Взгляд в зеркала своей фантазии — это взгляд вглубь своих картин, которые максимально точно отображают их создателя — художника. Странная фигура у меня получилась в этой работе. Какая-то загипнотизированная своими отражениями. Одни лица и профили. Я захотела эту композицию увидеть в разных цветовых интерпретациях, чтобы выяснить для себя лучший вариант.
В картинах обычно можно увидеть все — все повороты мыслей, которые рисуются контурами фигур и форм, все душевные состояния, что окрашивают образы в каждый раз новые цвета. Художник держит руку на пульсе своих эмоций и передает их в своих творениях.
Картины и рисунки — это всегда отражения внутреннего мира художника. Поэтому они становятся прекрасным способом самоанализа и самопознания. Ведь можно воочию увидеть снаружи то, что не видно внутри…
Фантазия абсолютно и удивительно неисчерпаема. Я могу дополнять и дорисовывать свои рисунки и композиции сотни раз. Но посмотрев на них и в сто первый — убеждаюсь, что воображение продолжает рождать новые вариации старых форм, новые варианты уже нарисованных фигур.
Как-будто воображение не желает остановиться ни на одно мгновение, ни на одну секунду. Все что-то переделывает, переправляет, перерисовывает. Не может удовлетвориться сделанным. Ищет новые пути для достижения желанной гармонии и совершенства.
Ненасытное это чудовище — растревоженное, неугомонное воображение. Совсем мало ему надо, чтобы начать работать в полную силу. Одна зацепка, один намек, одна идея — и извилины начинают шевелиться с неудержимой силой.
Я рада, что все происходит автоматически, независимо от меня. В каком бы настроении и состоянии я бы не была — процесс фантазирования запускается с молниеносной быстротой. И идет полным ходом практически без моего участия. Обгоняя мои желания, переживания, страхи, сомнения.
Все проходит через меня. И мимо меня. Сквозь меня. И рядом со мной. Внутри меня… Мое натренированное в работе воображение бежит быстрой лошадкой навстречу новым картинам и дням, наполненным творчеством и восторгом открытий.
Ух ты… интересно… я сначала и не заметила там лица
Maria Trudler :
Лица, полумесяцы, профили… Это из странного.
Когда я вижу такие работы, то думаю не сходить ли автору к мозгоправу. Не в обиду.
Maria Trudler :
Да, до джентельмена вам далековато, Панков. 🙂 Тоже не в обиду.
Марина :
Отрадно, что Вы хотя бы иногда думаете. Обидно, что редко и не в ту сторону.
Maria Trudler :
Умиляет, что человек честно высказал свое мнение. 🙂
Марина :
Да я уж на любимой Культурологии устала умиляться таким вещам. Знаешь, у меня впечатление, что люди сидят в глубоком окопе и под страхом смертной казни боятся высунуть свою голову хотя бы на сантиметр вверх! Понимаю, что всех не образумишь, мои вопли о роли и целях искусства остаются, как правило, без ответа и без последствий. И ведь там по большей части люди достаточно молодые, не моего возраста, хотя есть и такие. Им вообще ничего объяснить невозможно, только злятся и грубят в ответ. Поистине,»тяжел камень, и песок есть бремя, но гнев дурака тяжелее всего». Ты туда уж давно не заглядываешь, и правильно делаешь, а у меня все никак культуртрегерство не пройдет!:))
Maria Trudler :
После того, как мы стали с тобой общаться, стимул комментировать на Культурологии у меня пропал. 🙂
Иногда заглядываю на сайт посмотреть, что нового в современном искусстве. 🙂
Хорошо делаешь, что не устаешь просвещать народ, ведь там мало адекватных комментаторов. Люди не общаются между собой, просто высказываются, причем редко интересно. Какие там цели и роли искусства? У молодежи свои дела, более важные. 🙂
Ольга Москалец :
Ой — рассмешил! Могу сказать, что художники — не исправимы. Куда бы их не водить. И самое главное — это им совершенно не нужно!!!
Maria Trudler :
Как хорошо ты сказала, Оля! Сколько нас не посылай, мы все идем не в ту сторону. )))
Очень понравилось!
