2008 год. Акрил, холст. Метод построения картины простой и понятный. Первый слой наносится полностью. Широкой, плоской кистью, следом втирая краску в холст. Для особой, светящейся изнутри прозрачности.
Во втором слое какие-то формы, линии и элементы можно оставить нетронутыми, но он покрывает большую часть картины. Третий слой ложится на предыдущие два выборочно, местами, еще больше усложняя узорами образов композицию и обогащая ее подробностями и нюансами.
Три слоя накладываются постепенно друг на друга. Прозирая и просвечивая пересечениями образов и форм, встречами фигур друг с другом. Такой эффект витража или гравюр должен получится. В 2008, после некоторых экспериментов на маленьких холстиках, обозначился странный результат, чем-то напоминающий стенопись.
Мне нравится многослойное письмо! Это так… как магия какая-то, постепенно проявляется задуманный результат.
Я пробовала, но мало знаний… 🙁
Можете посоветовать, какую книгу на эту тему, полезную? Сама искала, но информации по этой техники мало.
Maria Trudler :
Юлия, можно и на ты, хорошо?
А ты уже рисуешь или только мечтаешь научиться? У тебя блог про искусство и дизайн, значит у нас близкие интересы. 🙂 Мне понравилась у тебя рубрика — История одной картины. Прекрасная идея!
Я всему учусь сама. Чего и тебе советую. Еще хорошо читать книги художников, написанных ими самими (дневники, письма, мемуары). Там столько полезного и вдохновляющего, что соревноваться с ними не смогут никакие учебники.
Могу рассказать, как я рисую, если тебе интересно. Хотя на блоге, особенно в рубрике Ретроспектива творчества, я уже очень много своих секретов открыла. 🙂
Юлия Риа :
Можно и на ты.))
Я делаю лишь маленькие шаги в этом направлении. Нигде этому не училось, поэтому сложно. А масло так вообще, огромное количество вопрос, правильно ли я делаю, или нет. Хожу на выставки, рассматриваю мазки, чтобы что-то понять в этом 🙂
Спасибо за совет про книги художников, читала их очень мало. И за отзыв про рубрику спасибо 🙂 Там пока мало статей, но будут пополняться, идей много 😉 Подписывайся на обновления, будем дружить:)
Maria Trudler :
Я уже подписалась. 🙂
Юля, не надо думать про правильно или неправильно. Это может увести в подражания непонятно кому. Поэтому я тебе и не посоветовала учебники или пособия по рисованию. Их очень много в интернете, любые технические вопросы можно выяснить за считанные минуты.
Очень полезно ходить в музеи и на выставки, смотреть больших мастеров, любить их, как самых близких друзей. 🙂 Учиться надо не от всех, а от очень хороших художников.
От чужого искусства лучше вдохновляться на собственные подвиги в поисках себя. Своего стиля, образности, языка. Техника приходит в процессе.
Какая-то мраморная текстура получается от этой техники и мазков. Очень интересный эффект просвечивания.
Maria Trudler :
Точно — мраморная. Эффект идет от того, что я иду от темного к светлому, снизу вверх. А светлые тона получаю с добавлением белого цвета, а не воды. Снизу просвечиваются более темные слои, создавая интересную текстуру.
Мне тоже очень нравится эта техника, надо будет попробовать. Кстати красками какой фирмы ты пользуешься?
Я вот попробовала на днях смешивать акриловые краски — у меня не вышло — или что-то не то делала….
Onegai :
Фирма сейчас не особо имеет значение. Главное цена. Можно конечно накупить классной итальянской краски или того же мастер-класс, но нафига? Можно взять подешевле китайскую.
Maria Trudler :
Я работаю только с качественными материалами принципиально. Они дорогие, но… Считаю, что как будет выглядеть картина напрямую зависит от качества красок. Особенно через время.
Дешевые материалы ужасные!!! У них все плохо, к сожалению.
Хорошие краски вдохновляют сами по себе, по крайней мере меня.
