Обычно через время все сильные когда-то эмоции тускнеют и меркнут, обесцвечиваются, теряются. Гаснут огоньки страстей и желаний, от пройденного времени стареют, вянут и умирают когда-то сильные чувства. И становятся в собственных глазах смешными – все несбывшиеся планы, надежды, ожидания…
Время — лучший учитель и лекарь. Поэтому я и все время задумывалась – стоит ли писать о том, что скоро будет казаться мелочным, дурацким, незначительным, смешным? Я меняюсь, мысли меняются, обновляются отношения к людям и жизни. В пользу ведения дневника говорит то, что так много мы не удерживаем в нашей памяти, так многое бесследно стирается и забывается навсегда… И смотрится уже другими глазами на произошедшее, с других точек зрения, с различных углов и сторон. С высоты и самомнения пройденных лет и накопленного опыта.
This entry has 24 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Маша, писать стоит, однозначно! Ведь в тот момент, когда ты пишешь, ты именно такая, какая есть. А то,что это станет «мелочным, дурацким, незначительным, смешным» ты поймешь только в будущем, но не в тот момент когда пишешь. Вообще, это очень интересная метаморфоза. Мне кажется, что нельзя предавать свои эмоции в настоящем ради их осмысления в будущем. Эмоции в настоящем — это как фотография настоящего. Зато как потом их интересно смотреть. Здесь я была милой, а здесь где-то наивной, а здесь смешной, а здесь я была права… И вообще, ведь накопленный опыт — это не груз, а инструмент. 🙂
Maria Trudler :
Ты замечательно написала, Наташа! А ты ведешь сама какой-нибудь дневник? Может быть творческий или личный?
Мне очень нравится писать о творчестве, о том, что делаю, делала или буду делать. Потом все это забавно перечитывать. Некоторые идеи воплощаются через время, когда уже совершенно забыты. Приходит их час, наверное. 🙂
А личные записи содержат такой концентрат эмоций, что у меня не хватает нервов даже дочитать до конца. Слишком большая обнаженность переживаемого в момент написания. Дневники — это действительно фотографии нашей внутренней жизни. Мы сами себе и фотоаппарат, и фотограф. 🙂
Наши дневнички, блоги и есть некая жилетка которой можно всё рассказать если надо поплакаться, поделится радостью и печалью.
Что сделано то не вернуть, не надо жалеть, а переосмыслить сделать выводы это главнее.
Maria Trudler :
Да, как хорошо, что бумага все стерпит и не пожалуется. 🙂
одна из тех странностей, свойственных людям вообще, которая меня удивляет. почему то, что так важно в данное мгновение, теряет свой смысл, свою ценность, или глубину чувств спустя год-два, а иногда и вовсе несколько дней? вопрос, конечно, риторический, т.к. ответить на него каждый для себя может.
но если думать об этом все время, можно потерять какую-то искренность к самому себе что-ли. а для художников, писателей и др. это вообще противопоказано, иначе и не создашь ничего, опережая себя мыслями о том, что спустя время это вдруг окажется ерундой. поэтому не задумывайся)
Maria Trudler :
Может быть, все чувства наши неоправданно раздуты? Такие пузыри, готовые лопнуть в любой момент. Может, мы придаем слишком сильное значение себе самим. Как-будто все вертится только вокруг нас. И в чем собственно важность всех этих преходящих на следующий день или год эмоций? Ведь все суета сует. Что это за «ценности», что теряют смысл через время?
Sue :
может быть. вероятнее всего так и есть. но тогда смысл вообще испытывать эмоции? что делать с этими чувствами, если они появляются? гасить их? но как жить все время «гашеным». мне это видится очень печальным.
(но я не знаю, о какой степени чувств ты говоришь. чрезмерность в любом не хороша)
Maria Trudler :
Я думаю, не получится гасить эмоции. И не надо это делать. Зачем превращаться в бесчувственного болвана? Все равно — одну погасим, другая найдет выход наружу. Но мы же состоим из чувств и разума. Они топливо для творчества. Головой обрабатываем чувства, учимся, анализируем. Но все равно все бессмысленно. Ничего не помогает выбраться из самого себя.
