекламу на город, например
Maria Trudler :
Хорошо, что ты можешь быть и художником, и дизайнером. Я вот не могу.
Здорово — это как в жизни: везде присутствуют противоположности.
Maria Trudler :
На них мы учимся. 🙂
Оля Раскраскина :
Мне почему-то от тебя не приходят уведомления об ответе 🙁
Maria Trudler :
Мистика. 🙂 А мне от тебя. Сколько не подписываюсь на уведомления у тебя на блоге, ничего не приходит, надо заходить самой.
Оля Раскраскина :
Точно что мистика 😉 Но так мне интересно, что ты мне ответишь — я все равно зайду 🙂
Maria Trudler :
Вроде все автоматизировано в интернет пространстве, но что-то живое и непредсказуемое все равно присутствует. 🙂
И мне интересно забегать в гости. 🙂
Первая картина — просто потрясающая! Мария, а в каком жанре вы пишите картины? Сюрреализм? Абстракционизм? Удивительная красота!
Maria Trudler :
Первую картину — «Осенняя импровизация» я написала на следующий день после потрясающего концерта одного болгарского флейтиста. Теодосий Спасов его имя. Невероятный талант.
Жанр мне свой сложно определить. Больше всего склоняюсь назвать — фигуративная абстракция или свободная фигуративность. Сюрреализм определенно нет.
Если одним словом, то — абстракционизм, конечно.
Надюша :
У каждого автора свой неповторимый стиль! Красивые картины у вас, завораживают и дают простор для фантазий 🙂
Maria Trudler :
Большое спасибо, Надюша! 🙂
Надюша :
Да не за что 🙂 Картины и правда чудесные!
Maria Trudler :
Последний триптих самый сказочный из всех — «Маленький принц». 🙂
Да, отличная работа с цветом. Холодные и горячие оттенки и конечно твои неповторимый стиль.
Maria Trudler :
Эх, жаль, что я по ошибке вытерла один смешной и «гневный» коммент из спама, там человек так интересно написал, что думает о моем «неповторимом стиле», как-то выразился, то ли «кузебяка», то ли «кузяба», новое словечко для меня. 🙂
Мне так знакомо это чувство. Сделал, смотришь, шедевр, а показать боишься, вдруг не одобрят 🙂
Работы превосходные!
Maria Trudler :
Спасибо, Миша. Когда много ответных реакций уже получено, показывать не страшно, а вот когда что-то новое, то да немного переживаешь.
Два цвета это одновременно легко и сложно, все приходиться выражать мелкими деталями, тончайшими переходами оттенков. Особенно это видно на второй картине.
Maria Trudler :
Точно сказали, спасибо за умное дополнение и наблюдательность.
Красивые работы, но больше всего третья понравилась, что-то в ней завораживает.
Maria Trudler :
Она самая детская что ли, я ее когда рисовала, думала о своем маленьком племяннике. 🙂
snake :
Кстати, главный герой картины еще мне напоминает персонажа из книжки про маленького принца, где пишут, что мы в ответе за тех, кого приручили (для тех, кто не читал).
Maria Trudler :
Так картина и называется “Маленький принц”. 🙂
snake :
Класс, только заметил, когда подвел к картинке курсор, что действительно картина так и называется. Атмосферу вы передали хорошо и героя показали точно, что я догадался про название, даже не подводя курсор.
Maria Trudler :
Молодец! Умеешь прочувствовать атмосферу, она в картине — самое главное. Как что-то неуловимое и непередаваемое. 🙂
А мне «Два философа» очень нравятся. Что-то там они накручивают, спорят, страсти нешуточные кипят, аж отвернулись друг от друга. А дитя-Истина смотрит на нас молча своими зелеными чистыми глазами, как будто хочет сказать: жизнь проста, только почувствуйте ее…
Maria Trudler :
Как поэтично ты сказала.
Обычно так и проходят все философские разговоры, спиной друг к другу (в смысле понимания собеседника, конечно), каждый высказывается о своем, о накипевшем, не вникая в мысли другого.
