После размышлений о поэзии и музыке, в сегодняшнем эссе Марина Рулева переносит нас в эпоху Уильяма Шекспира. Давайте вместе приоткроем завесу интриги в пьесе «Много шума из ничего» и посмотрим на те «веселые» времена и нравы свежим взглядом:
Читаю в последнее время комедии Шекспира и не перестаю удивляться. Во многих из них, особенно ранних, интрига крутится вокруг некоего недоразумения. Недруги показали пламенно влюбленному юноше девицу, отдаленно похожую на его возлюбленную, нежно беседующую из своего окна с каким-то проходимцем. Причем, опознал ее влюбленный исключительно по платью (вроде, оно самое…) И что? — спросите вы. Да ужас! Рухнул весь мир, влюбленный прилюдно обвиняет девицу во всех смертных грехах и отказывается от нее чуть ли не перед алтарем. Девица, конечно, с горя помирает, даже не попытавшись что-то прояснить. Ну, помирает понарошку, чтобы ТОТ раскаялся в своей жестокости и начал скорбеть. Опять же, прилюдно. Дело, естественно, кончается свадьбой, все прощены, все улажено.
Вообще, это о чем?! Ну, что влюбленные теряют последние остатки разума, мы с вами знаем, сами такими были. Я-то уж точно теряла. Что все заканчивается хорошо, тоже понятно, на то она и комедия. Трагедии обычно после свадьбы начинаются. Но этот-то, жених который? чего он поддался на провокацию, почему хотя бы не поговорил с девицей, прежде чем ей свое «фе» выражать?
А вот здесь и зарыта та самая собака, которая и делает Шекспира гением даже в таких незамысловатых пьесах. Это, друзья мои, о величайшем доверии к себе. В ту эпоху люди жили в ладу с собой, со своей душой и чувствами. Если Я это вижу — как же может быть иначе? Я — это целый мир, созданный по образу и подобию. А если оригинал идеален, точная его копия тоже должна быть непогрешимой, уж если не внешне, то внутренне. Это и есть та самая цельность натуры, о которой так много говорят, но которую в наш «просвещенный» век наблюдать не удается. Хорошо это или плохо? Честно говоря, я бы не хотела иметь дело с таким человеком. Отсутствие сомнений в себе сейчас называется по-другому, да и воспринимается слегка не так, как в 16 веке. Но тогда это было нормой. Поэтому и оклеветанная девица с величайшей легкостью прощает своего доверчивого юношу. Сама такая же.
И в ладу со своими чувствами убивали подозреваемых в измене…
Марина :
Именно так. Помните, у Пушкина — «он зову сердца своего всегда послушен был»?
Androidik :
Одним словом Пушкин — эх какие были таланты, и какое зарождалось творчество!
Maria Trudler :
Задумалась эти дни о том, какие тогда люди были, чем они еще от нас отличались?
Марина :
Ну, если судить по Шекспиру, а это для меня практически единственный источник информации об Англии 16 века, отличались они от нас не так уж и многим. Так же любили, страдали, верили, обманывались. Может, были чуть наивнее, доверчивее. Да ведь и в наше «искушенное» время хватает доверчивых чудаков, которых так легко одурачить.Одно время я серьезно занималась этикой, много читала. Многие авторы сходятся на том, что натура человеческая не меняется, мы те же, что и 3 тысячи лет назад, с поправкой на количество информации, разумеется. Не зря же часто цитируется документ, найденный при раскопках и относящийся ко времени Хаммурапи. Дословно не помню, но смысл примерно в том, что сильный угнетает слабого, богатство берет верх над бедностью, молодежь дерзка и не уважает старших, и мир, несомненно, катится в пропасть. Вот вам и все! так и катится до сих пор:))
Maria Trudler :
Мне тоже кажется, что натура по сути своей остается прежней, только, может быть, увеличивается, накапливается зло в человеке из века в век. По нарастающей. То есть все быстрее и ужаснее катимся вниз в пропасть.
Люди во времена Шекспира, наверное, были в чем-то лучше и проще, конечно, в сравнении с нами, искушенными.