Возможно стоит как-то попробовать изменить отношение к себе, научиться себя видеть со стороны. Или приподниматься над собой и всем, что испытываем. Тогда не будет этого чрезмерного раздувания… Сама не знаю.
А может не стоит истязать душу самоизучением прошлых чувств. Вы правильно отметили, меняется время, хотя нет время не меняется, меняется наше отражение времени, наши мысли, наше мировоззрение. Но что-то остается неизменным. Что? У каждого свой ответ, первая любовь, понятие Родины, свой дом. Может нужно остановится и не создавать будущий мир, а просто жить в своем мире и увидеть простых людей, простые, может быть, даже в чем-то примитивные суждения. Люди творческие, говорят, смотрят в будущее поверх голов сегодняшнего дня, а в будущем они уже порой вчерашние. Так и живут меж времени и пространства. Может оттого мы себя и теряем?
Maria Trudler :
Хорошо, что все чрезмерные «самоистязания» остаются на бумаге, а не в душе. Дневник все хранит и запечатывает непонятно зачем. 🙂
Очень нелегко «просто» жить художнику, иметь простые суждения и взгляды. Сложному человеку такие советы не помогают, к сожалению.
А творческие люди вчерашние в будущем, потому что отстали от жизни? 🙂
К моему великому огорчению я хоть и принадлежу к интеллигенции, но не творец. Простой гуманитарий. Может я не прав, но иногда мне кажется, что утонченность мысли, непонятость дня сегодняшнего у людей творческих, как игра, как некая роль актера, может страх перед будничностью бытия. Знаете, это как восприятие квадрата Малевича. Большинство видят просто черный квадрат и ничего, многие просто думают, ну пошутил художник, типа публика дура и это будет обожать. Но никто не находит в себе смелости сказать: «А король то голый! Нет тут ничего». И все стоят восхищаются, восхищаются, а на выходе плечами пожимают. Игра, большая игра. Людям порой стыдно признаться, что они что-то не понимают, или вернее понимают не так, по-своему. Это не значит плохо или дурно, это просто по-другому.
Maria Trudler :
А как вы понимаете квадрат Малевича?
Страх перед буднями. Он стимулирует бежать без оглядки в творчество. Где можно продолжать играть, как в детстве. Только более серьезно.
Да собственно как написал, так и понимаю.Говоря современным языком, Малевич это бренд, что бы он ни написал, все будет великим творчеством. Иногда у нас в Кишиневе проходят выставки молодых художников. Из принципа захожу, знаете какое-то внутреннее сравнение и интересно за лицами посетителей наблюдать. Бывает завораживает, море как живое, так и кажется дотянусь и зачерпну ладошкой, а люди идут как зомби, мазнули взглядом и дальше. И мысль мелькает, а если автор не Вася Унгуряну, а Айвазовский, то толпа бы стояла, а уж сколько ретроспектив и заложенных мыслей и идей бы нашли, не сосчитать. Может я не прав, но иногда кажется, что авторитет художников прошлого просто давит вокруг себя все живое.
А будней боятся не стоит. Может как Гойя, довести до абсурда.
Maria Trudler :
Конечно, известные фамилии больших художников стали брендом для большинства. Люди не знают, как правило, их творчество, а знакомы с какими-то историями занимательными из жизни или знаменитыми картинами, которые наделали много шума. Но это в свое время были не бренды, а живые люди, творцы. Мне, например, все равно — известный художник или полный маргинал, которого никто не знает. Безразлично, когда жил художник — давно или недавно, имел успех или нет, продавались его картины или нет и за сколько. Это же все декорации. Смотреть надо на творчество художника, а не на человека и обстоятельства его жизни.