И как всегда, в картины, можно бесконечно всматриваться находя все новые, незамеченные ранее детали! Или это я слишком медленная не умею заметить все сразу… 😉
Света
Maria Trudler :
Спасибо, Света, что всматриваешься! Рисунок довольно странный, поэтому и цвета для интерпретаций подбирались такие же. 🙂
Судя по цветам, внутри творится что-то волнующее, и каждый раз разное =)
Maria Trudler :
Цвета настроений меняются очень быстро. Только успевай заполнять контуры фигур, нет предела вариациям оттенков-состояний. 🙂
Первый и последний варианты цветовые мне очень близки..
Нравится «процесс фантазирования запускается с молниеносной быстротой. И идет полным ходом практически без моего участия»..
Maria Trudler :
Наверное, из твоей любимой цветовой гаммы. 🙂
Да, я раньше даже обижалась на свое неугомонное воображение. Слишком оно было непослушным. Иногда и утомляет праздник непрерывного фантазирования. Хочется остановиться, отключить голову, забыться, выпасть из реальности и так далее… 🙂
Какой цвет тебе оказался ближе всего по духу? Мне вторая и третья.
Maria Trudler :
Мне тоже. 🙂 Синяя гамма самая любимая, но из теплых цветов больше всего обожаю все оттенки оранжевого. Особенно в сочетании с розовым. 🙂
Интересно, каково было эмоциональное состояние художника когда он рисовал эту картину. Или может я, что-то нем понимаю в «искусстве»?
Maria Trudler :
У вас все впереди, не отчаиваетесь, Семен. 🙂
Состояний было много самых разных, столько же картин. 🙂
А я вам скажу, что в этом что-то есть. Пусть я и не художник, но мне понравилось, необычно. Всегда считал, что художники на другой волне, как и программисты =)
Maria Trudler :
Интересное сравнение художников с программистами. И те, и другие — оторванные от жизни, занятые своим миром. А я, например, всегда чувствовала странную родственность художников и шахматистов. 🙂
Некоторые варианты имеют такую цветовую гамму, которая не очень приятно воспринимается для глаз
Maria Trudler :
И мне некоторые сочетания кажутся абсурдными. 🙂
а что в этой картине нужно увидеть? я вижу что-то не понятное и малость пугающее меня. что видите вы в ней? ничего личного 🙂 чисто спортивный интерес
Maria Trudler :
Ничего не нужно. Кто может — видит без объяснений. А то, что вижу я в этих интерпретациях, я уже рассказала, читайте, если интересно.
Мне больше всего понравились последняя и третья снизу.
Удивительно, как от изменения цвета меняется сущность картины. Машенька, потрясающие эксперименты!
Maria Trudler :
Спасибо, Галочка, что прониклась моими опытами в цвете. Они меня очень продвинули в реальной живописи. Компьютерных вариантов одной картины можно создать великое множество. На холсте с таким размахом душу не отведешь.
Почитала комментарии… Знаешь, никогда не понимала таких, кто оставляет оскорбительные комменты. Не нравится — иди дальше! Интернет большой, каждый может найти, что себе по вкусу.
Maria Trudler :
И для меня была загадка. Но буквально на днях прочитала на каком-то блоге объяснения этому феномену. Вот теперь знаю. Оказалось, что это вид заработка для начинающих. Платят мало, вот и бесятся от злости. За каждый пропущенный модератором комментарий начинающие зарабатывать в интернете (обычно школьники и студенты) получают от 30 копеек до 3 рублей. Как ты сама понимаешь, фантазии, вежливости и грамотности особой не наблюдается, поэтому залили своим мусором весь интернет.
Недавно я решила ручной спам в комментариях не пропускать. После нескольких хамских комментариев от одного анонима, крайне недовольного, что его «бесценные мнения» не опубликовали. Неужели людям больше некуда сливать свой гнев?
времена суток, или головоломка лиц, мне так хочется назвать эти работы
Maria Trudler :
Какое замечательное название для этой серии: «Времена суток, или головоломка лиц»! Спасибо! Мой вариант — «Взгляд в зеркала своей фантазии», но он был для одной картины, первой, после которой я сделала эти ее интерпретации.
Мария, как ты меня сегодня порадовала, я открыла твой сайт, и воспарила на крыльях восторга, вдохновения и полёта творчества! Твоего творчества, такого необычного и волнующего!
