Жизнь проявляется постепенно, как фотобумага в волшебном растворе — в свое время, в свой день и час… Что же наша судьба для Всевышнего — отснятая кинолента, когда-то предварительно, или картина которую мы рисуем вместе с ним? Картина, в которой не возможно предсказать, как разовьются события и сюжет, и в каждом повороте времени она может позволить себе измениться, стать другой, по ее непредсказуемому желанию? Или лента судьбы неизменна, и появляется в нашей жизни кадр за кадром, интригуя нас своей кажущейся неизвестностью? Так ли важно нам все это знать? И мы задаем вопрос за вопросом, ответы на которые нам попросту не видны, так как не мы снимали кинокартину нашей жизни и режиссер не виден за облаками…
This entry has 62 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Мне все же ближе идея, что мы пишем картину вместе с Творцом, хотя наверняка некая канва уже есть!
Maria Trudler :
Так хорошо ты сказала! Хочется верить, что жизнь — это совместное творчество с Всевышним. А под канвой, ты холст имеешь в виду?
Оля Раскраскина :
Я скорее имею в виду некий эскиз или набросок 🙂
P.S. Опять не приходят уведомления 🙁
Maria Trudler :
Интересное дополнение. То есть рисунок свыше, а картина от нас.
P.S. У наших блогов какая-то необъяснимая несовместимость…
Оля Раскраскина :
Они реагируют через раз 😉
Maria Trudler :
Видно, блоги живут своей жизнью. 🙂
Мне кажется, что каждый сам управляет своей судьбой .
Марина :
В Вашу жизнь никогда не вмешивался случай? Неужели все идет по запланированному сценарию?! да Вы уникум, батенька, примите мои поздравления!
Maria Trudler :
В молодости думаешь, что все в твоих руках. А потом с взрослением эта иллюзия рассеивается, как дым. Я предполагаю, чем больше прожитых лет, тем меньше заблуждений на этот счет…
Марина :
Это точно. Заблуждений практически не осталось. И не только по поводу судьбы, но и по поводу людей. Жить стало скучнее, поскольку быстро становится ясно, чего и от кого можно ждать. Ничего не поделаешь — в многой мудрости много печали:))
Maria Trudler :
Скучнее становиться и с собой, так как и от себя знаешь, что можно ожидать, а что нет. Иногда чувствую собственную природу, как клетку, из которой так трудно вырваться. На людей поэтому смотрю с пониманием. Ведь все связаны по рукам и ногам своими генами и своей судьбой.
Maria Trudler :
Если бы все было так просто.
Хорошие вопросы, сама часто себе их задаю… А если лента судьбы неизменна то я не понимаю смысла жизни, и вообще зачем Творцу наблюдать как люди живут по его «сценарию», зачем столько препятствий создавать на жизненном пути человека? Чтоб скучно не было?
Maria Trudler :
Если жизнь задана изначально, то смысл может быть где-то выше жизни и ее проблем… По середине между оправданием и обвинением Его сценария. Не знаю… Мне тоже хочется понять, в чем свобода человека и есть ли она…
Кто его знает, может мы сами строим свою судьбу, а может весь наш путь уже предначертан нам с рождения.
Maria Trudler :
Мне кажется, земной путь предначертан, а духовный нет.
Марина :
Ты полагаешь, они не связаны и не обуславливают друг друга? Вот сразу видно, марксистско-ленинскую философию ты не изучала. Краеугольный ее постулат: бытие определяет сознание. Со всеми вытекающими.
Maria Trudler :
Не изучала, конечно. Мое взросление пришлось на время перемен.
Я думаю, нет прямой связи между духовным и земным путем. Они в разных плоскостях находятся. Как вертикаль (лестница в небо) и горизонталь (наша жизнь). Если они обуславливают друг друга, человек не сможет стать независимым от земного пути, данного ему свыше. Чтобы развиваться самостоятельно духовно. Он будет в постоянной зависимости от обстоятельств судьбы.
