Начала с композиций — дополнения, рисование, тексты. Рисовала на планшете цветные компьютерные рисунки. Свое очарование у этих работ есть. Главное, рисуется быстро с программой “Paint”. И можно на один черно-белый рисунок делать много вариантов в цвете. Очень красиво иногда выходит. Опять экспромты, импровизации, игры с фантазией. Игры в прятки с разумом и в догонялки с подсознанием. Скоро дорисую последние листы композиций карандашом и примусь за кальку. Видно составлять и дополнять композиции из готовых рисунков мне уже скучно и неинтересно. Все трансформации и преобразования образов происходят мгновенно в голове. Поэтому на прозрачной кальке буду делать черной ручкой импровизации-композиции разных размеров — как получится. Заранее подготавливать формат не нужно — ограничивать простор воображения. Когда будет готова картина — сама почувствую в нужный момент, тогда и обрежу по краям композицию. То есть буду работать наоборот, не формат бумаги будет делать картину, а картина будет сама решать какой ей формат подходит больше всего. Это калька лежит без дела уже давно, я как-то робко, неуверенно время от времени подступаюсь к этому прозрачному рулону бумаги, пробую что-то, и неудовлетворенно бросаю до лучших времен. Видно такие времена настали. Калька «долежалась» и дождалась наконец-то своего часа, когда я за нее возьмусь уже со всей серьезностью и не отстану, пока всю не изрисую.
This entry has 21 комментарий
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
* * *
Всё мысль да мысль! Художник бедный слова!
О жрец ее! тебе забвенья нет;
Всё тут, да: тут и человек, и свет,
И смерть, и жизнь, И правда без покрова.
Резец, орган, кисть! счастлив, кто влеком
К ним чувственным, за грань их не ступая!
Есть хмель ему на празднике мирском!
Но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч! бледнеет жизнь земная.
Е.Баратынский
Maria Trudler :
Замечательные слова! «Художник бедный слова» — как хорошо сказано.
Прочитав еще несколько его стихотворений, конечно, опять душа встрепенулась от этой легкости слога:
Е.Баратынский
Муза
Не ослеплен я музою моею:
Красавицей ее не назовут,
И юноши:, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет;
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем,
Ее речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Ее почтит небрежной похвалой.
Самое трудное, выстроить правильно композицию, когда уже видишь готовый результат, так сказать, сделать срез. Но в любом случае, всегда делается такое на глаз, и во многом очень даже ничего получается!
Maria Trudler :
Мне очень нравятся твои фотографии по композиции, все так выверено замечательно. Ничего лишнего. Глаз очень наработанный, сразу видно!
Всегда завидовала тем, кто умеет рисовать и так видеть. Воображение у вас отличное.
Maria Trudler :
Фантазия развивается со временем, главное, ее тренировать. 🙂
как всегда очень оригинально и прекрасно, хочется смотреть и смотреть на Ваши работы
Maria Trudler :
Спасибо, Ника. 🙂
у меня друг офигенно в паинте рисует, причем не абстракцию а именно четкие рисунки, а я хоть и ходил в художественную школу так ничему и не научился((
Maria Trudler :
Ну хоть время приятно в детстве провели. 🙂
Рисунки супер, я вот тоже ходила в художку, но недолго, не моё оно) Вот срисовать это без проблем, а фантазия хромает)
Maria Trudler :
Срисовывание, наверное, разгружает от забот. Фантазия — врожденный дар, но даже если ее мало, можно развивать ведь.
Эта картинка каким-то непостижимым образом вызывает у меня положительные эмоции — в отличие от того же Явленского, который ускользает от моего понимания.
Каждому своё… помню, как в детстве хотели сделать из меня художника — определили в кружок соответствующий. Но я ненавидел этот кружок, потому что не мог нарисовать ни зайца, ни лису, ни море, ни небо — словом, вообще ничего… «вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук»:-)
При этом, однако, в свободное время я увлекался рисованием каких-то совершенно невероятных абстрактных картин, на которые и сейчас приятно взглянуть.
Теперь иногда кажется, что определённый весьма специфический дар наличествовал. К сожалению, в кружке мои абстракции оценить было некому: не можешь зайца изобразить — значит, не художник. До свидания.
Maria Trudler :
Спасибо за комплимент. Думаю, что к художнику Явленскому вы еще раз вернетесь, судя по всему — вам не чуждо абстрактное искусство. Просто надо совпасть с настроением его картин.
Замечательный отзыв. Очень рассмешил. Спасибо большое. Вы написали прямо юмористическое миниатюрное эссе «Как не стать художником». Можно с ним на сцене выступать. 🙂
А вы сохранили эти свои детские абстрактные картины?
Всегда, когда просматриваю твои картины, думаю, какая у Марии техника рисования? Как она рисует, чем, на чем, с чего начинает, как продумывает сюжеты или спонтанно водит кистью туда, куда направит ее воображение. Вот такие вопросы роятся у меня в голове, очень мне все это интересно.
Maria Trudler :
Спасибо, Галина, за этот интерес, он так поддерживает!
Всегда по-разному я работаю. Вот сейчас начну скоро третью большую картину за этот год, и опять не могу удержаться — придумываю какой-то третий способ — для нее конкретно. Холст белый висит на стене и смотрит на меня вопросительно, а я на него. 🙂
В рубрике Дневник художника у меня собраны компьютерные картины, в Ретроспективе творчества — реальные по годам. Где разные техники, разные стили, способы рисования. Бывает, что очень продуманно рисую, бывает — абсолютно спонтанно.
Галина :
Это не то, что я хотела. Реально бы посмотреть, я визуал… Жаль не получится.
Maria Trudler :
Ясно. И я люблю наблюдать, как рисуют художники. Мой Тони тоже обожают смотреть меня за работой. Раньше я любила полное уединение во время рисования, поэтому он видел белый холст, а потом сразу картину, и это приводило в шокирующий восторг. Теперь наблюдает этапы работы, и ему больше становится понятно, как создается картина.
Честно скажу никогда и не смотрел на такие рисунки но эта картина как то заворожила смотрел долго причем с разных позиций и постоянно находил что то новое!!!
Как я понимаю, это ведь абстракционизм? У меня друзья в этом хорошо разбираюсь, а я вот как-то не как. Смотрю и понять тяжело что хотели иметь ввиду. Спрошу сегодня у друзей, они ведь всё-таки люди творческие. Разъяснят надеюсь))
А у Вас любопытный полет мысли…