Идея новой рубрики потрясающа! Я не могу оторвать взгляд от экрана — каждая новая цветовая гамма создаёт новый вплеск эмоций и ассоциаций, я такого никогда в жизни не видела, честно. Это потрясающая мысль, можно целую отдельную выставку создать на тему одной твоей картины в разных вариантах цветовых бликов, и можно долго по ней бродить, наслаждаясь и поражаясь новым граням мысли. Браво!
Поздравляю и с новым дизайном сайта, мне по душе его светлый лик:) Здорово, намного удобнее рассматривать картины, светлый фон и простор не отвлекают глаз. Большому кораблю большое плавание!
И рубрика «Ретроспектива творчества» стала подробнее, твой творческий путь интересен, я и не знала, что ты владеешь столькими разными техниками живописи, просто гениально. А какова судьба огромных шёлковых полотен? Где они живут сейчас?
Мария, я не увидела, где можно комментировать в этой биографической рубрике, поэтому задам вопросы здесь.
А когда ты откроешь свою виртуальную галлерею-продажу? Ты так возвышенна, что даже неудобно спросить, а продаешь ли ты свои работы, и если да, то как и где. Интересно было прочесть об уличной галерее-выставке художников. Так что вы вместе с твоим замечательным Тони, твоим вдохновителем и поддержкой, решили делать взамен? Где выставляешься?
И еще мне очень интересно, был ли у тебя опыт иллюстраций книг. Ты говоришь, что это мечта, осуществилась ли она? И если бы тебе довелось иллюстрировать, твой стиль мог бы меняться? Ведь ты очень своеобразна в своей необычности, абстракте, подтекстах, сложных образах, ликах, путешествии в себя… Как, например, иллюстрировать детскую книгу. Взялась бы?
Как всегда, спасибо за вдохновение и настроение!
Maria Trudler :
Честно говоря, каждый раз остаюсь шокированной и смущенной от твоих комментариев. Ира, спасибо большое за щедрые комплименты в адрес моих картин! Это такая поддержка для меня, я очень скромный человек на самом деле. ))
Ты, как я поняла, прочла автобиографическую страничку Ретроспектива творчества, которая рассказывает, что можно найти в рубрике с тем же названием.
Твой комментарий произвел встряску в моей ленивой, творческой жизни и я серьезно задумалась над твоими вопросами. Ответы прислала тебе на имейл.
Очень рада, что новый шаблон блога пришелся тебе по душе.
Насчет иллюстрирования книг. Мечта не осуществилась, хотя несколько предложений я получила. )) Пока не представляю себя в роли художника-иллюстратора (как и дизайнера), это совершенно другая область творчества, другие умения и способности. Я не в силах управлять ни своим стилем, ни темами, которые появляются спонтанно, ни сюжетами, ни образами. Поэтому, на данный момент, я не гожусь для этой сложной работы. Но каждый раз я задумываюсь об этом снова и снова, так как люди продолжают меня спрашивать.
Ира Чирашня :
Привет, дорогая:))) Спасибо за ответы в блоге и в личном мейле. Тебе пора перестать удивляться, кажется, я давно свою горячую симпатию высказала:) Я знаю, как ты скромна. А поддержка нужна всем.
Я рада встряске (хорошо что еще не взбучке:)), я давно пыталась тебе осторожно высказать идею того, что этот дневник отличное место для того, чтобы дать желающим людям унести домой частичку твоей доброй энергии! Работа, особенно вот такая, с душевным зарядом , должна оплачиваться. Я давно не согласна с тем, что только «голодный» художник творит по-настоящему глубоко. Да, «Цель творчества — самоотдача», с Пастернаком не спорю, но положительный отзыв почитателей и их благодарная плата не идут в разрез с творчеством, а лишь окрыляют, «значит, это кому-нибудь нужно». Что особенно заманчиво будет в твоей галерее, что тут есть УНИКАЛЬНАЯ возможность еще и узнать, что думал художник, творя свою сказку.
***
Мария, спасибо, что ответила мне на вопрос про иллюстрации к книгам. Мне было ужасно интересно. Недавно разговаривала с приятелем художником, и он признался, что иллюстрировать книгу- тайная или явная мечта чуть ли не каждого художника . Но не все решаются заняться этим, так как область особенная, отдельная профессия.