Onegai :
Дорогие краски покупают те, у кого есть деньги. Если у тебя есть, то это хорошо. Можешь себе позволить. Но для большинства из нас цена важна. Тем более, что краски подешевле, типа Ладоги тоже вполне приличны. Зачем платить больше?
Maria Trudler :
У меня столько периодов было, когда я могла рисовать только черной ручкой на листах А4 или на компьютере.
Цена важна, конечно, просто я предпочитаю рисовать простые рисунки, когда нет другой возможности, чем покупать дешевые материалы, с которыми потом не буду знать что делать.
Мне кажется каждый художник находит свой вариант. Ладогу вот не знаю, может быть это и хорошие краски.
Я просто очень тщательно подхожу к выбору художественных материалов. Потому как чувствую, как должны выглядеть картины, и ищу, пока не найду. Могу перепробовать очень много.
Maria Trudler :
Оля, привет, я так рада за тебя, что ты начала уже экспериментировать!
Я пока искала подходящий для моих целей акрил, перепробовала почти все фирмы. Вот эти картины нарисованы акрилом Talens, очень качественные краски, просто одни из лучших. Еще очень хорошие Winsor & Newton, у них все замечательное — кисти, масло, акрил, акварель и так далее.
Акрил очень быстро сохнет, где ты их смешивала, на палитре или в баночках? У меня есть десятки прозрачных стеклянных баночек, где все цвета и оттенки. Я в них смешиваю, добиваясь нужного тона. Они закрыты герметично, очень удобно так работать и хранить.
Советую купить по тюбику или баночке от разных фирм, чтобы все попробовать. Так ты поймешь, что подходит лично тебе.
Оля Раскраскина :
Я смешивала на палитре. Буду пробовать еще. Мне муж подарил краски фирмы kreul.
Maria Trudler :
Выяснила в гугл, что эта немецкая фирма. Краски должны быть качественные.
Попробуй пользоваться палитрами, которые не жалко потом выбросить. Одноразовые бумажные или пластиковые тарелки подойдут. Легкий способ смешивания — макаешь кисть в выбранные цвета на палитре и рисуешь прямо на бумаге или холсте. Получается живописный эффект, с прожилками разных оттенков. Когда акрил смешивается до однородности, он становится безжизненным, пластмассовым, выглядит искусственно. Надо со всем этим что-то делать. 🙂
Оля, не бойся экспериментировать, все у тебя получится!
Оля Раскраскина :
Спасибо Машенька — обязательно попробую
Maria Trudler :
Оля, пробуй много. В этом вся суть. Только опытным путем можно нащупать свой метод рисования. Включай интуицию. Рисуй, как можно больше.
Если бы ты знала, «из какого сора растут стихи не ведая стыда». То есть в нашем случае — из каких неудач растут живописные удачи. Надо искать пока не найдешь. Я часто прохожу через технические мучения еще потому, что с каждым годом себе задачи усложняю.
Когда я обучалась рисованию, то наш учитель никогда не показывал нам свои картины, чтобы не было слепого подражания. Его картины я увидела только в конце курса на выставке.
Maria Trudler :
Хорошо делал ваш учитель. Так он уберег своих учеников от прямого влияния и повторения. Хотя подражают друг другу и ученики. Смотрят друг на друга и копируют лучших. Когда я училась на графическом дизайне, все начинали такие разные, все рисовали в своем стиле, а через две недели уже различия стерлись. И понять кто что нарисовал уже нельзя было. Все были похожи друг на друга.
Техническую сторону опустим, в ней я ничего не понимаю, но результат просто великолепен!
Maria Trudler :
Это мои маленькие эксперименты. В этих картинах-экспромтах я искала подходящий технический способ для выражения своих идей. Среди них мало действительно удачных картин. Но все равно, Миша, спасибо тебе на добром слове.
Очень необычная идея продвигать искусство через блогосферу. Беру на вооружение!
Maria Trudler :
Желаю успеха!