Бытие определяет сознание. Да, верно, с одной стороны. А с другой — бытие только следствие, а причина в самом человеке, в его голове. Поэтому наоборот фраза тоже звучит. Но так как и наша голова вместе со всеми вроде бы нашими мыслями и желаниями управляется Всевышним, то вопрос, что определяет сознание и бытие, остается открытым.
Уверена, что мы вместе пишем.
Maria Trudler :
То есть сверху реагируют на наши шаги по жизни?
ladybloger :
Иногда мне кажется, что да. 😉
Maria Trudler :
Хочется думать, что жизнь — это разговор с Богом.
Мне трудно осознать мысль, что меняемся только мы, а Всевышний неизменен и постоянен, как абсолютное совершенство.
Этого никогда не понять. Надо просто наслаждаться жизнью 🙂
Hedgehog :
полностью согласен. Зачем забиваете себе голову, жизнь дана не для этого, творите и получайте от этого то что сами хотите.
Maria Trudler :
То есть ты предлагаешь жить бессознательно?
Maria Trudler :
Думаешь, смысл жизни так элементарен?
Sue :
это из разряда «живем и мыслим позитивненько, а все остальное мимо».
Maria Trudler :
Такая философия привлекательна, но легче себя загипнотизировать, чем претворить ее в жизнь.
Везде есть своя программа, даже в нашей жизни..
Maria Trudler :
То есть мы люди, биокомпьютеры?
Для Бога существует наш мир. Для нас существует много наших миров, в наших картинах в которых мы Создатели.
Марина :
Это точно. Поэтому я завидую всем Творцам чистейшей, белейшей завистью. Мне не дано, увы… только книжки читать и могу. Эх…
Onegai :
Ой, так кто мешает научиться. Дано не дано это все глупости.
Я у тебя нет блога? Так часто комментируешь а нажать на ник нельзя)
Марина :
Насчет научиться — поздно, Машенька (это я цитирую Ал.Иванова, к нашей Машеньке оно отношения не имеет), да и руки обе левые и вставлены не тем концом.:))
Марина :
Есть страничка в Моем мире, а в ней малюсенький бложик. Но я туда не пишу, а просто скидываю, что понравится. Высказываться мне уютно здесь, у Маши. Если интересно, заходите:
http://my.mail.ru/mail/m-ruleva/
Onegai :
Жаль, что только у Маши:)
Maria Trudler :
С Мариной мы — собеседники.
Onegai :
Или подружки?:)
Maria Trudler :
Конечно!
Onegai :
Так вы лично знакомы?:)
Maria Trudler :
Мы познакомились в интернете, на сайте Культурология, и до сих пор общаемся, но в жизни не встречались.
Я чувствую Марину очень близкой, со мной это случается крайне редко.
Onegai :
Любовь с первого клика:))))))
Понятно. Это хорошо, когда находятся такие люди.
Maria Trudler :
Это всегда подарок.
Давно что-то я не была у тебя в гостях, Мария!
Что касается хроники событий, я с точки зрения простого обывателя, а не художника скажу, что по моему глубокому убеждению, все сценки жизни давно расписаны. К сожалению (а может и не к сожалению), мы об этом не знаем и потому продолжаем мечтать, строить планы. И потом очень удивляемся, почему же у нас не получилось то, что мы планировали
Марина :
По большому счету, Вы правы. В мировой литературе существует лишь 36 вариантов сюжетных линий, всего! Так что речь может идти о жизненном калейдоскопе, когда новые узоры складываются из одних и тех же стеклышек. Поэтому новизна весьма условна и существует только для конкретного человека, т.е. именно в его жизни ТАКОГО не было. В «Песнях Гипериона» Дэна Симмонса от лица вымышленного персонажа Шрайка приведено такое стихотворение:
Ничто не ново под луной.
Увы, не нов и я.
И вместе, стало быть, со мной,
Боль не нова моя.