Марина :
Да вот в том-то и дело, что, как говорят, уровень нравственности у людей остается один и тот же, т.е. они не становятся лучше или хуже. а были одними и теми же всегда. Просто (?) в каждый данный период на первый план выходит именно то их качество, которое этому периоду и соответствует. Уж как мы привыкли считать древнюю Грецию колыбелью культуры! а ведь, если внимательно вчитаться в мифы, посмотреть на них незамутненным взглядом, жуткая картина открывается — все всех убивают, каннибализм на каждом шагу. Вспомните одно из самых распространенных мщений: убить детей и подать кушанье из них их же отцу! согласитесь, нам до такого еще далеко. Как говорится, есть, куда бечь…
Maria Trudler :
Да, это точно. Помню как-то смотрела фильм о фресках Кносского дворца на Крите. Чудесные, божественные, изысканные росписи стен. Гармония линий и цвета. Все хорошо и прекрасно было до того момента, пока не сказали какие ужасные тайны хранят эти стены. Если я правильно помню, высокая культура не мешала критянам устраивать человеческие жертвоприношения. Я была в шоке. Как такая одухотворенная красота может спокойно соседствовать со зверскими убийствами? Вот уж действительно загадка.
Марина :
Дмитрий Карамазов у Достоевского говорил, что человек слишком широк. Его одинаково влекут обе бездны — верхняя и нижняя. Идеал Мадонны и идеал Содома.
Maria Trudler :
Одинаково ли? Можно ли содержать в себе одновременно добро и зло в равных пропорциях, причем они не будут мешать друг другу? Мне все представляется человек, стоящий на весах точно по середине, с одной стороны его светлая сторона, с другой — темная. И все время стоит вопрос, что в нем перевесит, победит в конечном счете… В каждом моменте жизни.
В ту пору народ был безграмотный. Там почти любого можно было обмануть.
Марина :
Грамотность и ощущение собственного «Я» вещи совершенно разные. Вы, наверное, тоже встречали дебилов, себя не помнящих, с учеными степенями?..:))
Onegai :
Ну да.:) Куда без них:)
Наших бы воротил бизнеса туда, обогатились бы за несколько минут =)))
Maria Trudler :
Думаю, и в те времена активно обогащались на доверчивых людях. 🙂
Георгий :
Как говорит один мой знакомый были отморозки и будут отморозки…
И тогда и сейчас люди были доверчивы и добры,расчётливы и жадны. Только пропорции поменялись.
Maria Trudler :
Наверное, каждое время выявляет свои качества в людях.
Времена и нравы были совершенно другими, и мы можем лишь догадываться, какими именно. Но мне почему-то кажется, что точка зрения автора недалека от истины…
Maria Trudler :
Мы можем представить те времена по книгам и картинам, музыке, поэзии и архитектуре…
Да, с годами люди становиться всё более недоверчивей, плохая тенденция, жаль.
Maria Trudler :
Слишком много разочарований испытали, наверное…
Что в те времена свое «Я» было не маленьких размеров, а в наше время и совсем раздуто до невероятных размеров.
Maria Trudler :
Хорошо сказано! Раздуто, но в любой момент это шарообразное «Я» может лопнуть от пустоты, превратившись в ничто.
Как говориться, нет повести прекраснее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете =))
это все происходило в те далекие для нас времена, сейчас все совсем по другому
Maria Trudler :
Может быть, нам только это кажется?
Считается, что людские пороки не меняются с веками, может это и так. Только мне часто приходит в голову такая мысль — хорошо что я не живу в те века, уж очень люди были тогда жестокими. Вот, только начиная с 18-го века, ситуация начала постепенно меняться в лучшую сторону.
Maria Trudler :
Наверное, мы неслучайно рождаемся каждый в свое время, как самое подходящее лично для него.
Не знаю, прошлый век, как мне кажется, побил все «рекорды» по безумной жестокости и бесчеловечности…
Наверное подслеповатый был юноша, что так жестоко ошибся. 🙂
Maria Trudler :
Хорошо, что все хорошо кончается. 🙂
Уверен,что современное общество более гуманно и открыто нежели это было ранее
Maria Trudler :
Может быть, вы и правы, Алекс, кто знает. Хочется надеяться.
Удивляюсь, как человеческая рука может творить такие чудеса?