Я так и представляла себе, что образы твои сами прилетают в сознание, поселяются там, пока ты их не выпускаешь на холсты. А если придет вдохновение от рассказа, сюжета, литературного образа? Мой главный вопрос, будет ли это изображено обязательно в твоем стиле? Может, совсем дилетантский вопрос, заранее извиняюсь.
Maria Trudler :
Деньги и творчество, признание благодарных почитателей и возрастающее вместе с этим честолюбие и самомнение художника — это отдельная тема моих давних размышлений. )) Кажется, что все просто, все так, как ты написала, но не для меня. Все очень сложно в моем восприятии. Я сознательно выбрала пассивный подход в деле «реализации продукта» — моего творчества. Решила, что кому действительно нужна именно моя картина — ее обязательно найдет, и произойдет встреча двух близких друзей, разлученных ранее по какой-то неизвестной, странной случайности. )) Ведь подобное притягивает подобное, как магнитом. За годы творчества я хорошо увидела и осознала кому нравятся мои работы. И кто без них жить не может. ))
Мои образы не прилетают, а живут давно-давно в моей голове, я их просто освобождаю оттуда. Мои герои и я сама нераздельно связаны, это одно и тоже. Все они — это я в разных обличьях, состояниях. Мой стиль идет изнутри, это не внешнее достижение мастерства, а следствие внутренней жизни. Поэтому, самые лучшие иллюстрации, которые могут быть — к моим текстам и сказкам, в детстве и юности я писала сказки. )) К чужим рассказам и сюжетам чисто технически смогла бы выполнить иллюстрации в разных стилях, но для меня это было бы баловство, несерьезная игра. И сомневаюсь, что я захочу этого, мне совершенно не интересны внешние манипуляции с техникой. До того, как появился мой стиль, я испробовала очень много стилей, вдохновленных от самых разных направлений живописи, любимых художников. Но это была не я. Это были поиски себя. Спасибо тебе, Ира, за интересные вопросы, за встряску и взбадривание! Мне безумно дорога твоя поддержка.
Ира Чирашня :
Тебе спасибо за такие подробные и интересные ответы! Ты — настоящее чудо!
Maria Trudler :
Да, чудачка я упертая, странная и нелепая. А если чудо, то в перьях. ))
Ира Чирашня :
:)) самое интересное, что я тебя отлично понимаю! Все, что ты сказала, больше подходит тонкой душе художника, который творит, не думая о материальном.
Но после долгих размышлений, я решила, что пусть будет тогда просто галерея, без второго составного, такого чуждого тебе слова «продажа» — все твои картины в одном месте, так удобнее будет гулять по галерее, нежели по постам, если хочешь только картинами любоваться, без текстов. Согласна?
Maria Trudler :
Еще как согласна! Как же мне полегчало от твоих слов, Ира! Невероятно, что наши размышления сошлись на одном и том же — создать одну галерею, без дополнительных объяснений. Мне действительно, я не лукавлю, чужды слова «продажа», «купить», «магазин», «деньги», «цена» и всего с ними связанного. Из меня не только продавец никакой, но и покупатель тоже. Не люблю ходить по магазинам, смотреть на витрины, выбирать себе что-то, покупать. Для меня это истинное мучение и потеря времени. Мир безумного потребления как-будто существует где-то, но без меня. ))
Я уже сделала на компьютере папочку с названием Галерея и начала выбирать из своего гигантского домашнего архива избранные картины. Работа не на один день, но я решила, что галерея появится на блоге обязательно. Спасибо тебе большое, что так методично и терпеливо вдохновляешь на это дело! Ты совершенно права, что рассматривать работы в одном месте, значительно удобней. Мы сами, когда начинаем скучать по картинам, «идем» в мой архив, где все работы собраны, сгруппированы по годам и можно их легко просмотреть.
Ира Чирашня :
Мария, спасибо тебе! Это будет чудо-подарок тем, кто тебя любит! Будем с нетерпением ждать. По годам, как в архиве, это хорошо, вот так и выставляй:)Жду, жду, жду!
Maria Trudler :
Это тебе спасибо огромное, Ирочка! Ты настоящий двигатель прогресса! Как раз будут несколько праздничных дней скоро, и соответственно появится время позаниматься галереей. ))