Дорогие друзья, сегодня вместе с Мариной Рулевой подумаем заново о неразделенной любви в жизни и стихах:
Удивительные вещи открываются, если читать давно известные стихи внимательно. Вот совсем недавно вспомнились мне строки Пушкина: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь — мелодия». Как странно! все привыкли думать, что любовь это чувство, предполагающее участие/неучастие двоих людей: «она его любит, а он ее нет», или: «его почему-то не любит она»… Но — двое! А что у Пушкина? участие=наличие второго здесь и не предполагается, мелодия принципиально одноголосна. Наверное, все мы пережили в свое время неразделенную любовь, когда наш «предмет» не догадывался не то, что о наших чувствах, но даже и о нашем существовании. Страдали, мучились, мир сверкал новыми красками. И ужасно хотелось рассказать хотя бы своему дневнику, какой это замечательный человек и как я счастлив(а), что он есть, что ходит по белому свету. Но и дневник это партнер, собеседник. Призывы Тютчева, (Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои! Пускай в душевной глубине И всходят и зайдут оне, Как звезды ясные в ночи:
Любуйся ими и молчи! ) как правило, не находят у нас отклика.
Есть масса романсов, посвященных неразделенной любви:
Не скажу никому,
Отчего я весной
По полям и лугам
Не сбираю цветов.Та весна далеко,
Те завяли цветы,
Из которых я с ним
Завивала венки!И тех нет уже дней,
Что летели стрелой,
Что любовью нас жгли,
Что палили огнем!Не скажу никому,
Отчего у меня
Тяжело на груди
Злая грусть налегла.
Но это «не скажу никому» поется во весь голос, это слышат все окружающие, сочувствуют, сопереживают. Может, и советуют чего-нибудь. Что и было целью. Вообще, человеку свойственно приукрашивать и себя, и свои переживания («не так тебя любил, как ты страдала»…) Выглядеть более значительным, более интересным, чем есть на самом деле. Ничего не поделаешь, такова наша природа, бороться с ней бесполезно. А вот Пушкину не надо было заниматься украшательством собственной персоны. Ему было интересно наедине с собой. Что вы хотите — гений…
Мне очень понравилось твое наблюдение, Марина. Я выяснила, что эти строчки “Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь — мелодия» Пушкин написал в альбом пианистки Марии Шимановской. Интересно, была ли это неразделенная любовь? Если да, то он явно хотел намекнуть о своих чувствах.
Ты права, что дневник это партнер, собеседник. Мне кажется, и все творчество — это попытка быть услышанным, даже одним листом бумаги.
Я вчера посмотрела очень странный, абсурдный, но интересный фильм Алессандро Баррико «Лекция 21», так очень хочется узнать твое мнение о нем. Там один профессор на протяжении всего фильма расследует Девятую симфонию Бетховена самым неожиданным образом. Конечно, как глубокий человек способен слышать и понимать музыку — это что-то невероятное.
Юлия Риа :
Мне в этом фильме было сложно вникать в технические моменты музыки, потому что я в них ничего не понимаю. Музыку просто слушаю, не пытаюсь анализировать технику.
Maria Trudler :
Мне тоже было сложно, поэтому мне интересно мнение Марины, она ведь музыкант.
У меня в юности была подруга музыкант, так мы могли с ней часами слушать музыку и говорить, что мы видим, чувствуем, слышим. Увиденные картины были очень разные, конечно. Она точно знала, какой интрумент вступил, как играет музыкант, что он говорит музыкой… Очень похоже на то, как в фильме профессор объяснял и рассказывал о своих видениях.
Марина :
Девочки, фильм скачала, посмотрю в ближайшие дни!
Maria Trudler :
Приятного просмотра, Марина! Так интересно твое мнение.
Марина :
Ну вот, посмотрела-таки! докладываю. На мой непросвещенный взгляд, фильм приятный, милый, немного наивный — … но не более. Этакая «фантазия на тему». Очень многое спорно, субъективно. Есть очень красивые кадры. Основной «месседж» состоит в попытке убедить зрителя-слушателя в том, что и Бетховен человеком был (почти по-Карамзину: и крестьянки чувствовать умеют), со всеми присущими человеку слабостями, стремлением кого-то в чем-то догнать и перегнать, с проблемами возраста, с муками творчества и т.д. Друзья, такие фильмы в пору моей юности обзывали страшным термином «вульгарный социологизм», и были не совсем не правы, так оно и есть. Но несомненное достоинство фильма в том, что после просмотра возникают хоть какие-то мысли, которые можно поведать ближайшему окружению. За это режиссеру громадное спасибо!
