Молчание. Саша Неаполитанская

Жалеть о том, чего никогда не было, невозможно. Чудовищное противоречие осознания жалости уже как факта свершившегося, но страсть к тому, чтобы вся пыль стекла по кромке полотна в небытие». Саша Неаполитанская

Какое-то время назад я провела интересную беседу о картинах с очень талантливой художницей — Сашей Неаполитанской. Она автор блога Люцерна в ЖЖ, где публикует свои дневниковые записи, картины и рисунки. Саша один день уже погостила у меня на блоге со своими графиками и размышлениями — О правде и времени.

Недавно я увидела одну из последних ее работ — «Молчание». Эта картина меня взволновала, как и один из свежих, совершенно пронзительных текстов — «Жалеть жалость». Как-будто разные темы, но я чувствую между ними внутреннюю связь, только непонятно какую. Картина «Молчание» — оранжево-тревожная, настолько пропитанная колыханием света и тени, что становится беспокойно. Как-будто вот-вот что-то случится, а все не случается…

Какая связь жалости и молчания? Так хочется иногда безмолвия и тишины. Что можно сказать словами? Вот существо на картине как-будто говорит: «Глубина необозрима, заглядываешь украдкой в темную дыру этих простых сочетаний букв, а там — бесконечность чего?» Все остается без ответа, время медленно течет, но пропасть внизу, и дух существа, щурясь смотрит туда, где «вся пыль стекла по кромке полотна в небытие». Кого он жалеет в этом момент, о чем размышляет или спит наяву?