Чтобы понять, что в черном квадрате что-то есть, надо изучить внимательно всю ретроспективу картин Малевича, всю историю его развития, как художника, прочитать его мысли по поводу искусства вообще и супрематизма в частности. Он обо всем очень подробно и хорошо написал, так как был еще и теоретиком искусства. Все свои идеи он обосновал, в том числе, как дошел до черного квадрата.
«Квадрат Малевича».Восприятие и мнение — совершенно субъективные.Если для Вас,Мария,это стимул для творчества,то для меня — стереотип мышления,выработанный под влиянием общепринятых «норм» в обществе.Согласен с Александром:»Авторитет художника давит». И многие,боясь показаться «отсталыми», лицемерно «восхищаютя».
Наивысший показатель творчества — это способность создать что-то новое и уникальное.Не каждому дано написать Джоконду,но,думаю геометрическую фигуру «одолеть» сможет любой. Вы скажете:»Главное,какой смысл вложен». Если не трогает струны души — нет в этом смысла.Зияющая пустота. Признак вырождения духовности нашего общества.
Я — музыкант по образованию и мне близок процесс творчества.Темы Ваши, Мария, мне интересны,дискуссия просто захватывает!
Maria Trudler :
Да не надо лицемерить или восхищаться, лучше искренне признать свое непонимание. А после этого попытаться вникнуть более глубоко. Просто смотря на черный квадрат, можно ничего и никогда не понять. И авторитет художника не поможет. Я догадываюсь, как трудно увидеть в простом квадрате, который может нарисовать ребенок или маляр, что-то большее, чем просто черную поверхность. Конечно, я скажу, что смысл вложен огромный. Что называется, минимум средств — максимум значения.
Игорь, произведения искусства могут не только играть на струнах души, но и шевелить извилины, заставляя думать. Чтобы такой художник, как Малевич, решился написать зияющую пустоту, нужна прежде всего невероятная дерзость. Эта же переворот! Для меня лично эта картина говорит: старая живопись канула в черную дыру, на ее месте — новое искусство, где можно все! Новая точка отсчета пришла в истории искусства. Без запретов, шаблонов и правил. Как говорит Малевич: «Квадрат — зародыш всех возможностей.» Эта картина — его манифест, декларация его идей. Вот смотрите, здесь он почти кричит от переполняющих его эмоций: «Новая железная, машинная жизнь, рёв автомобилей, блеск электрических огней, ворчание пропеллеров — разбудили душу, которая задыхалась в катакомбах старого разума и вышла на сплетение дорог неба и земли. Если бы все художники увидели перекрестки этих небесных дорог, если бы они охватили этот чудовищный пробег и сплетения наших тел с тучами в небе — тогда бы не писали хризантемы.»
Марина :
Для меня Квадрат это крах всех иллюзий и мечтаний. По сути, это конец света, конец мира, того самого, где было спокойно и уютно жить, где тебя любили и верили. (Принято считать, что все это бывает в детстве, — не знаю, мое детство не было ни спокойным, ни уютным. В силу многих причин, о которых здесь говорить не стоит) Квадрат воплощает то самое, о чем говорил Достоевский: Бога нет, значит, все разрешено. И это была колоссальная трагедия самого Малевича прежде всего. Не случайно в его поздних «крестьянских» картинах у людей нет лиц, на их месте прозрачные коконы. Душа покинула. А тело продолжает механически выполнять привычные действия. Пустота и страх.
Maria Trudler :
Как странно. Эта картина будто зеркало, отражающее наши личные воззрения. Я не воспринимаю квадрат настолько трагично. Ведь нет черного без белого, как нет конца без начала. Любой шаг к возрождению, обновлению сопровождается предыдущим чувством, что все закончено. Пустота, ничто предвещает новую ступень, различную от той, что была раньше. Может поэтому и страх, и ощущение, что все потеряно — крах всех иллюзий и мечтаний. Но нет развития и движения там, где спокойно и уютно. Как я понимаю, Малевич говорит о живописи, об искусстве, которое в его время совершенно застоялось в своем развитии, стало мертвым по духу. Поэтому он так кричал о возрождении, об отрыве живописи от материи, от подражания каким бы то ни было формам в реальности. У его «людей» нет лиц, глаз, ртов… Но это формы прежде всего. Формы и цвет на холсте. Для меня это не люди из жизни, а люди из его живописного мира.