Вот, кстати, о мыслях. Есть интереснейший писатель, Владимир Шаров. Мне кажется, он абсолютно недооценен нашей читающей аудиторией. Его два романа — «Репетиции» и «Мне ли не пожалеть» вспомнились в процессе просмотра. Тексты, к сожалению, очень объемные, на их изучение надо потратить много времени. Поэтому не призываю к немедленному ознакомлению, но рекомендую, когда вдруг выпадет свободный месяц-другой, все-таки прочесть эти вещи. Там тоже попытка выстраивания реальности с помощью музыкального искусства, на мой взгляд, очень и очень интересная.
И еще, посмотрите фильм Кенна Рассела «Малер». Пищи для размышления он даст достаточно, а сделан отлично! Есть еще неплохой фильм Анджея Жулавски «Прощальное послание» (Шопен и Жорж Санд в Ноане), но это немного в другом вкусе, хотя и тоже хорошо сделано. Однако, я увлеклась не в меру. Не хотелось бы превращать Машин блог в кино-клуб :))
Maria Trudler :
Мариночка, спасибо тебе за такой глубокий комментарий на фильм, который мне показался не совсем понятным. Конечно, ясно, что все субъективно, но тем и интересен этот взгляд изнутри на музыку. Меня поразило, как профессор в ней жил. Иногда казалось, что он не о Бетховене рассказывает, а о самом себе, своих страданиях.
Фильмы, что ты порекомендовала скоро обязательно посмотрю. А книги Владимира Шарова не знаю, когда успею прочитать. Вот нашла его мысль о творчестве, которая мне понравилась:
«Мне кажется, что писатель, как и живописец, и скульптор, начинается с попыток работать с материалом (бумага, ручка) на пару, думать о материале, никогда и ничего ему не навязывая. Первые проблески понимания этого у меня появились лет в двадцать семь, не раньше.»
И метод его работы с текстом интересен, судя по описаниям.
О,я даже и не слыхала об этом фильме. Спасибо, попробую его поискать!
Обожаю стих «SILENTIUM» Тютчева, спасибо что вспомнили его в статье.
А я дневник никогда не вела, всё всегда в себе переживала…
Марина :
Знаете, я попробовала в ранней юности. Но не покидало паршивое ощущение, что его кто-нибудь найдет, прочтет… Порвала и выкинула. Сейчас жаль, интересно было бы вспомнить.
Ирина :
Я тоже боялась, что найдёт кто-то дневник… У меня знакомая вела дневник, потом не очень хорошо получилось, когда родители его нашли. А у нее много было что скрывать…
Я не читала дневник своей дочери.
Сама, в юности, тоже не вела. Семья была большая, не было места прятать дневник, да еще у нас вечно жили годами двоюродные братья и сестры, даже писать в дневник без свидетелей, было бы весьма затруднительно.
Марина :
А наш сын дневника не вел, он стихи писал, причем «случайно» оставлял их на видном месте. Но мы укрепились и не стали их читать. Наконец, не выдержал, сам дал. Хорошие там строки попадались, не без таланта все это писалось. Ну, не самостоятельно, конечно, в духе Бродского, но впечатляло. Пару стихотворений даже напечатали в местной подборке молодых дарований. Потом он их куда-то припрятал подальше, чтоб для истории оставить:)
Maria Trudler :
Какое доверие к родителям! Хорошо, что не подвели, сдерживали свое любопытство.
А я знала, что мои дневники читаются. Просто сожгла все свои юношеские записи в один момент…
Maria Trudler :
Заслуживаете уважения, Галина! Редко, кто сдерживает свое любопытство. Родители обычно без зазрения совести заходят в личное пространство своих детей…
Красивые стихи. И картинка мне очень понравилась.
Марина :
А это гравюра Стасиса Красаускаса, он был очень популярен в 60-70 годы, литовский художник. Спасибо Машеньке, выбрала именно то, что надо было.
Любовь :
Здравствуйте, Марина. Я тоже сразу узнала автора. Очень мне нравится этот график. Он прекрасно иллюстрировал поэзию. Мне как-то попался альбом с гравюрами Стасиса. Многие запали в душу.
Maria Trudler :
Марина, как автор эссе, сама выбрала Стасиса для иллюстрации, а я только подобрала, на мой взгляд, подходящую гравюру.
Мне тоже нравится Красаускас, он очень лиричен и нежен в своих белых линиях на черном фоне.
Любовь :
Если не ошибаюсь, у него иллюстрации к «Песни песней».Эта гравюра, кажется,именно из них. Хорошо помню и эмблему журнала «Юность».
Цикл «Вечно живые» — настоящая дань памяти погибшим в Великой Отечественой…
Maria Trudler :
Да, это одна из гравюр серии «Песнь Песней». Они очень красивы и изысканны. И его «Юность» очень хороша.