А дитя-Истина — в облике изумрудного, солнечного льва (еще один мой любимый персонаж. 🙂
Потрясающие картины — столько всяких деталей, так интересно рассматривать! 🙂
Maria Trudler :
Сейчас кажется, что деталей слишком много. 🙂 Хочется большего пустого пространства, но это до сих пор мне трудно дается. Пустоту полотна нелегко выдержать. Потому как фантазия рисует дальше, не желая останавливаться. Таким образом фон населяется фигурами до предела вместимости. Но надо учиться сдерживаться. 🙂
И новая фотография автора ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ! 🙂
Maria Trudler :
Спасибо, Света! Я еще не уверена, что она подходящая для блога, но захотелось что-то на фоне картины. 🙂
Мария, «Осенняя импровизация» просто запала в душу! Открываю уже третий день подряд и периодически на нее смотрю.
Maria Trudler :
Наверное, у вас изумрудное настроение или хочется импровизировать. 🙂 Спасибо, Наташа, за добрые слова.
Наталья :
я заметила, что некоторые работы, признанные великими, не находят отклика в моей душе. Но есть и такие, которые меня манят, притягивают. Я даже не пытаюсь понять, почему так происходит. Просто наслаждаюсь, глядя на них. Осенняя импровизация — как раз из таких.
Спасибо, Мария!
Maria Trudler :
Можно просто Маша и на ты. 🙂
Это тебе спасибо! Рада радовать, Наташа. 🙂
Обычно на каждую картину есть свой зритель, который как-то по-особенному ее чувствует, не так как другие, глубже, ближе. У меня, например, много таких родных мне картин среди целого моря, оставляющих совершенно равнодушной.
Вторая картина очень интересная — и яркая, и насыщенная, и оставляющая простор для фантазии. Я только не поняла…а ты названия своим картинам не даешь?
Maria Trudler :
Вторая картина неслучайно тебе приглянулась, ее название “Два философа”. 🙂 Названия всплывают, если подводишь курсор мыши к картине. С твоей помощью я поняла, как ставить подпись к изображениям (спасибо за объяснение, Кристина!), но решила оставить маленькую загадку. 🙂
Кристина :
И точно )))Не обратила сразу внимания. Да, так, даже, интереснее и загадочнее!
Maria Trudler :
Вот видишь, так есть сюрприз для самых наблюдательных зрителей.
Мое название обычно только маленький ключик к открыванию картины. 🙂
Нет, неправильная постановка вопроса… Ты не всем картинам даешь название?
Maria Trudler :
У всех моих картин и рисунков есть заглавия. Но их надо поискать. Я их спрятала, чтобы не подсказывать напрямую мой смысл картин. Пусть зрители гадают. Так интереснее. Все-таки абстракции забавнее расшифровывать по-своему, правда? Мне нравится, когда высказываются совершенно разные интерпретации, отличные от моих.
Кристина :
Ну да, на то они и абстракции, что их можно интерпретировать по-разному!
Maria Trudler :
За это и люблю абстрактное искусство, простора ассоциаций для всех хватит. Раздолье для раздумий и эмоций, причем собственных. Ведь каждый смотрящий невольно становится соавтором художника. 🙂
Кристина :
А не обидно, если кто-то полностью искажает смысл изображенного?
Марина :
Мне кажется, смысл изображенного исказить нельзя, поскольку он там изначально заложен самим художником. Другое дело — понять его так или иначе, прокомментировать более или менее удачно. А вложенное все равно никуда не денется.
Maria Trudler :
Марина, я столько своих картин нарисовала почти бессознательно (и продолжаю рисовать), в пылу вдохновения, что разбираться со смыслом мне приходится спустя время.
Maria Trudler :
Сам художник не всегда понимает, что изобразил. Поэтому на кого обижаться? На себя?
P.S. Марина так хорошо сказала, что добавить просто нечего.
Читаю и удивляюсь. Не встречала раньше художников, которые сами анализируют собственные работы и делают такие точные наблюдения и выводы. Чаще анализом занимаются другие, с позиции критики.
Maria Trudler :
Если бы можно было не анализировать! 🙂 Но без анализа нет движения вперед, надо осмыслить пройденный этап, чтобы выйти на новый. Иначе это бег по кругу. 🙂
А я хочу — лестницу в небо!
Не могу отделаться от ощущения что картины объемные! Особенно третья! Как-будто стереокартинки смотрю, здорово)
Maria Trudler :
Спасибо. Интересно, что стереокартинки вспомнились. Мои картины плоские, двухмерные. Объем придает только воображение зрителя.
такие на первый взгляд простые, но цвета на первой картине как драгоценные камни.