Ты не нова, моя мечта:
Как радуги цвета
Ласкаешь, радуешь меня
И таешь в дымке дня.
Ничто не вечно под луной.
И очередь моя
Настанет — боль мою со мной
Дожди в земле сгноят.
Когда же сквозь завесу туч
Пробьётся солнца луч —
Родится в россыпи огней
Всполох мечты моей!
Вот этим и утешаемся:))
Марина :
Забыла добавить — перевод Сергея Бережного.
Maria Trudler :
Может, человек должен все сценки пройти для большего осознания полной картины?
Кристина :
Хорошо сказано — «новизна весьма условна и существует только для конкретного человека».
Да,все мы проходим по одному сценарию развития биологических ритмов, только для каждого рожденного вновь человека это кажется новым, а в масштабах Вселенной — это более, чем обыденность.
Maria Trudler :
Кристина, Марина, спасибо вам за такой интересный разговор.
А что остается делать человеку? Кроме того, что складывать свой калейдоскоп, как заведенная кукла, из одних и тех же сцен. После этого понимания ведь надо найти смысл именно в своем сюжете жизни…
Марина :
Вот, Маш, ты и ответила на свой вопрос: стеклышки/сценки одинаковые, но рисунок у всех разный, суть в том и заключается, чтобы найти в нем высший смысл. А по большому счету, смысл прост — живи и радуйся, благодари Бога за каждый прожитый день, за каждую встречу. И невстречу тоже. Жизнь прекрасна!
Maria Trudler :
Ты сказала такую мудрость, которая на меня подействовала, как прозрение. За ВСЕ надо благодарить. Да, «за каждую встречу. И невстречу тоже»… Может за то, что не получается даже еще более. Мы же не знаем, что скрывается за этим. И как нас свыше оберегают. А мы, вместо благодарности, часто в обиде на судьбу…
Марина :
Ну что ты меня так захваливаешь, даже неловко… нашла пифию:)) Я просто уже долго живу на свете и много думаю обо всем. Да и про мою жизнь ты уже многое знаешь, вот и результаты начинают сказываться:)))
Maria Trudler :
Какие-то твои слова — как ключики к большему пониманию. Для меня, конечно. Я тоже много думаю, но часто мысль путешествует по кругу, как белка в колесе. Вот у тебя есть какой-то магический талант эту самую заезженную мысль поворачивать в неожиданную сторону.
Марина :
Про эту способность еще Гоголь сказал: «Резвость в мыслях необыкновенная!»:)))
Maria Trudler :
Ох, резва, резва мысль у тебя, что правда, то правда. Догонять приходится!
Maria Trudler :
По этому поводу, я иногда задумываюсь, что рисует художник? Если вся жизнь расписана, то значит искусство тоже идет сверху, и картины создаются не нами.
Кристина :
Ну здрасьте!)))А кем же они создаются? Другое дело, что на них изображено — фантазия или реальность. И пускай жизнь запланирована, но она же существует в сознании.
Maria Trudler :
Ну, а если углубиться в этот вопрос. Художник тешит себя иллюзией, что создает что-то. А может он тоже только приоткрывает уже запланированное сверху искусство? Оно ведь часть его жизни.
Марина :
Ну конечно, не ВАМИ! художник это медиум, а творческий акт происходит ТАМ. Так что не задавайтесь, мои дорогие творцы, вами руководят. Большой брат следит и действует:)))
Maria Trudler :
Вот, видишь, как мы одновременно написали об одном и том же!
Это мысль, что творцы — это только проводники, кажется мне очень близка к истине.
Марина :
И ведь не случайны такие частые обращения поэтов к Музе, призывы прийти, посетить. Это и есть общение с высшим творческим началом, все равно, как оно называется. Суть у него одна: это та безбрежная чаша вдохновения, откуда и черпает творец свои образы.
Maria Trudler :
Какой красивый образ. Зримый. Творец черпает из чаши, чтобы напоить свою душу и дать другим напиться…