Здравствуйте! Я рад, что мое восприятие «Черного квадрата» отвлекло Вас от сумрачных будней и перенесло в мир дискуссий. Вдвойне рад, что мои мысли, скажем так, человека из народа, нашли отражение и у творческих людей. Спасибо, Игорь, теперь я хоть буду уверен, что у меня с мозгами все в порядке и я не один такой. Понимаете, может я не прав и, конечно, картина это не фотография, но как вам сказать, искусство, которое требует перевода на общепринятый язык, как-то существует само по себе. Понимаете, если к каждому художественному произведению приставлять специалиста, который нам, простым , как дитятям неразумным будет объяснять, что хотел сказать художник, то как-то грустно все это. Я не стремлюсь упрощать и «бабу с веслами» тоже не хотел бы видеть. Но, как вам сказать, возьмите того же Либермана»Девушка в поле» или Хогарта «Спящие прихожане» и мне здесь не нужен сурдопереводчик, я все прекрасно понимаю. Мне всегда казалось, что художник , как и военный честолюбив и его искусство живет и подпитывается «аплодисментами» живущих в его мире людей. Он как и актер должен питаться энергетикой публики. И когда его творчество начинает усложняться и уходить в космос, возникает вопрос, а для кого он пишет. Для избранных, и выставки тоже для избранных. Но избранных не так уж и много, и тогда как я понимаю и возникают пресловутые цепи тоски и одиночества, непонятость и сложности.
Maria Trudler :
Александр, я понимаю ваши мысли. Но я, как художник, все вижу совершенно иначе, чем зритель, который пришел полюбоваться картинами.
Существуют разные уровни понимания искусства. И есть для всех уровней свои зрители, и свои художники. Я никого не хочу обидеть. Ведь это развитие, которое идет только вперед.
Для некоторых только картинки с цветочками и домиками не требует перевода и объяснения, поэтому на них и находятся больше всего восторженных зрителей. Так что же настоящим художникам спускаться к пониманию большинства? Но это нереально. Гораздо приятнее «пресловутые цепи тоски и одиночества, непонятость и сложности», чем следовать и угождать чьим-то вкусам. Да и заслужить аплодисменты всех невозможно. Тут надо выбрать — или удовлетворение своего честолюбия с аплодисментами публики или искусство, которое непонятно для чего и для кого делается. Два разных пути. По мне так лучше космос!
Как интересно подмечено про иронию судьбы…
У меня даже иногда бывает такое ощущение, когда происходит что-то, как бы это помягче сказать, не то, чего бы ты хотела — так думаешь — быстрее бы завтрашний день…. Потому что на завтра все будет казаться уже по-другому, в другом цвете, в других эмоциях. И поэтому, когда нервничаю, стараюсь себя успокоить, что надо подождать каких-нибудь пару часов, перетерпеть это время, не накручивать себя — и все будет тогда не так страшно.
Maria Trudler :
Очень точно ты описала эту метаморфозу нас во времени, Кристина. Когда происходит что-то непредвиденно трудное, пытаешься приподняться над ситуацией и над собой, посмотреть со стороны, как наблюдатель, и сказать себе, что все проходит, и это пройдет… Завтра будет новый день, а он всегда другой. Ты очень правильно себя успокаиваешь, нет смысла излишне накручивать себя, лучше наоборот разматывать этот клубок сжатых нервов…
Лодка судьбы… Интересно, я вот время от времени задумываюсь: всё же — кто управляет этой лодкой? Тот, кто в ней, река, или случай?
Maria Trudler :
Мы тешим себя иллюзией, что мы управляем всем в своей жизни, но… Со временем понимаешь, что река, лодка и все, кто в ней, вместе со случаем, управляются свыше. А в чем наша свобода и есть ли она остается выяснить самым любопытным.