Ответная или безответная Любовь -суть от этого не меняется.Она ни от кого и ни от чего не зависит и вызывает в душе настолько возвышенные чувства, что и выразить их хочется, как-то, по-особому.
Как раз,»Silentium» Тютчева является образцом предельно бережного отношения к оттенкам чувств с помощью слов. Примечательно, что один из вариантов перевода названия стиха — «Невыразимое». А вот второй вариант — «Молчание» — тоже шедевр: иногда безмолвие красноречивее любых слов.
В этом отношении, и Пушкин стремится представлять Любовь одним из великих Божественных даров — Музыкой.
Maria Trudler :
Игорь, вы музыкант, скрипач, наверное, по-особому цените тишину и молчание. А у вас есть какое-нибудь любимое музыкальное произведение, которое говорит о Любви? Вы сами сочиняете музыку или только исполняете?
Мария, я оркестровый музыкант, играю то, что у нас в программе запланировано. А программа составляется на 1,5 года вперед:) Все талантливые произведения искусства (в том числе и музыкальные произведения) — это отражение любви. Только в разных формах. Существует громадное количество талантливой музыки. Разные жанры, эпохи, национальная принадлежность. Лично я тяготею к русской симфонической музыке первой половины 20 века. Люблю Дмитрия Шостаковича. Работая на кого-то (в данном случае в оркестре), приходится, по-возможности, «любить» всё, что мы играем. Без этого просто невозможно.
Maria Trudler :
Да, видно в этом отличие профессионала от любителя. Первый может все исполнить, а второй только то, что любит и может. Я иногда провожу параллели между музыкантами и живописцами. Художники-профессионалы способны написать любую картину, во всех жанрах и стилях, как говорится «исполнить» свое произведение в духе известных художников. А художники-любители могут только по-своему, так как они чувствуют. Профессионалы служат популяризации и распространению искусства, как я это понимаю. Хотя может мое сравнение и неверное. Все-таки в музыке все более сложно. Как вы считаете?
P.S. А я обожаю джаз.
Марина :
Маш, вот посмотри пример не очень плохой популяризации классической музыки. Конечно, сделано по-американски, залихватски, я бы сказала, но слушатели счастливы.
http://www.ted.com/talks/lang/rus/benjamin_zander_on_music_and_passion.html
Maria Trudler :
Спасибо, только посмотрела клип — Бенджамин Цандер о классике и горящих глазах. Хочется пожелать этому человеку успеха в его нелегком труде. Может, и дойдет до 4% любви, но все равно больше для забавы его концерты. Мне кажется, что любят искусство, включая не только классическую музыку, но и театр, литературу, живопись в высоком смысле, еще меньше, чем 3% населения. И ничего с этим не поделаешь. Людям просто это не интересно, прав Бенджамин — засыпают от всего более или менее осмысленного. Непробудным сном…
Марина :
Да, верно, засыпают. От душевной лени все идет, от неумения и нежелания что-то с собой делать, кроме как одеться-обуться-поесть-поспать. Все из детства, как нас воспитывали, так и мы воспитываем. Увы.
Maria Trudler :
Да, да, конечно, все идет оттуда. Ну уж не знаю, когда надоест настолько элементарное существование, наверное, не скоро. Жалко, что других желаний не возникает в людях, они и не виноваты — чего нет, того нет…
Марина :
Судя по тому, что я ежедневно наблюдаю, элементарное существование имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них — не обремененная голова и простота ощущений. Конечно, люди не виноваты. Но общаться с ними весьма затруднительно. Мысли и желания возникают самые людоедские.
Maria Trudler :
Ты как всегда права. Особенно развеселила последняя фраза. У кого возникают людоедские мысли: у нас или у людей? Или одновременно у всех, от полного непонимания друг друга… Хотя уровень — одеться-обуться-поесть-поспать — объединяет всех, давая чувство некоторой общности интересов.
Не думаю, Мария, что более или менее сложно. Основное отличие только в том, что музыкальное произведение длится какое-то время. А живопись «хватает» какой-то определённый момент 🙂
Maria Trudler :
Да, сравнивая живопись и музыку, сразу вспоминается о времени. Хотя музыка существует в нотах в завершенном, цельном виде, когда мы ее слышим — она длится… А картина вся перед глазами, вне времени, на нее можно смотреть сколько хочешь, хоть целую вечность. Она продолжается уже в наших ощущениях. Живопись хватает какой-то момент и продливает его до бесконечности… Когда я рисую или смотрю на картины, для меня исчезает время, его нет. Или я выпадаю из времени, не знаю.