Картина – начало путешествия, придуманного художником. В само путешествие отправляется зритель. Он истинный соавтор творца. Как окно в доме показывает лишь часть реальности, так и картина приоткрывает маленький фрагмент фантазии художника. Насладиться полным путешествием в этом неведомом и невидимом мире искусства, можно зайдя в картину, и начав жить в ней. Играя и фантазируя. Восхищаясь, переживая, придумывая. Продолжая ее в своем воображении. Картину завершает в своей душе зритель. Поэтому так важно, чтобы картина дышала. Жила. Манила легким несовершенством и эскизностью. Чтобы оставляла в зрителе желание дорисовать. Пробуждала в нем воображение. Передавала страсть к творчеству. Картину заканчивает зритель.
This entry has 18 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Все правильно, Маша! Это всегда так здорово, когда картина находит отклик в душе, когда она живет и дышит. Картину, действительно, заканчивает зритель.
До чего же мне нравятся эти цвета… прямо волшебство какое-то ))
Maria Trudler :
Когда смотрю на картины других художников, всегда их дорисовываю в воображении. Особенно мне нравятся в этом плане абстрактные творцы — Кандинский, Клее, Миро, Хундертвассер и другие. Их произведения прямо запускают фантазию с одного взгляда.
Спасибо за комплимент! Я разленилась что-то, забросив свои компьютерные картины, а они ведь так волшебно быстро рисуются.
Если человек добрый, отзывчивый, с хорошо развитой фантазией, то он из простого чёрного квадрата Малевича сможет «вытянуть» захватывающее душу приключение. Очень иногда успокаивает, когда пытаешься сам придумать следующие действия для картины.
Maria Trudler :
Как хорошо вы сказали, Алекс, спасибо! Вы правы, человеку с развитой фантазией много не надо, чтобы начать фантазировать. На черном, пустом квадрате можно нарисовать все, что угодно. Без ограничений. Свою картину.
Я часто представляю то, что не попало на саму картину. Это интересно.
Maria Trudler :
Вот, как раз пустое пространство в картине оставляется и для зрителя, в том числе. Чтобы была воображаемая площадь для путешествий.
Ужасно хотелось вставить сюда мое любимое «Письмо в бутылке» Бродского, но очень длинно, увы. Так что просто рекомендую перечитать, оно, вроде бы, в тему.
Maria Trudler :
Перечла несколько раз, спасибо за упоминание, Мариночка! Наверное, каждое творение, можно сказать, что письмо в бутылке… Бродский и мне очень близок. Поставила первые строчки, нажав на Читать дальше, можно продолжить чтение.
Иосиф Бродский
Письмо в бутылке
То, куда вытянут нос и рот,
прочий куда обращен фасад,
то, вероятно, и есть «вперед»;
все остальное считай «назад».
Но так как нос корабля на Норд,
а взор пассажир устремил на Вест
(иными словами, глядит за борт),
сложность растет с переменой мест.
И так как часто плывут корабли,
на всех парусах по волнам спеша,
физики «вектор» изобрели.
Нечто бесплотное, как душа.
Читайте дальше
очень красиво нарисовано и задумка насчет зрителя оригинальная. в прочем как всегда — супер!
Maria Trudler :
Спасибо, Ника! 🙂
А я вот из квадрата Малевича ничего вытянуть не могу, не рождаются у меня никакие ассоциации. Думаю, что тут больше политики, чем таланта. Мне нужно, чтобы я взглянув на картину подумала: «Ах, какая прелесть!»
Maria Trudler :
А я люблю разные по воздействию картины, мне нравятся и грустные, и мрачные, наравне с радостными и светлыми. Главное, чтобы не оставляли равнодушной.
Квадрат Малевича всегда меня заставлял думать, а это уже немало. Меня влекут тайны.
Да, всем правит фантазия и душа зрителя. Если же он будет угрюм и уныл, то никакое воображение тут не поможет! Главное — заглянуть в себя, внутри! А там можно найти очень много интересного!
Maria Trudler :
Как вы правы, Вадим, конечно, в картине зритель обыкновенно себя видит, а не художника. Часто люди по себе судят. Скучный человек и в шедевре ничего интересного и значительного может не увидеть. Но ведь ясно, что картина ни в чем не виновата. 🙂
Маша, а мне кажется, любое настоящее произведение искусства должно быть как бы немного незаконченным и рождать много смыслов (не один — точно). 😉
Maria Trudler :
Надо уже собирать твои цитаты про искусство, Галочка! Ты замечательно высказываешься.
ladybloger :
Невероятно приятно читать такое мнение, и всё же, мне кажется, Машенька, ты мне льстишь. Это просто твои образы рождают во мне такие мысли. Так что это больше твоя заслуга. 😉
Maria Trudler :
Не только мои образы, Галочка. Вот в одном посте про одного замечательного художника, целый сборник твоих цитат про искусство и зачем оно нужно. Больше всего мне по душе этот твой афоризм: «Искусство заставляет нас лучше понимать жизнь, восторгаться, плакать, делает нас людьми – в полном смысле этого слова. Без искусства человека нет. Совсем нет.» Прекрасные, философские и очень обнадеживающие слова!
А я все думаю, кстати, каким образом вывести вот такие изумительные комментарии в отдельные посты. Некоторые обсуждения вообще можно вынести в Беседы об искусстве, такие они содержательные. Все не могу придумать, как оформить эту задумку. Хочется некоторые отзывы находить быстро, уж очень они хороши.